Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым и без, как в детстве

Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым и без, как в детстве

Ольга Захарова
28 июля 2024 г.
3Комментировать

Молочный коктейль в домашних условиях — легко выполнимая задача, только нужно определиться с результатом. Как сделать домашний молочный коктейль с мороженым? Расскажем о вариантах приготовления. Хотите молочный коктейль, как в СССР, — откроем и этот секрет. Приготовить молочный коктейль в блендере с вкусными добавками очень просто. Попробуйте любой рецепт молочного коктейля с мороженым и без. Мокко-глясе, фраппе с вишней, с ягодным киселем, с имбирем и мятой или с арахисом — каждый милкшейк хорош по-своему.

Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым и без, как в детстве
Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым и без, как в детстве (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Традиционный молочный коктейль состоит из 2–3 ингредиентов. В первую очередь это молоко и мороженое или сорбет (ниже расскажем, когда нужно использовать именно его). Если мороженое обладает ярким вкусом — в него добавлены ваниль, ягоды, шоколад, — этого вполне достаточно. Но только не для взыскательных любителей молочного коктейля! Для них нужно добавить в ванильный коктейль ещё немного натуральной ванили, в клубничный — свежих ягод, а в шоколадный — чуть-чуть шоколада, лучше горького — вот тогда это то, что нужно!

Поговорим, как можно в домашних условиях приготовить действительно очень вкусные молочные коктейли.

Молочный коктейль в домашних условиях, как в СССР

В советские времена молочный коктейль продавался во многих продуктовых магазинах и кафе. И стаканчик пышного, с пенной шапочкой, холодного и самого-самого вкусного коктейля стоил 10 копеек. Молочный коктейль любили настолько, что приходили в магазин только ради него, выстраивались в очередь и заворожённо наблюдали за работой массивного, громко жужжащего миксера «Воронеж» с большими металлическими стаканами.

Чтобы приготовить молочный коктейль в домашних условиях с мороженым, как в СССР, нужно соблюдать 5 простых правил.

  • Жирность молока — 2,5%. Оно должно быть сильно охлаждённым. Некоторые фанаты молочных коктейлей времён Советского Союза пишут, что упаковку молока нужно убрать в морозилку на 1,5–2 ч. Мы с таким подмороженным молоком коктейль не готовили, а просто убирали его на самую верхнюю полку холодильника на ночь, а потом на 30–45 мин отправляли в морозилку перед самым приготовлением домашнего молочного коктейля. Если решитесь отправить молоко в морозилку на более длительное время, периодически доставайте упаковку и трясите её хорошенько, чтобы не образовался лёд.
  • Сироп для домашнего молочного коктейля используем ванильный или клубничный, чтобы далеко не отступать от первоисточника. Многие в рунете пишут, что в СССР использовали апельсиновый сироп. В надёжных источниках (кулинарные книги, технологические карты) такой информации мы не обнаружили.
  • Мороженое выбираем сливочное и немного подтаявшее.
  • Продукты в чашу для взбивания закладываем в определённом порядке: молоко, сироп, мороженое. И взбиваем, взбиваем, взбиваем.
  • Очень важна скорость взбивания! Чем она больше, тем лучше. Для приготовления молочных коктейлей в домашних условиях используйте мощные миксеры, кухонные комбайны или машины. Взбивайте напиток не менее 1 мин.

Конечно, в СССР молочные коктейли готовили не только в магазинах. В книге Л. Лемкуль «Праздничный стол» 1972 г. издания есть вот такой симпатичный рецепт, рассчитанный на 3 порции (для измерения используется гранёный стакан):

«2 ст. л. мелко наколотого льда, 2/3 стакана молока, 2 ½ стакана воды, 7 г сахара, 5 ч. л. какао, 1 яйцо.

Воду вскипятить с сахаром и какао. Охладить. Взбить веничком или в миксере с яйцами. Разложить лёд по стаканчикам, разлить коктейль и сразу подать».

Как видите, используется совсем другой подход к приготовлению молочного коктейля в домашних условиях, в котором нет места мороженому.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях: с мороженым

  1. Обязательно нужен мощный блендер. Соотношение ингредиентов определяйте сами по собственному вкусу. Обычно на 150 мл молока берут 100 г мороженого и 50–70 г ягод, если коктейль ягодный. Если используется сироп, обычная норма 20 г, но это дело вкуса.
  2. Помещаете все ингредиенты в стакан или чашу блендера и взбиваете в пульсовом режиме, не давая мороженому нагреться. Переливаете в стакан (его лучше заранее охладить в морозилке) — и готово!
  3. Конечно, если нет блендера, подойдёт и миксер. Только готовьте молочный коктейль аккуратно, поскольку эти нежные напитки очень любят брызгаться.
  4. При подаче украсьте коктейль ягодами, ломтиками сезонных фруктов, шоколадной стружкой или какао-порошком, ореховой крошкой или крошкой печенья, кондитерской посыпкой, вафелькой или даже пирожным макарон.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях: без мороженого, в стиле ЗОЖ

Вы заботитесь о здоровье и считаете калории, но от молочного коктейля не готовы отказаться? Используйте вместо мороженого (жирность которого доходит до 20%) детские натуральные творожки без сахара — просто заморозьте их и добавляйте в блендер как мороженое. Молоко возьмите низкой жирности, а для сладости добавьте в напиток побольше ягод или немного мёда.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях: без молока

В наше время очень вырос спрос на молочные коктейли из «альтернативного» молока. Чем хорош коктейль — его можно делать из любого растительного молока! Соевое, рисовое, овсяное, гречневое, миндальное, кокосовое, кедровое, из фундука, из грецких орехов, из кешью — годится любое!

В данном случае обычное мороженое не подойдет — нужен именно сорбет, состоящий только из ягод/фруктов и сахара, или мороженое на таком же альтернативном молоке. Последнего в России пока совсем мало, но никто не мешает сделать его самостоятельно по любому традиционному рецепту мороженого, заменив коровье молоко на растительное.

Есть совсем простой способ мороженого без молока: очистите банан, нарежьте средними кусочками, заморозьте, чтобы банан хорошенько промёрз и стал твёрдым, а потом пробейте его мощным блендером до образования сливочной и гладкой массы. Вот вам натуральное мороженое, делающее коктейль сладким и густым.

Что можно добавить в домашний молочный коктейль

Всего и не перечислишь! Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными: черника, малина, черешня, клубника, облепиха, абрикосы, персики, чёрная и красная смородина, клюква, маракуйя и манго. Свежие цитрусовые не очень хорошо сочетаются с молоком — вернее, их сок и мякоть плохо сочетаются. А вот цедра — просто отлично! Яблоки и груши в коктейли лучше класть запечёнными или немного топлёными. Киви и ананасы использовать не стоит. А вот мякоть хорошего спелого авокадо отлично подойдёт — особенно в сочетании с фисташковым мороженым!

Некоторые овощи тоже способны внести в молочный коктейль, приготовленный в домашних условиях, приятную ноту. На Хэллоуин, например, можно сделать коктейль с тыквенным пюре, мороженым с кленовым сиропом и пеканом и щепоткой корицы. Будет вкусно и ярко!

Самый простой молочный коктейль в домашних условиях, с мороженым или без него, преобразится до неузнаваемости, если добавить в него:

  • арахисовую пасту
  • урбеч
  • тахину
  • халву (из подсолнечника, арахиса, кунжута или других семян)
  • варёную сгущёнку
  • мёд с ярким вкусом
  • апельсиновый мармелад/джем
  • карамель, которую легко сварить самим дома (и лучше солёную карамель)
  • растёртую с сахаром мяту
  • шоколадно-ореховую пасту.

Не нужно забывать о чудесной силе специй и пряностей. В первую очередь про ваниль. Кардамон, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, анис, мускатный орех также могут сделать домашний молочный коктейль маленьким гастрономическим чудом, особенно в сочетании с фруктами, ягодами и/или шоколадом.

И не забывайте про подачу. Она может быть почти аскетичной (в стиле Советского Союза), а может быть богатой — как сейчас любят подавать молочные коктейли в кафе и ресторанах.

Современная подача молочного коктейля
Современная подача молочного коктейля

Коктейль мокко-глясе

Молочный коктейль мокко-глясе — напиток «два в одном». Мокко — название сорта арабики и кофейно-молочного напитка на его основе. А кофе глясе готовят с добавлением шарика сливочного мороженого. Мы соединили оба варианта кофейно-молочных миксов, и получился освежающий и вдвойне вкусный коктейль с идеальными пропорциями всех ингредиентов. Завершающий штрих — тертый шоколад, предпочтительно темных сортов, в качестве украшения. Подавать холодный коктейль мокко-глясе лучше всего в лаконичных высоких стаканах или в фужерах.

Время готовки 10 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • молоко – 300 мл
  • сливочное мороженое – 100 г
  • крепкий свежезаваренный кофе – 50 мл
  • горький шоколад – 50 г
  1. Шоколад настругайте ножом-пилкой и положите в миску. Часть отложите на украшение.
  2. Молоко доведите до кипения и вылейте на шоколад, размешивая венчиком до тех пор, пока масса не станет гладкой.
  3. Перелейте шоколадную массу в чашу блендера, добавьте кофе и половину мороженого. Взбейте и разлейте по стаканам.
  4. Добавьте в каждый стакан по шарику мороженого, посыпьте шоколадом.

Кстати

На 100 г: белки 3,18 г (3,98% суточной нормы) • жиры 7,52 г (8,36%) • углеводы 11,89 г (7,08%) • ккал 128,2 (7,12%) • натрий 28,00 мг (1,93%) • общий сахар 7,29 г (14,58%) • НЖК 3,21 г (16,05%) • пищевые волокна 0,74 г (2,47%)

Вишневый фраппе

Вишневый фраппе — холодный напиток на основе эспрессо со сливками, вишневым мороженым и сиропом. В классическом варианте кофе фраппе готовится так: в шейкер заливается кофе, добавляются сахар и молоко, и все взбивается до однородной пены. Мы решили добавить вместо молока сливки и использовать в качестве топпинга мороженое и сиропы — вишневый и миндальный. Получился молочный коктейль с ярко выраженным сливочным вкусом, с легким кофейным ароматом с ягодными нотами. Идеальный вариант для знойного летнего дня или жаркой вечеринки в любое время года. Маленький лайфхак: если вы хотите получить более насыщенный вкус фраппе, приготовьте лед из замороженного в кубиках кофе.

Время готовки 15 мин

Для приготовления 1 порции нужно:

  • эспрессо – 100 мл
  • сливки жирностью 10% – 100 мл
  • вишневый сироп – 20 мл
  • миндальный сироп – 10 мл
  • вишневое мороженое – 2 шарика
  • коктейльная вишня
  • лед
  1. Положите в шейкер 4–5 кубиков льда. Влейте оба вида сиропа и сливки. Добавьте горячий эспрессо. Тщательно перемешайте, перелейте в большой бокал для молочного коктейля.
  2. Положите в бокал шарики мороженого и украсьте фраппе коктейльной вишней.

Кстати

На 100 г: белки 1,73 г (2,16% суточной нормы) • жиры 5,40 г (6,00%) • углеводы 15,60 г (9,29%) • ккал 113,33 (6,30%) • натрий 36,13 мг (2,49%) • общий сахар 6,61 г (13,22%) • НЖК 3,33 г (16,65%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)

Ягодный кисель с ванильным мороженым

Ягодный кисель с ванильным мороженым — необычный напиток, который можно было бы назвать по-сказочному «молочные реки, кисельные берега». Кисель с добавлением мороженого похож, скорее, на молочно-ягодный коктейль. А кто откажется от вкусного витаминного коктейля? Такому миксу будут рады даже те, кому обычный кисель всегда казался простым и скучным. Приготовить ягодный кисель с мороженым можно за 15 минут даже на большую компанию. Понадобится немного терпения при варке ягод с крахмалом, но все это только ради удовольствия для себя и близких.

Время готовки 50 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • красные ягоды (вишня, клубника, малина) – 500 г
  • ванильное мороженое – 150 г
  • сахар – 100 г
  • крахмал – 3 ст. л.
  1. Вскипятите 1,5 л воды с сахаром, добавьте ягоды и проварите 5 мин, снимите с огня и протрите через сито в чистую кастрюлю, верните на огонь.
  2. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой влейте в ягодный отвар, непрерывно помешивая.
  3. Остудите кисель и разлейте по бокалам. Добавьте мороженое и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 0,61 г (0,76% суточной нормы) • жиры 0,85 г (0,94%) • углеводы 10,39 г (6,18%) • ккал 49,68 (2,76%) • натрий 7,11 мг (0,49%) • общий сахар 7,39 г (14,78%) • НЖК 0,47 г (2,35%) • пищевые волокна 0,92 г (3,07%)

Молочный коктейль с мороженым, имбирем и мятой

Молочный коктейль с мороженым, имбирем и мятой — освежающий витаминный напиток. Готовый коктейль обладает нежным сливочно-ванильным вкусом с легкими мятно-имбирными нотами и почти кремовой текстурой. Домашний молочный напиток поддержит силы, утолит жажду и даже легкий голод. Поэтому его можно приготовить как аперитив, например, на полдник и подать в сопровождении с печеньем или с вафлями без начинки. А в жаркий день такой молочный коктейль может стать самостоятельным десертом после ланча или обеда.

Время готовки 15 мин + 2 ч

Для приготовления 2 порций нужно:

  • молоко жирностью 6% – 100 мл
  • ванильное мороженое – 200 г
  • листья мяты – 1 горсть
  • корень имбиря – 2 см
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Имбирь натрите на терке, мяту порубите. В блендере смешайте мяту, имбирь и сахар. Дайте настояться 4–5 мин и влейте теплое молоко. Остудите в холодильнике, 2 ч.
  2. Процедите через сито, взбейте с мороженым в блендере. Подавайте, украсив мятой.

Кстати

На 100 г: белки 3,24 г (4,05% суточной нормы) • жиры 8,06 г (8,96%) • углеводы 21,34 г (12,70%) • ккал 169,83 (9,44%) • натрий 64,62 мг (4,46%) • общий сахар 19,83 г (39,66%) • НЖК 4,92 г (24,60%) • пищевые волокна 0,47 г (1,57%)

Арахисовый молочный коктейль

Молочный арахисовый коктейль с мороженым в блендере — отличный рецепт для приготовления десерта в домашних условиях. Мы предлагаем приготовить молочный коктейль с добавлением ореховой пасты, сливочного мороженого и очищенного арахиса. В рецепте рассказываем, как легко очистить арахис от шелухи. Этот способ с замачиванием в теплой кипяченой воде работает и для других орехов: фундука, миндаля, грецких . После непродолжительного замачивания шелуха легко с них снимается. Но даже очищенные орехи необходимо замачивать и только после этого перемалывать в блендере.

Время готовки 15 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • арахис – 150 г
  • мороженое – 180 г
  • молоко – 100 мл
  • сливки жирностью 30% – 100 мл
  • ореховая паста – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 1–2 ч. л.
  1. Залейте арахис теплой кипяченой водой и оставьте на 10 мин. Откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Удалите кожицу арахиса, если она есть.
  2. Соедините арахис с мороженым и ореховой пастой, влейте молоко и измельчите погружным блендером до однородности.
  3. Взбейте сливки с сахарной пудрой в плотную пену.
  4. Разлейте коктейль в 2 высоких бокала, украсьте взбитыми сливками и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 9,24 г (11,55% суточной нормы) • жиры 23,50 г (26,11%) • углеводы 14,79 г (8,80%) • ккал 293,88 (16,33%) • натрий 18,91 мг (1,30%) • общий сахар 4,86 г (9,72%) • НЖК 5,56 г (27,80%) • пищевые волокна 2,45 г (8,17%)

Есть сведения, что в крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания для приготовления коктейля, независимо от того, какой вкус вы заказываете, первым ингредиентом берётся ванильное мороженое с пониженным содержанием жира, потом молоко, сахар, сливки, кукурузный сироп и несколько добавок. Эта основа мороженого смешивается с ароматным сиропом по выбору покупателя.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые коктейли домашнего приготовления для здоровья и красоты
Зеленые коктейли домашнего приготовления для здоровья и красоты

Зелень — кладезь витаминов, минералов и полезного для нас хлорофила, а перемолотая в блендере в виде вкусных коктейлей она становится настоящим подарком для нашего организма

5 домашних коктейлей здоровья на основе русского суперфуда
5 домашних коктейлей здоровья на основе русского суперфуда

Мед, пожалуй, единственный русский всесезонный суперфуд. И мощный усилитель вкуса, в том числе и в напитках

Свежее решение: 4 летних домашних коктейлей без грамма алкоголя, в том числе молочный
Свежее решение: 4 летних домашних коктейлей без грамма алкоголя, в том числе молочный

Мята, лимон и сладкий сироп... Скучно! Предлагаем бороться с жарой при помощи более оригинальных сочетаний

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова18 ноября 2022 г.

Оксана, спасибо за комментарий и воспоминания! Тоже помню молочный коктейль с мороженым за 10 копеек в магазине рядом со школой) Обожала его. Наблюдать за процессом его приготовления было отдельным удовольствием.

Оксана (гость)

17 ноября 2022 г.

Молочный коктейль.. Вкус детства... Тот самый миксер я завороженно наблюдала в Музее игровых автоматов. Приготовленный коктейль был вкусный, но не такой, как в детстве))). И про добавки. Очень спелый банан удачно разнообразит вкус вашего коктейля.

Konstanta
Konstanta17 июля 2021 г.

Помню и очереди,) и вкус того коктейля... Спасибо за рецепты!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях