Сладкие супы

Сладкие супы

Мой Магнит
21 июня 2024 г.
0Комментировать

Сладкие супы – прекрасный вариант легкого летнего десерта и альтернатива традиционным сладостям. Готовятся десертные супы, в отличие от любого торта или пирожного, очень быстро и не требуют особых навыков. По сравнению с кондитерскими и печеными изделиями они обладают низкой калорийностью, но при этом могут быть очень питательными. Кроме того, сладкие супы более полезны, чем любая выпечка из теста, тем более – с жирным кремом, ведь их основным ингредиентом выступают свежие, консервированные, замороженные или сушеные ягоды, фрукты, иногда – овощи, фруктово-ягодные соки и пюре, топленый шоколад. В качестве жидкой основы для сладкого фруктового супа может использоваться не только сок, но и молоко и его производные – йогурт, ряженка, кефир, нежирные сливки. Сладкий суп можно также сделать вегетарианским или постным, приготовив его на воде или растительном молоке. По желанию его можно загустить крахмалом и при необходимости подсластить сахаром, медом, добавить ароматные травы и специи – корицу, имбирь, мяту, куркуму. В нашей подборке мы предлагаем три проверенных рецепта сладких супов на любой вкус: клубнично-имбирный суп, шоколадный суп с бисквитом и фруктовый суп на растительном молоке. Готовьте сладкие супы на здоровье и для удовольствия!

Сладкие супы
Сладкие супы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Клубнично-имбирный суп

Такой клубнично-имбирный суп можно подать летом на обед или в качестве легкого десерта. Подойдет он и для завтрака в жаркий день. А если добавить больше сока или долить минеральной воды получится освежающий коктейль. Приготовьте суп заранее, чтобы он успел как следует охладиться в холодильнике перед подачей. Можно добавить к клубнике и другие ягоды, например, малину или ежевику. В этом случае суп лучше дополнительно протереть через сито, чтобы избежать попадания в суп мелких косточек. Вместо миндаля вы также можете использовать миндальное молоко, но тогда консистенция супа получится более жидкой.

Время готовки - 10 мин + 1 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 г клубники
  • 200 мл апельсинового сока
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 см свежего имбиря
  • 2 веточки мяты
  • 50 г миндаля
  • взбитые сливки для подачи

Как приготовить:

  1. Удалите чашелистики клубники, отложите 4 красивые ягоды для украшения, остальные произвольно нарежьте. Натрите имбирь на мелкой терке. Миндаль порубите.
  2. Соедините клубнику с миндалем, апельсиновым соком, имбирем и сахаром. Измельчите блендером до однородности и уберите на 1 ч в холодильник.
  3. Разлейте суп в стаканы или миски, украсьте взбитыми сливками, клубникой и листьями мяты.

Кстати

На 100 г: белки 1,87 г (2,34% суточной нормы) • жиры 5,02 г (5,58%) • углеводы 17,03 г (10,14%) • ккал 114,28 (6,35%) • натрий 3,47 мг (0,24%) • общий сахар 13,80 г (27,60%) • НЖК 1,50 г (7,50%) • пищевые волокна 1,89 г (6,30%)

Шоколадный суп с кусочками бисквита

Суп из шоколада – необычный десерт с нежной кремовой консистенцией, немного напоминающий шоколадный пудинг в жидком виде. Главный ингредиент здесь, любимец многих сладкоежек, конечно же, шоколад. Сорт не имеет принципиального значения. Шоколад выбирайте на свое усмотрение и вкус. Горький сделает десерт более полезным и более сдержанным по сладости, молочный – скорее, наоборот. Но в любом случае вас ждет прекрасный результат. Кстати, можете не ограничивать подачу супа только бисквитом. Здесь будут уместны и рубленные орехи, и листики свежей мяты, и цитрусовая цедра. А вариант для гурманов – чили. Сладкое и одновременно острое послевкусие работает почти как вкус умами. Толика молотого острого перца добавит шоколадному супу «перчинки» буквально и сделает его пикантным.

Время готовки - 25 мин + 2 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 л молока
  • 50 г молочного шоколада
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 200 г готового бисквита
  • щепотка соли
  • шоколадный соус для подачи

Как приготовить:

  1. Шоколад мелко порубите или натрите на терке. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте крахмал, обычный и ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев и готовьте, продолжая перемешивать, 2 мин. Снимите с огня, добавьте шоколад и размешайте. Быстро остудите до комнатной температуры и уберите на 2 ч в холодильник.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте бисквит ломтиками, разложите на противне и поместите на 5 мин в духовку. Переверните кусочки бисквита на другую сторону и продолжайте запекать еще 5–6 мин. Переложите на решетку, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Разлейте холодный суп в небольшие миски, добавьте бисквитные кубики и украсьте шоколадным соусом.

Кстати

На 100 г: белки 3,75 г (4,69% суточной нормы) • жиры 4,19 г (4,66%) • углеводы 22,45 г (13,36%) • ккал 142,21 (7,90%) • натрий 99,23 мг (6,84%) • общий сахар 10,08 г (20,16%) • НЖК 2,27 г (11,35%) • пищевые волокна 0,22 г (0,73%)

Фруктовый суп на растительном молоке

Рецепт фруктового супа на растительном молоке понравится и детям, и взрослым. Здесь уместны любые любимые фрукты и ягоды. В летнее время этот сладкий суп можно готовить с сезонными ягодами с рынка. А еще экспериментируйте с различными видами растительного молока. Подойдут и кокосовое, и миндальное, и фундучное, и банановое. Каждое из них придаст этому десертному супу свой особенный вкус и аромат, а небольшое количество крахмала не только загустит суп, но и сделает вкус растительного молока более мягким.

Время готовки - 25 мин + 1 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 мл растительного молока
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 100 г винограда
  • 120 г клубники
  • 100 г голубики
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Как приготовить:

  1. Соедините растительное молоко с крахмалом, куркумой, корицей и ванильным сахаром, тщательно перемешайте и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте 2–3 мин, постоянно перемешивая венчиком. Жидкость должна загустеть. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  2. Разрежьте яблоко и грушу пополам, удалите семена. Срежьте корку с апельсина, острым ножом вырежьте мякоть из долек. Подготовленные фрукты нарежьте небольшими кубиками.
  3. Добавьте фрукты в кастрюлю и уберите суп на 1–2 ч в холодильник.
  4. Отделите виноградины от веток. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите чашелистики клубники, разрежьте ягоды на несколько частей.
  5. Разлейте суп в тарелки, в каждую добавьте виноград, клубнику и голубику. По желанию можно подсластить суп сиропом или медом.

Кстати

На 100 г: белки 0,57 г (0,71% суточной нормы) • жиры 0,62 г (0,69%) • углеводы 10,70 г (6,37%) • ккал 48,50 (2,69%) • натрий 0,67 мг (0,05%) • общий сахар 5,30 г (10,60%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 1,23 г (4,10%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладкие холодные супы

ГРУППА

Сладкие холодные супы

Приготовление сладких холодных супов – необыкновенно увлекательное занятие! Это поиск не только интересных сочетаний вкусов, ароматов и текстур, но и возможностей оформления и подачи. Не слишком ...

Сладкие супы

ГРУППА

Сладкие супы

Возможно, сладкий суп - не первое, что приходит в голову, когда вы собираетесь готовить обед. Но рецептов сладких супов гораздо больше, чем кажется.

Клубника

ПРОДУКТ

Клубника

Клубника и земляника – этими словами называют разнообразные виды и сорта ягоды, которая известна в диком и культурном виде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях