Международный день повара: история праздника и интересные факты

Международный день повара: история праздника и интересные факты

Вероника Соловьева
14 октября 2024 г.

Повар — древняя и ценная профессия, которая, безусловно, заслуживает собственного праздника. Подробнее о нем расскажем в этом материале.

Международный день повара
Международный день повара (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какого числа отмечается Международный день повара в 2024 году

Профессиональный праздник кулинаров отмечается 20 октября. Интересно, что в этом году на данную дату выпадает похожий праздник: с 1966 года в третье воскресенье октября в России празднуют День работников пищевой промышленности.

История праздника Международный день повара

Повара из разных уголков мира свой день в календаре получили значительно позже. С 2004 года, когда был учрежден День кулинара, он стал отмечаться приблизительно в 70 странах. Инициатором стал Билли Галлахер: почетный доктор кулинарного искусства, известный шеф-повар и бизнесмен, который возглавлял Всемирную ассоциацию сообществ шеф-поваров.

Как празднуется Международный день повара в России и мире

Особой популярностью в этот день пользуются конкурсы поваров, где участвуют профессионалы из разных сфер, связанных с кулинарией. На мероприятиях жюри оценивает, насколько вкусным получилось блюдо и как быстро оно было приготовлено, какие продукты были использованы и как они сочетались, а также внешний вид блюда при сервировке.

Откуда взялся стереотип, что лучшие повара — мужчины

Вот ведь парадокс: мы привыкли, что обязанность готовить на всю семью лежит на «хранительнице очага», в то время как повара в ресторанах — обычно мужчины. Как же так? Скорее всего, дело в представлении, что с давних времен для женщин приготовление пищи — это якобы обязанность, рутина, а мужчины могут подойти к кулинарии творчески. Свою роль играет и стародавний запрет женщинам работать: даже в современном обществе им зачастую сложно пробиться в некоторые профессии. Однако есть примеры женщин, которые успешно справляются с работой повара: например, шеф Эйприл Блумфилд, которая уже в течение десятилетия удерживает мишленовскую звезду.

Интересные факты

Первая кулинарная книга на русском языке вышла свет в 1779 году. В «Поваренных записках» дворянин Сергей Друковцев собрал лучшие рецепты.

Считается, что символ профессии повара — специальный колпак — появился в Европе в XVI веке. Бытует мнение, что в XIX веке во Франции по количеству складок на колпаке можно было узнать, сколько рецептов знает кулинар.

Одним из активных популяризаторов кулинарии была Джулия Чайлд. После того, как она стала соавтором книги «Осваивая искусство французской кухни», Джулия организовала собственное шоу «Французский шеф-повар». О ее жизни сняли фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту», где главную роль исполняет Мерил Стрип, и сериал «Джулия».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 молодых шеф-поваров, за карьерой которых точно стоит следить
7 молодых шеф-поваров, за карьерой которых точно стоит следить

Шеф-повара становятся настоящими рок-звездами и героями светских хроник. В гастрономическом мире и не только в нем уже все знают имена Владимира Мухина, Андрея Шмакова, Виталия Истомина и Владимира Чистякова. Но что насчет новых, молодых шефов? Рассказываем о поварах, которые казалось бы совсем недавно начали свой профессиональный путь, но уже возглавляют кухни громких ресторанных проектов и диктуют свежие гастрономические тренды.

Шеф-повар из России попал в гид Michelin 2025 в Дубае
Шеф-повар из России попал в гид Michelin 2025 в Дубае

4 июля в Дубае прошла торжественная церемония гида Michelin Dubai 2024. В числе 106 счастливчиков, получивших рекомендации Красного гида, есть и россиянин.

Почему повара готовят без перчаток, и зачем гостям дают бесплатный хлеб, 5 интересных вопросов про рестораны
Почему повара готовят без перчаток, и зачем гостям дают бесплатный хлеб, 5 интересных вопросов про рестораны

Посещение ресторанов в праздники или в будни — это не только возможность попробовать новые, интересные блюда, но и прекрасный способ провести время с близкими в приятной атмосфере. Однако при посещении различных заведений у некоторых людей возникает множество вопросов, которые остаются без обратной связи. Мы собрали самые популярные и дали на них максимально подробные ответы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях