История возникновения благородного алкогольного напитка уходит корнями в XVI век, когда голландские поселенцы приехали во французский регион Коньяк, чтобы закупить древесину, вино и соль. При экспорте вина возникла проблема в транспортировке, решая которую напиток перегнали. Так изобрели виноградный дистиллят, который называли жженым вином, а сегодня он известен как бренди.
В 1610 году французскому рыцарю Жаку де ла Круа Марону пришла в голову идея провести повторную перегонку бренди, что привело к появлению метода двойной дистилляции. Так родился продукт более высокого качества. В конце XVII века во французском регионе Коньяк по такой технологии начали массово производить напиток янтарного цвета с богатым вкусом. Он получил имя по месту производства - коньяк.
В производстве коньяка задействованы особые сорта винограда. Самым распространенным из них является треббиано или иначе уньи блан. При брожении виноградного сока получается вино. Коньяк исключительного качества производят только при высокой степени кислотности при крепости около 9-10%. Она помогает сохранить цветочно-фруктовые нотки аромата и вкус винограда.
Продолжительность выдержки коньяка также влияет на качество продукта. Чтобы получить статус «коньяк», спирт должен быть выдержан в дубовых бочках не менее 30 месяцев. В процессе первых лет выдержки свойства коньячного спирта постепенно меняются: напиток извлекает из древесины бочек различные дубильные вещества, аминокислоты, липиды, ферменты, масла и смолу. С течением времени, коньяк становится темнее, мягче и приятнее.
Одним из достоинств коньяка является его универсальность: его можно употреблять как отдельно, так и в составе разнообразных коктейлей. Он хорошо сочетается со многими блюдами – от сыра и мясной нарезки до сытных рагу и десертов. Под напитки с небольшой выдержкой ценители предпочитают шоколад или паштеты.
Культура распития коньяка является настоящим искусством. Значение имеет форма бокалов и температура напитка, а также сервировка стола и предлагаемые закуски. Особое внимание при этом уделяют самому процессу. Бокал в форме тюльпана должен быть налит до самой широкой ее части. Перед употреблением коньяк рекомендуют согреть теплотой рук.
Недавно «Гастрономъ» писал о Международном дне виски.
Пока нет комментариев