1. Главная
Яна Фоменко
24 января 2024 г.
Международный день эскимо: кто создал «эскимосский пирожок» и как выбрать самое вкусное мороженое

Международный день эскимо: кто создал «эскимосский пирожок» и как выбрать самое вкусное мороженое

Яна Фоменко
24 января 2024 г.
0Комментировать

Научно доказано, что даже небольшая ложка мороженого может улучшить самочувствие и поднять настроение. Одним из любимых вариантов этого лакомства считается эскимо. Именно в его честь 24 января отмечают Всемирный день эскимо.

Эскимо
Эскимо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История эскимо

История эскимо началась 102 года назад. 24 января 1922 года владелец лавки со сладостями из маленького города Онава американского штата Айова Христиан Нельсон получил патент на кулинарное изделие под названием «глазированная замороженная молочная смесь на подставке». Созданный десерт Христиан назвал «Eskimo Pie», что дословно означало «пирожок эскимоса». Со временем слово «пирожок» потерялось, в десерт добавили палочку, но сохранили форму пирожка до наших дней.

В СССР эскимо начали делать в 1937 году, а ГОСТ на этот вид мороженого разработали и ввели в марте 1941-го. Десерт создавали из самых лучших сливок и считали его витаминизированным, высококалорийным продуктом с лечебно-диетическими свойствами.

Как выбрать самое лучшее мороженое

«Сегодня к производителям мороженого предъявляют немало требований, но стандарты немного изменились, а потому и качество продукта можно встретить разное. Чтобы купить лучшее эскимо, необходимо уделить внимание нескольким параметрам. Первый из них заключается в том, содержит ли упаковка информацию о соответствии изделия ГОСТу», — рассказывают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.

Также в ведомстве рекомендуют выбирать продукт, в составе которого указано как можно меньше ингредиентов. Должны быть только молоко или сливки, возможно, сливочное масло и сахар. Эмульгаторы и стабилизаторы могут быть натурального происхождения, а вот продуктов с искусственными красителями и ароматизаторами вовсе не должно быть.

Эксперты Роспотребнадзора также советуют обращать внимание на внешний вид мороженого и выбирать упаковки без изломов, изгибов или вмятин.

«Важно оценить белизну продукта. Чем он жирнее, тем более желтым будет оттенок. Неоднородность цвета говорит о том, что массу плохо перемешали. Если видны кристаллики воды, то, скорее всего, мороженное замораживали повторно. Такой продукт не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции», — уточняют в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.

Зная рекомендации ведомства, можно выбрать самое вкусное эскимо и отметить праздник, несмотря на зимнюю стужу.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что мороженое может помочь при в закаливании горла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Клубничное мороженое
Клубничное мороженое

Клубничное мороженое домашнего «производства» — радость в чистом виде: дивный вкус, головокружительный аромат, натуральный состав. И, конечно, лучше всего готовить этот замечательный десерт летом, из только что собранных с грядки ягод! Можно, конечно, использовать замороженную клубнику, но она, к сожалению, не такая душистая, как свежая. Да и, согласитесь, особенно хочется мороженого именно в жару! Что касается рецепта, обратите особое внимание на один ингредиент десерта — бальзамический уксус. Казалось бы, что может дать одна чайная ложка, добавленная на полкило клубники… Но даже столь незначительного количества достаточно, чтобы сделать вкус ягод, а значит и всего десерта, более изысканным и утонченным. Попробуйте и убедитесь сами!

2 ч 30 мин

gastronom

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Тарт Татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком
Тарт Татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

Десерт хорошо сбалансирован по вкусу – легкая кислинка карамельных яблок, терпкий соус, мягкое сливочное мороженое с освежающими нотками розмарина и кусочки сушеных яблок.

30 мин

Елена

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях