Международный день горячей и острой пищи: когда отмечают и как правильно использовать пряности без вреда для здоровья

Международный день горячей и острой пищи: когда отмечают и как правильно использовать пряности без вреда для здоровья

Яна Фоменко
16 января 2024 г.
0Комментировать

Международный день горячей и острой пищи отмечают во многих странах мира 16 января. О пользе таких блюд ученые ведут споры, но это не мешает им быть главными гастрономическими символами многих культур в самых разных уголках нашей планеты.

Острая пища
Острая пища (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пока в научном сообществе пытаются прийти к единому мнению о пользе и вреде острой и горячей пищи, народная медицина еще с древних времен использует большинство пряностей для лечения многих заболеваний.

«Многие специи обладают свойствами, ускоряющими обмен веществ и оказывающими противовоспалительное действие. По этой причине самые острые блюда встречаются в странах с жарким климатом, где исторически были проблемы с хранением пищи и высокой скоростью размножения болезнетворных бактерий. Еще одной особенностью горячих и пряных блюд является способность улучшать кровообращение. Благодаря этому блюда способны облегчать симптомы простудных заболеваний. Например, у больных бронхитом лучше отходит мокрота, что ускоряет процесс выздоровления», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.

Среди других свойств острой и горячей пищи, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, ученые называют выработку серотонина. Он улучшает общее самочувствие и настроение. В ведомстве уточняют, что специи способствуют снижению веса, потому что стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и могут выводить токсины из организма.

«Безусловно, существует научное обоснование пользы от потребления острой и горячей пищи, но нужно понимать, что не всем она одинаково полезна. В первую очередь такую пищу не стоит есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Острые блюда могут навредить людям с язвенной и желчнокаменной болезнями», — предупреждают эксперты.

В пресс-службе уточняют, что острую и горячую пищу лучше потреблять в умеренных количествах даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем. Добавлять пряности стоит, в частности, для того, чтобы насладиться изысканным и пикантным вкусом и не навредить здоровью.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Всемирный день миндаля: почему орех на самом деле является косточкой и какими витаминами он богат
Всемирный день миндаля: почему орех на самом деле является косточкой и какими витаминами он богат

Удивительно, но традиция отмечать гастрономический праздник Всемирный день миндаля появилась в Калифорнии. Именно в этом штате миндаль начинает цвести в феврале.

Польза и вред острой пищи: как и что лучше есть, чтобы не было боли
Польза и вред острой пищи: как и что лучше есть, чтобы не было боли

У острой пищи много поклонников. Это своего рода американские горки в гастрономии — есть страшно, но интересно себя испытать. Плюс острые специи, соусы и продукты добавляют пряности привычным блюдам. Словом, без них никуда. Но вредно ли есть много острого? И почему такая еда вызывает дискомфорт? Вот, что говорят об этом актуальные исследования и эксперты — эндокринолог и нутрициолог.

День яблока: когда отмечают, чем полезен фрукт и как выбрать самые лучшие яблоки
День яблока: когда отмечают, чем полезен фрукт и как выбрать самые лучшие яблоки

С приближением весны витаминов хочется все больше, а свежих фруктов, способных долежать до этого времени, на прилавках немного. Именно яблоки являются одним из продуктов, который радует людей в конце зимы запасом полезных микроэлементов. Поэтому 20 февраля в честь фрукта отмечают праздник – День яблока.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях