Миндаль принято считать орехом, но на самом деле это косточковый плод. Его ближайшими родственниками являются абрикосы, сливы, персики и черешня с вишней. Первыми выращивать миндаль начали жители Средней Азии и Китая. Оттуда семена попали в Древний Вавилон и Египет, где стали популярными у правителей. Простые люди смогли позволить себе деликатес только через несколько веков.
В США миндаль завезли в середине XIX века. Самые жаркие штаты пытались выращивать растение, но лучше всего это получилось в Калифорнии. Этот американский штат и Китай уже много лет удерживают мировое лидерство по производству и поставкам ореха. В России миндаль растет в Крыму и на Кавказе, а также в небольшом количестве в Сибири, где для морозоустойчивости растение укрывают на зиму.
«Миндаль широко применяют в кулинарии. Его используют как в свежем, так и в жареном, подсоленном виде, а также в роли пряности для приготовления десертов, сладостей и алкогольных напитков. Кроме того, миндаль применяют в парфюмерной, фармацевтической и косметической промышленности. Он является прекрасным источником витаминов группы В и токоферола (витамина Е). Продукт полезен для сердца и сосудов благодаря ненасыщенным жирам в составе, аминокислотам и минералам. Среди них фосфор, калий, магний, железо кальций и другие. Хотя он имеет высокую пищевую ценность, но и калорий содержит немало, поэтому потреблять его нужно в умеренном количестве», — рассказали в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.
В ведомстве рекомендуют покупать миндаль только в зонах санкционированной торговли, требуя у продавцов подтверждающие качество продукта документы. При наличии упаковки необходимо внимательно изучать указанную информацию, обращая внимание на сроки годности и маркировку.
Эксперты также советуют выбирать плоды без плесени, сколов и дырок. Миндаль при покупке также можно понюхать. У качественного продукта будет легкий сладковатый аромат без посторонних примесей. Хранить орехи нужно в стеклянной таре, которая плотно закрывается и исключает попадание влаги.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему миндаль, фисташки и грецкий орех полезны после 40 лет.
Пока нет комментариев