Всемирный день миндаля: почему орех на самом деле является косточкой и какими витаминами он богат

Всемирный день миндаля: почему орех на самом деле является косточкой и какими витаминами он богат

Яна Фоменко
16 февраля 2024 г.
0Комментировать

Удивительно, но традиция отмечать гастрономический праздник Всемирный день миндаля появилась в Калифорнии. Именно в этом штате миндаль начинает цвести в феврале. 

Миндаль
Миндаль

Миндаль принято считать орехом, но на самом деле это косточковый плод. Его ближайшими родственниками являются абрикосы, сливы, персики и черешня с вишней. Первыми выращивать миндаль начали жители Средней Азии и Китая. Оттуда семена попали в Древний Вавилон и Египет, где стали популярными у правителей. Простые люди смогли позволить себе деликатес только через несколько веков.

В США миндаль завезли в середине XIX века. Самые жаркие штаты пытались выращивать растение, но лучше всего это получилось в Калифорнии. Этот американский штат и Китай уже много лет удерживают мировое лидерство по производству и поставкам ореха. В России миндаль растет в Крыму и на Кавказе, а также в небольшом количестве в Сибири, где для морозоустойчивости растение укрывают на зиму.

«Миндаль широко применяют в кулинарии. Его используют как в свежем, так и в жареном, подсоленном виде, а также в роли пряности для приготовления десертов, сладостей и алкогольных напитков. Кроме того, миндаль применяют в парфюмерной, фармацевтической и косметической промышленности. Он является прекрасным источником витаминов группы В и токоферола (витамина Е). Продукт полезен для сердца и сосудов благодаря ненасыщенным жирам в составе, аминокислотам и минералам. Среди них фосфор, калий, магний, железо кальций и другие. Хотя он имеет высокую пищевую ценность, но и калорий содержит немало, поэтому потреблять его нужно в умеренном количестве», — рассказали в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

В ведомстве рекомендуют покупать миндаль только в зонах санкционированной торговли, требуя у продавцов подтверждающие качество продукта документы. При наличии упаковки необходимо внимательно изучать указанную информацию, обращая внимание на сроки годности и маркировку.

Эксперты также советуют выбирать плоды без плесени, сколов и дырок. Миндаль при покупке также можно понюхать. У качественного продукта будет легкий сладковатый аромат без посторонних примесей. Хранить орехи нужно в стеклянной таре, которая плотно закрывается и исключает попадание влаги.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему миндаль, фисташки и грецкий орех полезны после 40 лет. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День яблока: когда отмечают, чем полезен фрукт и как выбрать самые лучшие яблоки
День яблока: когда отмечают, чем полезен фрукт и как выбрать самые лучшие яблоки

С приближением весны витаминов хочется все больше, а свежих фруктов, способных долежать до этого времени, на прилавках немного. Именно яблоки являются одним из продуктов, который радует людей в конце зимы запасом полезных микроэлементов. Поэтому 20 февраля в честь фрукта отмечают праздник – День яблока.

Международный день горячей и острой пищи: когда отмечают и как правильно использовать пряности без вреда для здоровья
Международный день горячей и острой пищи: когда отмечают и как правильно использовать пряности без вреда для здоровья

Международный день горячей и острой пищи отмечают во многих странах мира 16 января. О пользе таких блюд ученые ведут споры, но это не мешает им быть главными гастрономическими символами многих культур в самых разных уголках нашей планеты.

День свежевыжатого сока: когда отмечают и почему пить соки полезно
День свежевыжатого сока: когда отмечают и почему пить соки полезно

Зимой потребность в витаминах становится особенно актуальной, а один из самых простых способов пополнить их запас – это пить соки. В январе об этом источнике полезных микроэлементов напоминает День свежевыжатого сока, который во многих странах мира отмечают 15 января.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях