Что такое ментальное здоровье
Термин «ментальное здоровье» разные люди понимают по-разному. Многие, например, подразумевают под этим полное отсутствие стрессов и безоблачное состояние покоя. На самом деле ментальное здоровье — это способность сохранять душевное и психическое равновесие в самых разных ситуациях.
Ментально здоровый человек быстро и полноценно восстанавливается после стрессов и спокойно реагирует на мелкие повседневные неприятности. Он адекватен: может испытывать весь спектр эмоций, включая злость, грусть, восторг и радость, но хорошо их осознает и умеет регулировать.
Ментальное здоровье — это ресурсное состояние, которое позволяет полноценно реализовывать свой потенциал. Такой человек искренне радуется жизни, чувствует себя гармонично, готов удивляться новому, строить планы и вдохновляться. А еще он умеет выстраивать и поддерживать уважительные и здоровые отношения с партнером, родными, друзьями и коллегами.
Как поддерживать ментальное здоровье
Наше психологическое благополучие тесно связано с физическим. Поэтому начать стоит с азов: наладить режим дня, полноценный сон и здоровое питание. И да, регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе — это тоже важный вклад в ментальное здоровье!
Следующий шаг — соблюдение правил психологической гигиены. Важно научиться прислушиваться к своему внутреннему состоянию. Что я сейчас чувствую: радость, усталость, раздражение, злость, грусть? Почему я это испытываю? Эти вопросы помогают тренировать осознанность, принимая и экологично проживая различные эмоции.
Важно также узнать свои триггеры и научиться замечать первые признаки того, что вы перестаете справляться с нагрузкой. Это поможет вовремя принимать меры, не допуская критической усталости и психологического выгорания. Также полезно регулировать потоки новостей и развлекательный контент, чтобы не перегружать нервную систему лишней информацией и ненужными эмоциями.
Как понять, что ментальное здоровье не в порядке
Постоянно находится в состоянии полной ментальной гармонии невозможно, и это нормально. Иногда мы чувствуем себя одиноко, испытываем тревожность или апатию, у нас может снижаться самооценка и появляться внутренняя неудовлетворенность. Все это сигналы к тому, чтобы замедлиться и уделить больше внимания своему внутреннему состоянию. Если вы вовремя заметили проблему, дали себе больше отдыха и заботы и в конечном счете вернулись в ресурсное состояние, то все в порядке.
Но бывает, что изменения в психологическом состоянии затягиваются или снижают качество жизни (например, вы стали плохо спать или испытываете приступы паники). В этом случае важно не игнорировать их, а попытаться понять, что спровоцировало проблемы.
Иногда причина лежит на поверхности. К примеру, произошли какие-то сложные внешние события, к которым у вас не получается адаптироваться. Иногда свой вклад вносят физическая усталость, выгорание на работе или в семье или даже неправильное питание.
Затем важно адекватно оценить, насколько вы способны справиться с ситуацией самостоятельно. Если дело в режиме дня, питании или избыточной нагрузке, то поможет мягкая коррекция образа жизни. Но бывает, что сразу найти причину внутреннего дискомфорта не получается. Или ситуация настолько глубоко вас задела, что самостоятельно разобраться в мыслях и переживаниях невозможно. Вот тогда стоит подумать об обращении к психологу.
Чем может помочь психолог
К психологу стоит идти, когда вы не можете справиться с эмоциями и переживаниями, чувствуете себя в тупике, потеряли жизненные ориентиры или, например, испытываете проблемы в отношениях. Грамотный специалист бережно проведет вас через кризисный период и научит (что не менее важно) безопасно проходить сложные этапы в будущем.
Существует много психологических подходов и техник. Каждый специалист работает с определенным набором инструментов и обычно специализируется на решении конкретного спектра проблем. Поэтому лучше искать психолога, который занимается именно теми ситуациями, с которыми вы хотели бы разобраться.
Формат работы тоже может быть разным. Иногда обязательно нужны личные визиты, а иногда эффективную работу можно выстроить и онлайн. В одних случаях достаточно одной-двух консультаций, в других могут потребоваться регулярные встречи на протяжении нескольких недель или месяцев. Главное, чтобы путь к ментальному балансу был бережным и комфортным и вы с каждым разом чувствовали себя легче и увереннее.
Сегодня обращение к психологу (регулярное или ситуативное) становится частью психологической гигиены. Все больше людей открыто говорят о том, что в тот или иной момент жизни работали со специалистом и получили необходимую поддержку. Поэтому если вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи, то не стесняйтесь обращаться к психологу — это по-настоящему взрослое и ответственное решение.
Когда помощи психолога может быть недостаточно
В большинстве случаев грамотный психолог помогает разобраться с проблемами и вернуть ментальный баланс. Но есть ситуации, когда помощь должна быть более интенсивной.
В таких случаях на помощь приходят врачи — психотерапевты и психиатры. Психотерапевт, помимо собственно психологической коррекции, может также назначать лечебные препараты. Он помогает, например, при тревожных расстройствах и депрессивных состояниях. К нему также стоит обращаться при возникновении психосоматических симптомов, таких как боли в сердце, нарушения сна или скачках давлениях, спровоцированных именно внутренними переживаниями.
А психиатр лечит душевные заболевания, которые могут причинить вред и самому человеку, и окружающим. Сюда относятся, например, тяжелые расстройства пищевого поведения, опасные зависимости или склонность к самоповреждению.
Важно знать, что помощь этих врачей всегда конфиденциальна, а вся информация о лечении является медицинской тайной, которая охраняется законом. Обращение к такому специалисту — ответственный и очень нужный шаг к исцелению. Отказаться от стереотипов и взять свое ментальное здоровье в собственные руки — смелый поступок, который может по-настоящему изменить жизнь к лучшему.
Пока нет комментариев