О чем расскажем в статье:
Что такое чёрный тмин
Римский кориандр, седана, калинджи, чернушка посевная — всё это названия растения чёрный тмин (от лат. Nigellasativa). Его родина — Юго-Западная Азия и побережье Средиземноморья. Сегодня данный вид тмина можно встретить на Балканах, Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Эта непримечательная культура, больше похожая на сорняк, обладает поистине волшебными свойствами, поэтому выращивается как специя. Семена имеют пряный запах и острый вкус, который похож на смесь чёрного перца и земляники. Применяются в цельном и молотом виде, но наибольшее распространение получило использование масла.
Как производят масло из семян чёрного тмина
Масло чёрного тмина, в принципе, как и большинство растительных масел, производят несколькими способами. Вот основные:
Горячее прессование. Семена перемалывают и нагревают до температуры 100–110 ºС, а затем производят отжим с помощью пресса.
Плюсами такого способа является получение большего количества масла из исходного сырья, уменьшение стоимости и достаточно длительный срок годности продукта.
Минусы: значительные потери витаминов, минералов и других полезных нутриентов.
Холодный шнековый отжим. Семена помещают в загрузочную воронку, далее происходит их прессование и получение масла. Рабочая температура прессующего элемента от 50 до 80 ºС.
Плюсы: отсутствуют предварительный помол семян и их соприкосновение с воздухом.
Минусы: контакт сырья с разогретыми металлическими элементами конструкции, что также не позволяет сохранять весь спектр полезных свойств масла.
Сыродавленный способ отжима. Семена помещают в мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани, а затем в деревянную или капролоновую ёмкость (бочку) и под воздействием давления, без контакта с металлом, производят масло.
Плюсы: нет предварительного помола и нагрева семян, что сохраняет все полезные свойства тмина.
Минусы: небольшой выход продукта, низкая скорость получения масла, из-за чего происходит удорожание продукции.
Полезные свойства чёрного тмина, подтверждённые научными исследованиями
Способствует снижению уровня сахара в крови
Данный эффект был подтверждён при обследовании людей с диагнозом «диабет II типа». Они принимали масло в соответствии с рекомендациями специалистов. Итоговым результатом явилось снижение уровня сахара. Подробнее можно ознакомиться здесь.
Помогает в борьбе с бактерией, которая вызывает язву желудка, — хеликобактером пилори (от лат. Helicobacterpylori)
В исследовании принимали участие около 90 человек с положительным анализом на Helicobacterpylori. Результаты превзошли все ожидания. Стойкое отсутствие бактериальной инфекции наблюдалось и по прошествии месяца после окончания лечения. Заключение специалистов было следующим: Nigellasativa обладает клинически полезным действием против бактерий и сравнима с тройной антибактериальной терапией.
Снижает воспаление у больных с диагнозом «астма»
Содержащийся в масле чёрного тмина тимохинон расслабляет мышцы дыхательных путей и снимает спазм, тем самым способствует сокращению астматических приступов.
Положительно воздействует на организм при лечении гепатита С
Применение экстрактов чёрного тмина в сочетании с имбирём снижает вирусную нагрузку у пациентов с данным диагнозом.
Снижает артериальное давление
Массовые исследования с участием 800 испытуемых дали положительные результаты и подтвердили, что после применения добавок чёрного тмина в течение 2 месяцев снижается артериальное давление на несколько процентов.
Уменьшает проявления ревматоидного артрита
Лечение облегчило течение болезни у пациентов, а также привело к снижению маркеров воспаления.
Помогает в борьбе с мужским бесплодием
Значительно улучшает качество, количество и активность клеток семенной жидкости.
Активизирует процессы снижения массы тела
Проявляет положительное воздействие на уменьшение объёмов тела и снижение веса в сочетании с низкокалорийной диетой.
Влияет на состояние, качество и рост волос
Косметические маски с маслом чёрного тмина уменьшают выпадение, стимулируют рост, уменьшают ломкость и жирность волос. Благотворно влияют на состояние кожи головы.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на ощутимую пользу и многочисленные научные исследования, масло чёрного тмина имеет свои противопоказания. Конечно, в большинстве случаев их можно избежать путём подбора дозировки и длительности применения.
● Индивидуальная непереносимость
● Расстройство ЖКТ
● Несовместимость с лекарственными препаратами
● Гипотония
● Гипогликемия
● Гемофилия
● С осторожностью при беременности и грудном вскармливании
Ответы нутрициолога на самые популярные вопросы
Какие части растения Nigellasativa наиболее полезны?
Самыми ценными свойствами обладают семена чёрного тмина, именно в них сконцентрировано большое количество витаминов, флавоноидов, фитостеролов, аминокислот и других веществ.
Каким образом употреблять чёрный тмин?
Можно добавлять в пищу семена, но наиболее эффективным будет использование сыродавленного масла, так как в нём содержится максимальная концентрация веществ на единицу объёма. И кроме приёма внутрь, масло очень удобно использовать в косметических целях.
Какой срок годности у масла чёрного тмина?
Некоторые производители указывают на этикетках срок годности 1 год и даже до 1,5 лет. Всё зависит от способа производства и упаковки. В целом польза масла зависит от его свежести, поэтому лучше всего использовать масло, отжатое не более 120 дней назад, а после вскрытия хранить в холодильнике не более 1 месяца.
Что же делать с маслом чёрного тмина, срок годности которого истёк, ведь это недешёвый продукт?
Однозначно использовать масло с истёкшим сроком годности нельзя, так как в нём происходят процессы окислительной порчи. Употребление такого продукта не принесёт пользы, а может нанести вред здоровью. Сегодня много производителей разливают масло в ёмкости небольшого объёма (30, 50, 100 мл), поэтому вы можете выбрать для себя удобную тару.
Является ли осадок признаком порчи сыродавленного масла?
Нет, у сыродавленных масел для сохранения наибольшего количества полезных веществ нет тонкой системы фильтрации, поэтому появление естественного осадка допускается. Категорически не допускается появление точек и пятен на стенках сосудов, это может свидетельствовать о заражённости продукта дрожжеподобными грибками и плесенью.
Пока нет комментариев