К таким выводам пришли испанские ученые. Информация об исследовании была опубликована в журнале Fruit Juice Focus.
Работа ученых продолжается, но уже сейчас специалисты говорят о возможном использовании этого вещества в пищевой промышленности: пигмент может использоваться как добавка в молочные продукты и закваски, безалкогольные напитки, обезжиренное молоко. Также не следует забывать о непосредственном потреблении цитрусовых соков. При этом отмечается, что благотворное влияние каротиноидов надо воспринимать как дополнительную терапию при ожирении, но не как замену лекарствам или диетам.
Каротиноиды содержатся, главным образом, в окрашенных овощах и фруктах – в тыкве, помидорах, манго, персиках, абрикосах и облепихе.
По информации Российского союза производителей соков, лидером по содержанию каротиноидов в фруктах является экзотический фрукт маракуйя. В порции сока из неё содержится от 2 до 7 мг β-каротина, что составляет в среднем 80% от суточной потребности в этом веществе. Сок из маракуйи является одним из основных компонентов мультифруктовых соков.
Пока нет комментариев