Музыка — это чувства и эмоции. Она «проникает» в человека и заставляет его улыбаться, плакать или прыгать от радости. Сама мысль о том, чтобы устроить рок-н-ролльный концерт для сыра может только с первого взгляда казаться немного безумной.
В рамках проекта «Соник сыр: опыт взаимодействия звуков и гастрономии» житель центральной Швейцарии Бит Уэмпфлер (Beat Wampfler), в рабочее время — ветеринар, а в свободное — гурман и домашний сыродел, приступил к весьма интересным исследованиям. Он решил определить музыкальные предпочтения сыров.
Сыровар Бит Уэмпфлер (Beat Wampfler) и участник сырного эксперимента — эмменталь
В своём домашнем погребе, под сводами XIX века, Бит разместил девять 10-килограммовых головок сыра эмменталь, произведенных в одной сыроварне, в одно и тоже время при одинаковых условиях. Каждый из сыров был выложен на деревянную доску, с прикреплённым внизу динамиком. И музыка зазвучала: от классической и рок-музыки до техно и хип-хопа. «Концерт» продолжался круглосуточно 6 месяцев.
«Я убежден, что влажность, температура и микроорганизмы — не единственные факторы, влияющие на вкус сыра. Ультразвук или музыка также может оказывать физическое воздействие на продукт», — заявил Бит.
Эмменталь к прослушиванию музыки готов — макет для проведения эксперимента
Руководство университета искусств в Берне сначала были настроены скептически по отношению к проекту. Вспомнив о существовании раздела химии сонохимия, которая изучает влияние звуковых волн на твердые тела, они решили поддержать начинания Бита и приняли активное участие в исследовании.
Спустя 6 месяцев после закладки сыров в погреб, группа экспертов-дегустаторов попробовала эмменталь и пришла к интересным выводам: сыр, «слушавший» хип-хоп композицию (We Got It From Here) стал по вкусу более фруктовым, чем его соседи, попавшие под воздействие Моцарта и Led Zeppelin. Аромат эмменталя изменился и стал более эффектным и уникальным, даже глазки увеличились в размерах.
«Различия между сырами не были условными. Их можно назвать четкими и значительными: с точки зрения текстуры, вкуса, внешнего вида. Эти сыры стали другими», — сообщил участник проекта Бенджамин Лузуй, шеф-повар. «Результаты эксперимента поразительны: биоакустическое воздействие звуковых волн влияет достаточно активно на метаболические процессы в сыре. Сыр, который подвергся воздействию музыки, имеет другой вкус».
Бит не собирается придавать проекту статус коммерческого. Он планирует проверить воздействие других хип-хоп треков на эмменталь.
По материлам www.thelocal.ch
Пока нет комментариев