Что нужно есть и пить на завтрак 1 января
Первым новогодним утром невыспавшийся, выбитый из обычного режима организм страдает от головной боли и отсутствия аппетита. Но ничего страшного, все поправимо, если учитывать некоторые тонкости.
Самая большая проблема в постновогодней ситуации — сильная обезвоженность организма из-за излишнего увлечения алкоголем. Начните день с пары стаканов обычной питьевой воды или с травяного чая (заварите обычный пакетик). Если хочется кислого сока, пейте его в разбавленном виде. Предпочтение следует отдать яблочному, а не апельсиновому. Вот увидите: после такого «промывания» вы почувствуете себя лучше.
Снизить интоксикацию, от которой часто страдает организм после новогоднего веселья, способна овсяная каша. Варить ее можно на воде, а на финальной стадии добавить горячее молоко. Дело в том, что овсянка обладает обволакивающим свойством, а желудок как раз мечтает о максимально деликатном обращении с ним. Если в состав каши будет входить молоко, оно «свяжет» токсины и проводит их «на выход» очень бережно, чтобы, следуя по пищеварительному тракту, они не натворили глупостей.
Отлично подойдет для первого приема пищи кефир или питьевой натуральный йогурт, то есть, ферментированные продукты. Полезные бактерии кишечнику сейчас необходимы, как никогда.
Если организм начал немного оживать, побалуйте его блюдами посытнее. Это может быть яичница или омлет: таурин поможет печени пережить без особых потерь вредное воздействие алкоголя. В состав блюд можно добавить помидоры: они богаты антиоксидантами, устраняющими воспалительные процессы, которые вполне могут «тлеть» в разных системах организма после праздничной ночи. Кстати, с помидорами можно приготовить и легкие салаты, заправленные растительным маслом. Это совсем не сложно, а результат вас приятно удивит.
Если в доме есть квашеная капуста и отварные корнеплоды (свекла, морковь и картошка нередко остаются после приготовления новогодних салатов), объедините их в винегрет. Квашеная капуста — так же, как и кефир, — продукт ферментированный, а значит, полезный для пищеварения. Кроме того, ее кислый вкус обычно приятен даже тем, кто ночью «перестарался».
Еще одной палочкой-выручалочкой утром 1 января станет горячая еда. Нет, мы не призываем вас варить 12 часов хаш или солянку, если это не было сделано заранее. А вот быстренько организовать горячие бутерброды с оставшейся мясной и сырной нарезкой вполне можно. Или же приготовить куриный бульон: он довольно крепкий, но нежирный. Сделать его сытнее можно с помощью сухариков: магазинных или домашних.
Тем, кому даже этим томным утром хочется чего-то особенного и гурманского, рекомендуем с помощью блендера сделать смузи из банана, авокадо и того же кефира. То есть, из безусловно полезных продуктов с деликатными вкусовыми свойствами.
Чего точно есть и пить не стоит
Начнем с главного: утром 1 января — никакого алкоголя! Как бы плохо вы себя ни чувствовали и что бы вам ни советовали, не принимайте ту самую «целебную» стопку. Даже если покажется, что стало легче, организм получит новую дозу токсинов и непременно отомстит позже, наградив расстройством пищеварения или нарушением работы иммунитета.
Скажите «нет» майонезным салатам из холодильника, которые за время многочасового обитания на столе уже могли начать портиться. И даже если вы «всегда ели и ничего», помните, что срок хранения таких блюд составляет 24 часа. То есть, явного отравления может и не произойти, но для пищеварительной системы оливье и прочие мимозы могут стать серьезным вызовом. Да и вообще, потчевать организм жирной пищей после недавнего ее переизбытка — очень плохая идея.
Кофе и чай тоже не стоит пить: они лишь усилят обезвоживание. Цитрусовые соки, как и сами мандарины и апельсины, лучше оставить на 2 января: они довольно агрессивно действуют на слизистую желудка, которому и так пришлось несладко.
Если вы прислушаетесь к нашим советам, то довольно скоро придете в себя и, возможно, уже вечером сможете продолжить отмечать наступивший новый год более праздничными блюдами.
Рецепты
Овсянка на воде
Долго стоять у плиты не придется: эта каша готовится всего за 15 минут, даже с учетом карамелизации фруктов. Если же на такой изысканный гастрономический шаг нет ни сил, ни желания, просто дополните овсянку ложечкой меда.
20 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- овсяные хлопья долгой варки — 70 г
- изюм без косточек — 30 г
- персики или нектарины — 2 шт.
- сливочное масло — 40 г
- коричневый сахар — 1–2 ст. л.
- соль на кончике ножа
- Овсяные хлопья залейте 500 мл горячей воды и оставьте на 15 минут под крышкой. Изюм вымойте и также залейте горячей водой, чтобы он набух.
- Соедините отжатый изюм и овсянку. Поставьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Закройте крышкой и оставьте на 5 минут на плите.
- За это время в сковороде растопите масло вместе с сахаром. Персики или нектарины нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду и прогрейте на среднем огне, 5 минут.
- Кашу разложите по пиалам. Добавьте фрукты и подайте на стол.
Полезный совет
Можно замочить овсяные хлопья в 300 мл горячей воды и потом варить в ней. Влить в почти готовую овсянку 200 мл только что закипевшего молока, перемешать, закрыть и дать настояться 15 минут.
Омлет с помидорами
Этот омлет мы предлагаем готовить с молоком, но вы можете заменить его сметаной или сливками. Если же дома нет базилика, используйте любую доступную зелень, например, петрушку или укроп.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- помидоры — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- базилик — 1 веточка
- оливковое масло — 2 ст. л.
- яйца — 6 шт.
- молоко — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем достаньте шумовкой и очистите от кожицы. Разрежьте на половинки, удалите семена вместе с соком. Мякоть нарежьте кубиками.
- Луковицу очистите и нарежьте мелко. Листочки базилика отделите от стеблей и тоже мелко нарежьте.
- Разогрейте в сковороде с толстым дном оливковое масло. Положите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 5–7 минут. Добавьте в сковороду помидоры и базилик. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте несколько минут, пока лишняя жидкость не выпарится. Затем снимите сковороду с огня и дайте содержимому немного остыть.
- Взбейте яйца венчиком, но не слишком интенсивно. Влейте молоко, аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Осторожно (масло может брызгаться!) вылейте на сковороду яично-помидорную смесь. На сильном огне готовьте 4–5 минут, постоянно сдвигая схватившиеся части к центру. Омлет должен оставаться сверху чуть влажным.
Полезный совет
Хорошей идеей для завтрака 1 января станет белковый омлет. То есть вам потребуется отделить белки и использовать для приготовления только их. Желтки можно заморозить и оставить для теста или десертов.
Салат из помидоров и зеленого лука
Очень необычный салат, при этом готовится довольно быстро. Главная его фишка — теплая заправка с чесноком, зеленым луком и зирой. Благодаря этому соусу помидоры приобретают очень интересный, пряный вкус и насыщенный аромат.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- помидоры (лучше разноцветные) — 500 г
- зеленый лук — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 70 мл
- молотая зира — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- ассорти семечек для подачи
- Приготовьте заправку. Мелко нарежьте зеленый лук. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Сложите его вместе с луком и зирой в кастрюльку, добавьте соль и перец, влейте масло. Поставьте на небольшой огонь и потомите, помешивая, 3 минуты.
- Дайте немного остыть, переложите в стакан блендера и измельчите в пюре.
- Помидоры нарежьте удобными для еды дольками и разложите по тарелкам. Полейте помидоры зеленой заправкой и посыпьте семечками. Можно еще немного посолить и поперчить.
Полезный совет
В такой салат можно добавить мелко нарезанную петрушку или салатный микс по вкусу.
Винегрет с квашеной капустой
Напоминаем, что такой салат мы советуем готовить утром 1 января только в том случае, если в холодильнике обнаружились оставшиеся без дела вареные корнеплоды. Если же таковых нет, просто дополните квашеную капусту нарезанным полукольцами красным луком и/или сладким перцем, после чего заправьте растительным маслом по вкусу.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- отварная свекла — 2 шт.
- отварной картофель — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- квашеная капуста — 200 г
- консервированный горошек — 100 г
- нерафинированное растительное масло — 3 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Свеклу очистите, нарежьте кубиками, сложите в миску и полейте растительным маслом. Перемешайте: так она меньше будет окрашивать остальные ингредиенты.
- Лук нарежьте маленькими кубиками. Посыпьте сахаром, полейте яблочным уксусом и перемешайте.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту отожмите от рассола. Соедините ее с картофелем, горошком, свеклой в масле и луком в уксусе. Немного посолите и поперчите. Перемешайте.
Полезный совет
Если летом вы закатывали в банки огурцы, их вполне можно использовать для такого оживляющего винегрета, поскольку они так же, как капуста, богаты полезными молочнокислыми бактериями.
Горячие бутерброды
Многие выберут именно этот вариант: готовятся бутерброды настолько просто, что эту задачу вполне можно доверить детям-подросткам. В результате получается вкуснейший горячий завтрак — сытный и не слишком утомительный для пищеварения.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- тостовый хлеб — 4 ломтика
- любая колбаса — 2 ломтика
- красный сладкий перец — 1 ломтик
- маленький помидор — 1 шт.
- петрушка — 1 веточка
- твердый сыр — 50 г
- моцарелла для пиццы — 50 г
- Приготовьте начинку. Колбасу, сладкий перец и мякоть помидора (без семян и жидкости) нарежьте мелкими кубиками. Листочки петрушки порубите. Оба вида сыра натрите на крупной терке.
- Перемешайте ингредиенты начинки. Распределите по ломтикам хлеба. Запекайте 5 минут при температуре 200 °C.
Полезный совет
Нарезанные овощи и колбасу можно перемешать, разложить на хлебе, накрыть целыми ломтиками сыра толщиной 2–3 мм и отправить в духовку.
Куриный бульон
Этот рецепт будет особенно актуален в том случае, если куриную мякоть для праздничных блюд вы не покупали отдельно, а добывали самостоятельно, срезая с целой тушки. Так вот, оставшийся остов и крылышки (и голени тоже) могут стать основой прекрасного утреннего бульона, оживляющее действие которого вы ощутите практически сразу.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриный остов от одной тушки
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- черный перец горошком — 3 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- соль
- Положите все кости с остатками мяса и крылышками в кастрюлю, залейте 1,5 л воды, доведите до кипения и снимите пену.
- Добавьте обжаренную на сковороде луковицу, морковь и черешок сельдерея и варите при легком кипении 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания варки добавьте горошины черного и душистого перца и посолите. Бульон процедите и подайте на стол.
Полезный совет
Куриный бульон можно подать с пшеничными сухариками, пирожками с мясом или капустой.
Зеленый смузи
Такой смузи выполняет сразу несколько задач: утоляет голод, очищает организм от токсинов, насыщает полезными веществами, а также устраняет обезвоживание. Ну и, наконец, поднимает настроение своим ярким цветом и очень приятным вкусом с легкой кислинкой.
10 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- авокадо — 2 шт.
- банан — 1 шт.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- кефир — 600 мл
- петрушка — 40 г
- мята — 50 г
- мед по вкусу
- Мяту и петрушку вымойте, обсушите. Толстые стебли удалите.
- Авокадо разрежьте на половинки, удалите косточки. Очистите мякоть от кожицы и разомните.
- Банан очистите, нарежьте кружочками. Яблоки очистите от кожицы, мякоть натрите на средней терке. Если яблоко сильно темнеет, сбрызните лимонным соком.
- Подготовленную мяту и петрушку сложите в блендер. Добавьте авокадо, банан и тертое яблоко. Пробейте блендером.
- Добавьте в блендер кефир и мед по вкусу. Снова пробейте блендером.
- Разлейте по бокалам и украсьте по желанию.
Полезный совет
Ингредиенты смузи варьируйте по вкусу. Например, вместо яблока можно использовать киви, а вместо кефира — питьевой натуральный йогурт.
Пока нет комментариев