Рейтинг@Mail.ru
Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского

Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского

Анна Куклина
24 июня 2019 г.
0Комментировать

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля совместно с журналом «Гастрономъ» знакомит посетителей с семейными гастрономическими традициями писателей. Этим летом проект «Литературный ужин» впервые приглашает гостей в уютный дворик дома Михаила Лермонтова на Малой Молчановке и на дачу Корнея Чуковского в писательском поселке Переделкино.

Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского
Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского (Фото: предоставлено пресс-службой)

«Литературный ужин» — это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Посетителей ждет прогулка по музею, рассказ о повседневном образе жизни писателя и гастрономических традициях его семьи и эпохи. Завершается вечер тематическим ужином в музее.

Ужины в июне:

26 июня, начало в 18.30

Традиционный русский ужин с грузинским акцентом в Доме-музее М.Ю. Лермонтова

Москва, ул. Малая Молчановка, д. 2

Лермонтов за свою недолгую жизнь успел увидеть жизнь разных городов и уголков Российской империи. До 13 лет рос в Пензенской области, затем жил в Москве, с 18 лет вел военную жизнь в Петербурге. Часть жизни поэта была связана с Кавказом. Конечно, на каждом этапе жизни менялись и его предпочтения, и окружение предполагало определенные привычки. Во время званого ужина в старинной усадьбе наши гости узнают, как выглядело меню дворянина первой половины XIX века, в каком порядке усаживались гости за стол, зачем брали с собой конфеты со стола, какие ели десерты и какие вели разговоры за столом. Мы поговорим также о том, что ел Михаил Юрьевич Лермонтов в Москве, Петербурге и на Кавказе, о какой еде и почему он писал.

Меню:

Закуска Пирожки с гречневой кашей, жареным луком и яйцами

Первое Традиционные русские щи с грибами

Горячее Жаркое из говядины с молодым картофелем, в кавказском стиле

Десерт Миндальное бланманже на сливках с пеламуши

30 июня, начало в 15.00

Ужин в английском стиле в Доме-музее К.И. Чуковского

Москва, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3

Литературный ужин в Доме-музее Корнея Чуковского будет посвящён одной из самых увлекательных сторон его судьбы: англо-американской литературе.

Чуковский – автор классических переводов из Киплинга, Даниэля Дефо, Марка Твена, О.Генри и других писателей. Он создал первые русские биографии О. Генри и Оскара Уайльда, написал легендарную книгу о художественном переводе «Высокое искусство», долгие годы занимался творчеством американского классика – поэта Уолта Уитмена.

На экскурсии по дому-музею и во время ужина мы вспомним о ранних поездках Корнея Чуковского в Англию, расскажем о его лондонских прогулках с Артуром Конан Дойлом и петроградских встречах с фантастом Гербертом Уэллсом. Наши гости узнают и о приеме молодого автора «Крокодила» – королем Георгом V, в годы Первой Мировой войны.

В дни своего 80-летнего юбилея, Корней Иванович побывал в Англии в последний раз: Оксфордский университет присудил ему звание Почетного доктора литературы. Рассказ об этом путешествии станет «отдельным блюдом».

Меню:

Закуска Мини-сэндвичи с ростбифом

Первое Суп из зеленого горошка с мятой и беконом

Горячее Sunday Roast – запеченное мясо с кореньями

Десерт Пряный пудинг с карамельным соусом

Автор идеи – Ксения Белькевич, заместитель директора по развитию Государсвтенного музея истории российской литературы имени В.И. Даля

Шеф-повар проекта - Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», бренд-шеф Лесного терема в Асташове.

Стоимость билета на одного гостя: 2800 руб. Необходима предварительная регистрация и выкуп билета.

Забронировать билет на ужин у Михаила Лермонтова (ул. Малая Молчановка, д. 2).

Забронировать билет на ужин у Корнея Чуковского (пос. Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3).

Справки по телефону: +7 926 215-27-97

#литературныйужин

Встречи с Лермонтовым и Чуковским продолжатся в июле, а в августе приглашаем на дачу Б.Л. Пастернака в Переделкине и дом М.М. Пришвина в Дунине. Расписание и тематику предстоящих ужинов анонсируем дополнительно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Литературные ужины в гостях у великих писателей
Литературные ужины в гостях у великих писателей

Чем угощал гостей Пришвин? Какое блюдо было любимым у Пастернака? Какую кухню предпочитал Маяковский? Обо всем этом можно узнать в новом летнем проекте Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Литературный ужин».

Удивительная кулинарная жизнь Корнея Чуковского

СТАТЬЯ

Удивительная кулинарная жизнь Корнея Чуковского

31 марта - день рождения Корнея Чуковского. «До­б­рый до­к­тор Ай­бо­лит» на­шей дет­ской ли­те­ра­ту­ры имел доброе сердце сказочника и резкий ум критика, поэтому и в дружеских застольях литераторов бывал и благодушен, и язвителен.

Чем рисковали герои Шмелёва, Чехова и Гоголя, когда садились за стол есть
Чем рисковали герои Шмелёва, Чехова и Гоголя, когда садились за стол есть

Читать в книгах про застолья прошлого на голодный желудок – то ещё испытание. Но как еду из литературных произведений оценивают современные специалисты – эксперт в области микробиоты и нутрициолог? Как блюда из книг Шмелёва, Куприна, Чехова, Гоголя и Астафьева влияют на здоровье кишечника? Мы решили это узнать и обратились за помощью к специалистам.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников
Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников

Мясной фарш — продукт универсальный. С ним можно приготовить ни один десяток вкуснейших блюд, чтобы без особого труда накормить даже большую голодную компанию. Разберемся, как пожарить фарш на сковороде, в сотейнике, в мультиварке. А еще поделимся лучшими проверенными рецептами с фаршем.

Соленые грузди (холодным способом)
Соленые грузди (холодным способом)

Соленые грузди – настоящий деликатес. Приготовленные холодным способом, они получаются плотными, в меру солеными и очень ароматными. При этом прекрасно держат форму и сохраняют характерный грибной хруст. Существует множество видов груздей – белые, черные, золотисто-желтые, болотные и т. д. Все они считаются съедобными, однако именно белый груздь особенно ценится гурманами по всему миру. Обращаем ваше внимание, что соль в этом рецепте – главный консервант, поэтому уменьшать ее количество не следует. Если готовые грибы кажутся вам слишком солеными, перед подачей на стол ненадолго положите их в холодную воду, а затем хорошо обсушите.

1 ч

gastronom

Сливовый пирог на сметане с орехами
Сливовый пирог на сметане с орехами

Сливовый пирог на сметане с орехами — домашняя выпечка, которую определенно стоит приготовить в конце лета, в сезон слив. Рецептов выпечки с этими сочными фруктами существует множество, но сливовый пирог на сметане, приготовленный по нашей пошаговой инструкции, — тот самый случай, когда простота — синоним совершенства: рассыпчатое песочное тесто на сливочном масле гармонично сочетается с медовой сладостью слив и приятной хрусткостью грецких орехов. С большой долей вероятности этот пирог сливовый сметанный станет одним из ваших любимых. Проверим?

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях