Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского

Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского

Анна Куклина
24 июня 2019 г.
0Комментировать

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля совместно с журналом «Гастрономъ» знакомит посетителей с семейными гастрономическими традициями писателей. Этим летом проект «Литературный ужин» впервые приглашает гостей в уютный дворик дома Михаила Лермонтова на Малой Молчановке и на дачу Корнея Чуковского в писательском поселке Переделкино.

Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского
Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского (Фото: предоставлено пресс-службой)

«Литературный ужин» — это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Посетителей ждет прогулка по музею, рассказ о повседневном образе жизни писателя и гастрономических традициях его семьи и эпохи. Завершается вечер тематическим ужином в музее.

Ужины в июне:

26 июня, начало в 18.30

Традиционный русский ужин с грузинским акцентом в Доме-музее М.Ю. Лермонтова

Москва, ул. Малая Молчановка, д. 2

Лермонтов за свою недолгую жизнь успел увидеть жизнь разных городов и уголков Российской империи. До 13 лет рос в Пензенской области, затем жил в Москве, с 18 лет вел военную жизнь в Петербурге. Часть жизни поэта была связана с Кавказом. Конечно, на каждом этапе жизни менялись и его предпочтения, и окружение предполагало определенные привычки. Во время званого ужина в старинной усадьбе наши гости узнают, как выглядело меню дворянина первой половины XIX века, в каком порядке усаживались гости за стол, зачем брали с собой конфеты со стола, какие ели десерты и какие вели разговоры за столом. Мы поговорим также о том, что ел Михаил Юрьевич Лермонтов в Москве, Петербурге и на Кавказе, о какой еде и почему он писал.

Меню:

Закуска Пирожки с гречневой кашей, жареным луком и яйцами

Первое Традиционные русские щи с грибами

Горячее Жаркое из говядины с молодым картофелем, в кавказском стиле

Десерт Миндальное бланманже на сливках с пеламуши

30 июня, начало в 15.00

Ужин в английском стиле в Доме-музее К.И. Чуковского

Москва, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3

Литературный ужин в Доме-музее Корнея Чуковского будет посвящён одной из самых увлекательных сторон его судьбы: англо-американской литературе.

Чуковский – автор классических переводов из Киплинга, Даниэля Дефо, Марка Твена, О.Генри и других писателей. Он создал первые русские биографии О. Генри и Оскара Уайльда, написал легендарную книгу о художественном переводе «Высокое искусство», долгие годы занимался творчеством американского классика – поэта Уолта Уитмена.

На экскурсии по дому-музею и во время ужина мы вспомним о ранних поездках Корнея Чуковского в Англию, расскажем о его лондонских прогулках с Артуром Конан Дойлом и петроградских встречах с фантастом Гербертом Уэллсом. Наши гости узнают и о приеме молодого автора «Крокодила» – королем Георгом V, в годы Первой Мировой войны.

В дни своего 80-летнего юбилея, Корней Иванович побывал в Англии в последний раз: Оксфордский университет присудил ему звание Почетного доктора литературы. Рассказ об этом путешествии станет «отдельным блюдом».

Меню:

Закуска Мини-сэндвичи с ростбифом

Первое Суп из зеленого горошка с мятой и беконом

Горячее Sunday Roast – запеченное мясо с кореньями

Десерт Пряный пудинг с карамельным соусом

Автор идеи – Ксения Белькевич, заместитель директора по развитию Государсвтенного музея истории российской литературы имени В.И. Даля

Шеф-повар проекта - Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», бренд-шеф Лесного терема в Асташове.

Стоимость билета на одного гостя: 2800 руб. Необходима предварительная регистрация и выкуп билета.

Забронировать билет на ужин у Михаила Лермонтова (ул. Малая Молчановка, д. 2).

Забронировать билет на ужин у Корнея Чуковского (пос. Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3).

Справки по телефону: +7 926 215-27-97

#литературныйужин

Встречи с Лермонтовым и Чуковским продолжатся в июле, а в августе приглашаем на дачу Б.Л. Пастернака в Переделкине и дом М.М. Пришвина в Дунине. Расписание и тематику предстоящих ужинов анонсируем дополнительно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить гаспачо
Как приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. Гаспачо, который сегодня с трудом представляется без помидоров, изначально – суп из черствого хлеба, к которому добавлялось что Бог послал. Но когда Бог посылает помидоры – то это хорошо, конечно.

Копченые перепелиные яйца в азиатском маринаде от Марианны Орлинковой

РЕЦЕПТ

Копченые перепелиные яйца в азиатском маринаде от Марианны Орлинковой

Точно также коптить и мариновать можно куриные, утиные, гусиные или цесарочьи яйца. Крупные яйца лучше перед копчением (после очистки) выложить на противень и прогреть в разогретой до 70– 90 г духовке – они обсохнут, прогреются, и процесс копчения будет гораздо более равномерным и быстрым, хватит в общем 10 мин., включая остывание в кастрюле.

24 ч

gastronom

Как приготовить пасту карбонару
Как приготовить пасту карбонару

Карбонара – сравнительно новое изобретение, ему всего лет семьдесят, или даже меньше. По крайней мере, в весьма подробной книге La Cucina Romana 1927 года издания о карбонаре нет ни слова. Скорее всего, это блюдо было придумано в Риме ближе к концу войны или даже в послевоенные годы, когда в Италии ели много бекона, привезенного американской армией. Название связывают то с угольщиками, то с карбонариями – но ни одна версия не кажется убедительной. Ну и ладно, что нам в ее имени.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях