Литературные ужины в гостях у великих писателей

Литературные ужины в гостях у великих писателей

Анна Куклина
03 августа 2018 г.

Чем угощал гостей Пришвин? Какое блюдо было любимым у Пастернака? Какую кухню предпочитал Маяковский? Обо всем этом можно узнать в новом летнем проекте Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Литературный ужин».

Дом-музей Пастернака
Дом-музей Пастернака (Фото: предоставлено пресс-службой)

«Литературный ужин» — это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Гостей ждет прогулка по музею, познавательный рассказ о повседневном образе жизни литераторов и гастрономических традициях их эпохи или семьи. Завершится вечер тематическим ужином в уютном дворике музея. Приглашенный шеф-повар приготовит блюда, которые подавались к семейному столу писателя, или угощения, навеянные сюжетами его литературных произведений.

В проекте участвуют Дом-музей Б. Л. Пастернака в Переделкине, Дом-музей М. М. Пришвина в Дунине и Дом И. С. Остроухова в Трубниках.

Шеф-повара проекта:
Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», бренд-шеф Лесного терема в Асташове и бистро Kolette в Будапеште;
Андрей Бугайский, ведущий шоу «Мужская еда» на телеканале Кухня ТВ и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России.

Расписание ужинов

Литературный ужин #1. Пастернак

11 августа, 16:30
Дом-музей Б. Л. Пастернака
Москва, Поселение Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец» (писательский поселок «Переделкино»), ул. Павленко, д. 3

В программе:

Экскурсия «Дачная тема в жизни Пастернака: Оболенское, Ирпень, Переделкино»

  • Как юный Боря проводил каникулы в Оболенском и почему дачная встреча со Скрябиным перевернула его жизнь?
  • Что способствовало «Второму рождению» в Ирпени и как его музыка превратилась в поэзию?
  • Как протекала семейная жизнь Пастернака в Переделкине — что он писал, выращивал и обдумывал на своей последней даче?

В меню:

  • Канапе на ржаном хлебе с хорошей селёдкой
  • Богатые щи на мясном бульоне
  • Мясо Boeuf bourguignon с молодой картошечкой и пряными травами
  • Ягодный кисель со взбитыми сливками

Литературный ужин #2. Пришвин

18 августа, 16:30
Дом-музей М. М. Пришвина

Московская область, Одинцовский район, д. Дунино, д. 2

В программе:

«40-й год начался у меня стремительным пересмотром жизни, что даже и страшно: не перед концом ли?» — записывает Михаил Пришвин в дневнике 27 января 1940 года через десять дней после встречи с Валерией Дмитриевной Лебедевой (Лиорко). Так начинается их любовь и общая жизнь, которая в последние годы писателя проходила в Дунине.
Гости окажутся в подлинной обстановке дачного дома, узнают о стиле жизни писателя, увидят вещи, которыми он пользовался, попробуют блюда, которые он любил, и узнают, как Пришвин однажды вдруг осознал, какую приправу он на самом деле любит больше всего на свете.

В меню:

  • Хрустящие овощи и грибы с зеленым творожным кремом
  • Салат с молодым сыром, персиками, сладкими помидорами и маковой заправкой
  • Котлеты по-пожарски и рассыпчатая гречка с рублеными яйцами и топленым маслом
  • Пирог с черной смородиной и пряностями

Литературный ужин #3. Маяковский

22 августа, 18:30
Дом И. С. Остроухова в Трубниках

в рамках выставки «Владимир Маяковский. Там и у нас»
Москва, Трубниковский переулок, д. 17

В программе:

«Мне необходимо ездить. Обращение с живыми вещами почти заменяет мне чтение книг», — размышлял Маяковский в одном из своих очерков. Поэт много путешествовал, пробовал новое и подробно описывал свои впечатления.
На выставке «Маяковский. Там и у нас» вы узнаете о вкусах и пристрастиях поэта, а также:

  • Какую кухню предпочитал Маяковский?
  • Что поэт заказывал в ресторанах Берлина?
  • Что впечатлило Маяковского в Париже и Америке?
  • Где он бывал и с кем встречался за границей?

В меню:

  • Грузинские закуски из баклажанов, сладкого перца, зелени и солений
  • Деревенский салат с имеретинским сыром и ореховым соусом
  • Чахохбили из фермерской курицы и спелых помидоров, горячее лобио из красной фасоли
  • Мусс из мацони с медом, орехами и виноградным киселем

Продолжительность всех программ: 2 ч. 30 мин.
Подробности по телефону:
+7 916 337-69-79
Предварительная регистрация обязательна. Мероприятие состоится, если наберется необходимое количество желающих.
Билеты продаются в кассе музея в день мероприятия. Стоимость билета на одного гостя 2 700 руб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить дома картошку фри, хрустящую снаружи и мягкую внутри
Как приготовить дома картошку фри, хрустящую снаружи и мягкую внутри

Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French fries есть свои правила, и вот они какие.

Лечо по-домашнему
Лечо по-домашнему

Лечо – от венгерского Leczo – не только венгерское блюдо. Это сейчас на карте Европы не так много стран, хотя и прибавилось со Второй Мировой, а раньше лечо готовили, помимо Австро-Венгрии, в Моравии, Валахии, Галиции, Трансильвании, Подолии, Буковине, Бессарабии... Не забывая про все Балканы и Ближний Восток с Магрибом. Под разными названиями, но суть одна.

Как приготовить гаспачо
Как приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. Гаспачо, который сегодня с трудом представляется без помидоров, изначально – суп из черствого хлеба, к которому добавлялось что Бог послал. Но когда Бог посылает помидоры – то это хорошо, конечно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях