Окрошка и рукола во всех видах – это, конечно, замечательно, но летом хочется чего-нибудь яркого, необычного, запоминающегося. Как в отпуске, как в путешествии. Тем, кто готов к таким приключениям – дорога на Гоголевский бульвар, в болгарский ресторан Баба Марта.
В специальном летнем меню несколько видов традиционных холодных супов. Мы попробовали таратор и топеницу – суп из печеных томатов с красным луком, сладким перцем, орехами и болгарской брынзой. В жару – то, что надо. Из закусок интересным нам показались запеченные перцы с начинкой из брынзы и грецких орехов – и сытно, и не тяжело. Но самое удивительное здесь, пожалуй, десерт – настоящий домашний йогурт («кисело мляко» – так его зовут в Болгарии) с ягодами и фруктами.
В летнее меню ресторана Bon вошли самые популярные в Москве блюда европейской и русской кухонь. Шеф-повар Анатолий Казаков предлагает в качестве холодной закуски тар-тар из сибаса с креветочным муссом, ботаргой и мороженым желтком, яйцо Brouillade с черным трюфелем и ботаргой или жареные гребешки с чатни из манго, а на первое - один из холодных супов: окрошку на квасе или кефире, гаспачо с камчатским крабом, свекольник с телячьим языком. В итальянском разделе летнего предложения представлены равиоли с чилийским сибасом, лингвини с осьминогом, тигровыми креветками и патагонским кальмаром. На горячее можно заказать палтуса на пару с пюре из шпината, чилийского сибаса с кабачками и шафрановым соусом или филе телятины с молодым шпинатом и сморчками. В качестве десерта предлагается манговый мусс с малиновым сорбе и клубникой, гаспачо из малины с клубникой и йогуртовым сорбе.
С 1 июля сеть стейк-хаусов Биф и Риф ввела в свое меню летнее предложение с американской гастрономической классикой — бургерами и чизбургерами. Чизбургер с беконом и яйцом, острый мексиканский бургер с перчиками чили и сальсой, а также пикантный бургер с моцареллой, базиликом и миндалем. Отличительной особенностью бургеров Биф & Риф является их исполинский размер. Одного бургера King size вполне хватит, чтобы забыть о чувстве голода до следующего дня.
В летнее меню Бискотти вошли новые салаты и закуски, холодные супы и летние варианты пасты. На закуску рекомендуются салат со свеклой, козьим сыром и кедровыми орешками ( 280 рублей), салат из летних овощей с оливковым маслом и соком лимона (210 рублей), салат из свежей капусты с ананасом и легкой горчичной заправкой (250 рублей). В качестве основного блюда можно заказать суп-пюре из моркови с креветками и йогрутом ( 220 рублей), холодник со свеклой и куриным филе (210 рублей), окрошку с говяжим языком на квасе (210 рублей) или гаспачо с гренками (230 рублей), а также пикантные пенне в греческом стиле с фетой (280 рублей) либо спагетти с филе кальмаров и помидорами черри (350 рублей).
На террасе ресторана Chester ferry, расположенного на берегу озера в подмосковном Николино, можно не только отдохнуть от московской суеты, но и попробовать блюда из летнего меню. В средиземноморском разделе вас ждут салат из утиной грудки, конвертики с разноообразными морскими моллюсками и пицца на любой вкус, которую готовят здесь же, на свежем воздухе. Средний счет - 2500 рублей.
Летнее меню в ресторане Павильон, который с весны этого года стал русско-советским, составили не только с учетом сезонности, но и с учетом новой концепции. Меню назвали «валютным», блюда включили в него из заморским продуктов, но на советско-русский манер: если фуа гра, то с земляничным соусом (850 рублей), если мусс из манго, то с ягодами сладкой малины. Кроме соусов из земляники и малины, в Павильоне обосновалось спецпредложение с исконно русской ягодой облепихой: облепиховый лимонад (110 рублей за 400 мл, 280 рублей за 1 литр), мороженое с облепиховым вареньем и коктейль Облепиха Санрайз (360 рублей).
Отдавая дань летнему сезону, шведский ресторан Scandinavia открыл двери летнего кафе Scandi. Scandinavia расширил не только территорию, но и свое меню, главными фигурантами которого являются блюда из рыбы и мяса, приготовленные на открытом огне или на гриле. Запеченный картофель gravlax с маринованным лососем, стейк из лосося на гриле, стейк «minute» (690 рублей) или ягненок на гриле (620 рублей) напомнят вам о выходных на природе, а яблочный сорбет с кальвадосом (230 рублей) станет хорошим завершением «жаркого» обеда или ужина.
С началом летнего сезона меню в ресторане KABUKI lounge & Bar поменялось кардинально. Все теперь предельно удобно для гостей: нет больше заковыристых названий у блюд, каждая кухня (Япония, Азия и мировая классика) разделена и отмечена закладкой, а каждое блюдо проиллюстрировано фотографией. На смену старым позициям пришли новые блюда, которые были продуманы шеф-поваром Сергеем Трефиловым. Среди них и барабулька, обжаренная на гриле, с красным соусом и фенхелем (790 рублей), салат с крабовым мясом и вешенками (450 рублей), котлетки из креветок с диким рисом и грибным муссом (490 рублей) и многое другое. Изменения коснулись и коктейльной карты, теперь в ресторане более 80 позиций новых коктейлей.
В кафе Кипарис, что не так давно открылся на Николоямской, появилась не только летняя веранда, но и интересное предложение в меню — блюда из дровяной печи: пицца с хрустящей корочкой, картофельная запеканка, утиная ножка, запеченная с сельдереем и морковью. В основном зале вам предложат блюда из стандартного европейского набора. Средний счет -1200 рублей.
В разгар жаркого лета ресторан THE САД обновил свое меню минимум на две-три позиции в каждом разделе. Шеф-повар Адриан Кетглас добавил в основу летнего меню легкие и одновременно сытные блюда, использовав по максимуму сезонные продукты. Кредо нового меню: яркие цвета, эффект визуального насыщения и элегантная подача. К примеру, вырезка вола с воздушным картофельным пюре и хрустящими овощами (1200 рублей) в подаче Адриана больше похожа на десерт. Не менее оригинально выглядят салат из маринованного угря с майонезом Васаби и желатином из личи (920 рублей) и салат из копченой утки с дыней и огурцом (520 рублей). Любителей новых вкусовых сочетаний могут порадовать картофельные ньоки с лососем, свежим тархуном и вермутом (690 рублей) и ризотто с зеленым горошком, стружкой из иберийского чоризо и лепестками топинамбура (580 рублей). Из десертов обращает на себя внимание мусс из белого шоколада с сорбетом из абрикоса и холодным миндальным супом (310 рублей). Традиционные испанские блюда представлены гаспаччо, самым неожиданным ингредиентом в котором стали ломтики фуа трески (350 рублей).
К летнему сезону шеф-повар кафе Фабио Беланте и Андрей Григорьев-Аполонов приготовили специальное летнее меню.
Самыми выигрышными фишками этого лета маэстро Фабио считает салат из креветок с клубникой «По козырям!» (650 рублей), карпаччо из говядины с артишоками «Ну, что сказать…» (800 рублей), фирменный сэндвич с маринованным лососем «Друг Оушена» (440 рублей) и тальятелли с камчатским крабом «Морской бой» (850 рублей).
Рыжий Иванушка подошел к заданию с не меньшим азартом. Из семейных архивов был извлечен рецепт окрошки, записанный литературным критиком, поэтом и предком Андрея, Аполлоном Григорьевым в далеком 1861 году во время поездки в Оренбург. Блюдо не зря получило название «Русская Рулетка»: гости могут выбирать любое наполнение – мясо, курицу, ветчину или овощи на основе кваса, кефира и мацони. Цена тоже варьируется: от 180 до 350 рублей. А остроту ощущениям добавляют хрен или горчица. Конкурировать с Иванушкиной окрошкой в июльскую жару может, разве лишь, гаспаччо с кальмаром и черешней «Ва-Банк» (390 рублей).
Раздел японской кухни CASINO пополнен новыми роллами: это теплый «Хайроллер» - с дыней, крабом, огурцом, креветкой, сыром «Филaдельфия» и икрой летучей рыбы (500 рублей), а также «Лас-Вегас» (700 рублей), в который Фабио кладет дайкон, свежий и консервированный тунец, каперсы и сыр «Моцарелла».
* иллюстрации предоставлены пресс-службами ресторанов
Пока нет комментариев