Легко, изысканно и очень полезно: три салата с фруктами на праздничный стол

Легко, изысканно и очень полезно: три салата с фруктами на праздничный стол

Мой Магнит
28 декабря 2022 г.
0Комментировать

Зимой в нашем климате особенно не хватает ярких красок: и на улице, и в нашем рационе. Обычно меню становится сытным, состоящим из теплых блюд, но витамины в эту пору нужны как никогда. Сезонные фрукты – отличный способ их получить. Добавлять их можно не только в десерты, каши или выпечку, но и в сытные салаты. Такой завтрак станет прекрасным началом дня, зарядит энергией и витаминами, надолго подарит сытость, а еще станет украшением любого праздничного стола и идеальным вариантом для тех, кто следит за фигурой.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Салат с консервированными персиками и черникой

Салат с консервированными персиками и черникой
Салат с консервированными персиками и черникой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 150 г руколы
  • 250 г консервированных персиков
  • 100 г замороженной черники
  • 4 ст. л. зерненого творога
  • 50 г тыквенных семечек
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Заранее разморозьте чернику.
  2. Выньте персики из сиропа, нарежьте толстыми дольками. Разогрейте сковороду с рифленым дном, смажьте небольшим количеством оливкового масла и выложите персики. Жарьте по 1 мин с каждой стороны до образования отчетливых полосок.
  3. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки, 2 мин, переложите на тарелку и остудите.
  4. Соедините оставшееся оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем и взбейте.
  5. На блюдо выложите руколу, персики гриль и чернику, добавьте зерненый творог (предварительно отцедив сливки) и полейте заправкой. Посыпьте семечками и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 5,18 г (6,48% суточной нормы) • жиры 11,86 г (13,18%) • углеводы 9,89 г (5,89%) • ккал 159,32 (8,85%) • натрий 70,89 мг (4,89%) • общий сахар 4,82 г (9,64%) • НЖК 2,00 г (10,00%) • пищевые волокна 1,73 г (5,77%)

Хозяйке на заметку

Персики можно заменить на консервированные ананасы, они добавят блюду немного кислинки и придадут пикантную нотку.

Салат с яблоками, мандаринами и фетой

Это сочетание прекрасно впишется в новогоднее меню: салат выглядит празднично, а аромат мандаринов перенесет в атмосферу зимней сказки.

Салат с яблоками, мандаринами и фетой
Салат с яблоками, мандаринами и фетой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 150 г салатного микса
  • 4 мандарина
  • 2 яблока
  • 100 г феты
  • 90 г сушеной клюквы
  • 90 г миндаля
  • 70 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Для заправки:

  • 6 ст. л. оливкового масла
  • сок половины апельсина
  • сок половины лимона
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • 2 ч. л. мака
  • соль

Как приготовить:

  1. Порубите миндаль ножом, выложите в сковороду, всыпьте сахар и готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая, 3 мин. Карамелизированный миндаль выложите на пергамент, остудите и раскрошите.
  2. Очистите мандарины, разберите на дольки. Каждую дольку разрежьте на 2–3 части. Разрежьте яблоки, удалите семена, половинки нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком. Фету раскрошите или нарежьте кубиками.
  3. Выложите салатный микс на блюдо, разложите группами фету, мандарины, яблоки, клюкву и миндаль.
  4. Для заправки в стакан погружного блендера влейте оливковое масло, цитрусовые соки, мед и горчицу, добавьте мак и соль и взбейте. Полейте заправкой салат и сразу подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 2,96 г (3,70% суточной нормы) • жиры 12,00 г (13,33%) • углеводы 19,6 г (11,67%) • ккал 193,51 (10,75%) • натрий 135,78 мг (9,36%) • общий сахар 13,17 г (26,34%) • НЖК 2,27 г (11,35%) • пищевые волокна 2,02 г (6,73%)

Салат с хурмой, грецкими орехами, шпинатом

Грецкие орехи и козий сыр делают блюдо изысканным и сытным, а хурма и шпинат – кладезь витаминов и антиоксидантов.

Салат с хурмой, грецкими орехами, шпинатом
Салат с хурмой, грецкими орехами, шпинатом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 150 г шпината
  • 2 хурмы
  • половина граната
  • 120 г козьего сыра
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. л. меда
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • соль

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • ½ ч. л. крупной соли
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Выложите орехи на сухую сковороду и обжарьте, 1 мин. Добавьте щепотку соли, корицу и мед и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока все орехи не покроются медом, 1 мин. Переложите орехи на пергамент, остудите и крупно наломайте.
  2. Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец и взбейте.
  3. Разберите гранат на зерна. Хурму нарежьте дольками. Раскрошите козий сыр. Выложите на блюдо листья шпината, добавьте хурму, сыр, орехи и гранат и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте салат на стол.

Кстати

На 100 г: белки 5,71 г (7,14% суточной нормы) • жиры 16,75 г (18,61%) • углеводы 17,96 г (10,69%) • ккал 234,70 (13,04%) • натрий 139,27 мг (9,60%) • общий сахар 6,22 г (12,44%) • НЖК 4,81 г (24,05%) • пищевые волокна 1,74 г (5,80%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утренний салат из фруктов и мюсли

РЕЦЕПТ

Утренний салат из фруктов и мюсли

Вот вам привычный набор продуктов для завтрака, только с немного измененной технологией и пропорциями. И вуаля – совершенно новая еда!

5 салатов с фруктами и ягодами, которые еще остались на рынке
5 салатов с фруктами и ягодами, которые еще остались на рынке

И вот мы уже на финишной прямой сбора урожая – привыкли к ярким летним краскам, наелись ароматной черешни и сочных персиков. Но рано сдаваться! Добавляйте ягоды и фрукты в салаты, в которых они ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях