«Сэндвич» с ветчиной из индейки в салатных листьях
Легкий как-бы-сэндвич из индейки, вообще без хлеба, но при этом довольно сытный – идеальный ланч как для худеющих, так и для любого нормального человека.
Для приготовления «Сэндвича» на 4 порции нужно:
- 8 больших тонких ломтей ветчины из индейки
- 200 г творожного сыра
- 2 маленьких огурца (100–150 г)
- 8 больших салатных листьев (например, романо или латук)
- 1–2 ст. л. песто из базлика или из вяленых томатов
- соль
- Тонкими кружочками нарежьте огурцы слега наискосок, слегка посолите.
- Промажьте 4 ломтя ветчины из индейки песто, положите сверху огурцы, потом по еще одному куску ветчины.
- Смажьте все листья салата с одной стороны тонким слоем творожного сыра. Выложите на половину листьев на сыр конструкцию из ветчины, накройте оставшимися листьями салата сыром вниз и слегка прижмите.
Еще один вариант – сверните из каждого листа салата рулет с одним куском ветчины. В таком виде «сэндвичи» – или тогда уже роллы – удобнее брать с собой на работу.
Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле
Грузинский стиль здесь можно смело заменить русским, или итальянским, или азиатским – все зависит от сочетания зелени и приправ. Например: укроп + ароматное подсолнечное масло. Или базилик + сухой орегано + оливковое масло. Или та же кинза только + свежий имбирь и порошок карри… Ну вы поняли.
Для приготовления баклажанов на 4 порции нужно:
- 4 средних баклажана
- 2 крупных спелых помидора (400 г)
- 1 средний пучок кинзы (40 г)
- 5 зубчиков чеснока (25 г)
- 0,5 ч. л. семян кориандра (2 г)
- 1 ч. л. хмели-сунели (4 г)
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нагрейте духовку с конвекцией (вентилятором) до 200°С или до 220°С, если без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Разрежьте каждый баклажан вдоль на 3 толстенькие части, удалив хвостик. Надсеките мякоть каждого куска кончиком острого ножа крест-накрест, не прорезая до конца, примерно на 5 мм в глубину.
- Выложите баклажаны на подготовленный противень срезом вверх (можно чуть внахлёст), с помощью кисти смажьте маслом. Посолите и поставьте в верхнюю треть духовки. Баклажаны должны покрыться золотистой корочкой, а внутри полностью пропечься и стать мягкими, примерно 20 мин.
- Пока баклажаны пекутся, порубите очищенный чеснок вместе с кинзой, кориандром, солью и хмели-сунели как можно мельче, почти в пасту.
- Разрежьте помидоры на части и удалите семена вместе с жидкостью. Нарежьте мякоть кубиками, смешайте с массой из кинзы с чесноком и поперчите.
- Выложите помидоры с кинзой на горячие баклажаны, сбрызните оливковым маслом и подавайте горячими.
Очень аппетитные баклажаны! Спасибо за рецепт.