Историческая справка
Выращивать кунжут начали больше 5 тысяч лет назад. Родина растения — территории Юго-Восточной Африки и Индии. Кунжутное масло в Вавилоне считали символом бессмертия. Сейчас в странах Азии оно популярно так же, как оливковое в странах Средиземноморья. Разберем, что входит в состав кунжутного масла, какие пользу и вред оно может принести организму.
Состав и калорийность
В 100 мл масла почти 900 ккал.
Кунжутное масло богато полиненасыщенной омега-6 и мононенасыщенной омега-9 кислотами. А вот омеги-3 в его составе нет.
Полезные компоненты:
● витамин E (токоферол);
● антиоксидант сезамол.
Кунжут богат минералом кальцием, но в масло это вещество не попадает. Для укрепления костной ткани нужны именно семена растения.
Виды масел
Масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом прессования. Из сырых — светлые сорта, из обжаренных — темные. При холодном отжиме можно сохранить большее количество витаминов, но объем получаемого продукта будет меньше. Нагрев позволяет увеличить эффективность производства. Даром для качества термическая обработка, конечно, не обходится, но для сохранения полезных свойств стараются использовать щадящие температуры.
Полезные свойства
Омега-6 и омега-9 жирные кислоты способствуют снижению холестерина, помогают работе сердца и сосудов, улучшают пищеварение и поддерживают вес, укрепляют иммунитет.
Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на функции мозга, снижают тревожность и проявления депрессии. Эти свойства ученые исследуют в экспериментах и, возможно, в будущем используют для изготовления лекарственных препаратов.
Сезамол — вещество с сильными антиоксидантными свойствами. Помогает профилактике онкологических заболеваний, бороться с негативным воздействием солнечного излучения, преждевременным старением. Нутрициолог Тамара Синько в эфире телеканала М24 подтвердила присутствие антиоксидантов в составе масла.
Витамин Е (токоферол) действует в организме как антиоксидант, влияет на выработку гормонов, улучшает здоровье кожи.
Кунжутное масло: польза для женщин
Токоферол помогает бороться с предменструальным синдромом. Также женщины оценят его возможности в уходе за кожей и волосами.
Кунжутное масло: польза для мужчин
Чаще сталкиваются с инфарктами и инсультами именно мужчины. Улучшение состояния сосудов, поддержание сердца способны помочь профилактике этих серьезных заболеваний.
Витамин Е рекомендуют использовать и при проблеме мужского бесплодия.
Кунжутное масло: польза для детей
В детском возрасте омега-6 и омега-9 помогают правильному развитию головного мозга и памяти. Поэтому в рационе ребенка оно будет очень на месте.
Кунжутное масло: вред для здоровья
Противопоказания:
● аллергическая непереносимость;
● обострение панкреатита.
Масло — высококалорийный продукт. При соблюдении диеты и борьбе с лишним весом лучше ограничивать его употребление. В салаты можно добавлять менее калорийные заправки, например, обезжиренный йогурт.
Применение в медицине и косметологии
Кунжутное масло зарегистрировано в качестве БАДа (биологически активной добавки). Рекомендованный производителем курс — по 1 ч. л. 2 раза в день во время еды в течение месяца. Противопоказан прием при беременности и в период кормления грудью. Витамин Е может накапливаться в организме: нельзя превышать рекомендованные сроки и дозировки! Перед началом курса нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Масло можно использовать для увлажнения кожи: наносить на сухие участки, например, кисти рук или губы, добавлять в разовые порции кремов для лица.
Маска для волос поможет сделать их более красивыми и здоровыми. Кончиками пальцев масло втирают в кожу головы, накрывают влажным горячим полотенцем, через 15 минут моют голову шампунем.
Применение в кулинарии
Отличительные особенности кунжутного масла: ореховый вкус и запах. Его добавляют в салаты, супы и в маринады для овощей и мяса. Несколько капель в тесте придадут выпечке необычный приятный вкус. Кунжутное масло можно добавлять в минимальных количествах, сочетая с более нейтральными по вкусу маслами, например, с оливковым.
Выбор и хранение
Продукт должен быть однородным, в норме может быть небольшой осадок на дне, но крупные хлопья говорят о плохом качестве. Цвет допустим от бледно-желтого до темно-коричневого. Стоит проверять срок годности.
Хранить продукт нужно без доступа света. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой. Лучше использовать стеклянные или жестяные емкости, а не пластик. Для хранения оптимально подходит комнатная температура. Все эти условия помогают избежать окисления. Масло в откупоренной бутылке рекомендуют использовать в течение 6 месяцев.
Возможно ли использование масла для жарки
Да, но только рафинированного. Во время производства оно нагревается до высоких температур и проходит сложные этапы очистки. Вкус и запах у рафинированного масла менее яркие, зато оно легко переносит нагрев. Если вы купили именно такой вариант, он подойдет для жарки.
Нерафинированное масло
В большинстве случаев кунжутное масло продается нерафинированным. Оно подверглось минимальным температурным воздействиям при производстве и сохраняет максимум полезных свойств. Жарить на таком масле нельзя: при нагревании оно будет «дымить» и выделять вредные вещества. Зато оно отлично подходит для приготовления салатов, маринадов для мяса или рыбы, соусов. Его добавляют в готовую лапшу и в холодные закуски.
Масло из кунжута полезно для сердца, сосудов, нервной системы, памяти, иммунитета. Местно его можно использовать для улучшения здоровья кожи и волос. Его необычный яркий вкус открывает неограниченные возможности для кулинарных экспериментов.
Пока нет комментариев