Кулинарные воспоминания. Говорить правду или нет?

Кулинарные воспоминания. Говорить правду или нет?

0Комментировать

С детства я была крайне тактичным человеком (надеюсь, что таковым остаюсь!). Мне казалось, что это работает и в области гастрономии. Однако...

Я приезжала к бабушке на лето каждый год. Как и у большинства бабушек, в ее понимании забота о внучке - это хорошо накормить! И она старалась. Благо, готовить умела, да и работала в тот момент поваром в детском оздоровительном профилактории.
Утро. Время завтрака. Любимая каша.
С первой ложки я поняла, что надо мгновенно включить тактичность, как учила мама.
Я давилась, но продолжала уминать кашу и разговаривать с бабулей.
Она, подперев рукой щеку, улыбалась и явно наслаждалась моментом:
- Вкусно?
- Очень!
Глотать кашу было все тяжелей, но я героически это делала. Зачем расстраивать того, кто специально встал пораньше, чтобы мне приготовить завтрак?
Я была уверена, что бабушка ничего не узнает. Но в этот раз она приготовила прилично каши и решила тоже позавтракать. Я молча смотрела на нее и переживала, что бабушка расстроится.
После первой ложки - я-то точно знала - ей стало дурно:
- Сколько соли!!!
Наши глаза встретились. Секунда брезгливости - и бабушка с благодарностью улыбнулась.

***
Мне иногда говорят, что если получилось блюдо невкусным, надо сразу говорить человеку, чтобы он учел ошибку, а не повторял в последующем. Наверное, это правильно. Но я до сих пор как-то робею обидеть человека. Ведь моя реакция для него - это оценка его трудов. А как сказать: "У вас тут этого не хватает, а тут, наоборот, излишки. Но я в любом случае, ценю, что вы приготовили. Мне приятно!" После моего "но" кулинар уже сознание отключит, фокусируя внимание на том, что не получилось. И расстроится.

Вроде, простая ситуация, а подумать есть над чем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно есть хачапури в ресторане и дома
Как правильно есть хачапури в ресторане и дома

Не любить эти грузинские лепёшки с сыром, кажется, совершенно невозможно, поэтому мы заказываем их в ресторанах или готовим дома (хорошо: хотя бы изучаем рецепты!). Осталось научиться правильно есть хачапури в ресторане и дома, чтобы получать гастрономическое удовольствие и при этом выглядеть достойно.

Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму
Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму

Шаурма — великий и ужасный спутник пикников и выездов на шашлыки. Рука сама тянется завернуть в лаваш кусочки мяса, добавить овощи по вкусу и залить все любимым соусом. Таким образом земляне проявляют гастрономическое творчество. С другой стороны, возможно, никакое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят шаурму. И за что так любят.

Эксперт по этикету рассказал, почему мы едим зелёный горошек неправильно
Эксперт по этикету рассказал, почему мы едим зелёный горошек неправильно

Освоить правильные манеры поведения за столом сложно - слишком их много и всегда можно попасть в ситуацию, когда чего-то не знаешь. Всех желающих изучить этикет поддерживает эксперт Уильям Хэнсон. Он дает рекомендации, которые помогут избежать казусных ситуаций.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях