О чем расскажем в статье:
Виды грузинских хачапури
А кстати, какие именно хачапури вы представляете себе, когда произносите это слово? Большую толстую лепёшку, посыпанную сыром, или «лодочку» с яйцом посередине? В первом случае речь идет о хачапури по-мегрельски, во втором — по-аджарски. Но это лишь 2 разновидности грузинских лепёшек, которых на самом деле значительно больше.
Самый распространённый вариант хачапури — по-имеретински (имерули). Готовятся такие лепёшки чаще всего из бездрожжевого теста на мацони и начиняются, как это можно предположить, имеретинским сыром. Сверху лепёшки ничем не посыпаются, поэтому их легко брать с собой в дорогу.
Очень схожий вариант с имеретинскими — хачапури по-мегрельски (мегрули). Разница только в том, что последние посыпаются сверху тёртым сыром. Благодаря этому хачапури приобретают красивую золотистую корочку и выглядят очень аппетитно.
Слышали про гвезели? Если нет, то знайте, что это тоже хачапури, только по-гурийски! Подобные готовят в грузинском регионе Гурия часто, но на Рождество обязательно. В сырную начинку таких хачапури добавляют измельчённые сваренные вкрутую яйца, что делает лепёшки ещё более сытными. Выглядят гвезели довольно необычно: в процессе приготовления им придают форму полумесяца.
Разновидностью хачапури считается ачма — пирог-запеканка из тоненьких листов отварного теста, прослоенных сыром. И если с имеретинскими или мегрельскими лепёшками справится даже начинающая хозяйка, то в случае с вышеобозначенным блюдом без опредёленных кулинарных навыков и серьёзного запаса терпения просто не обойтись. Во-первых, вам придётся самостоятельно замешивать тесто, во-вторых, тонко раскатывать его, в-третьих, отваривать, не порвав. В общем, история сложная, но, безусловно, вкусная.
Нельзя не сказать и о пеновани — пирожках из слоёного теста с сыром. Формуют их в виде конверта, потому на лепёшки они походят меньше всего. И тем не менее официально они считаются тоже разновидностью хачапури. Кстати, в современной грузинской кухне появился ещё один интересный тип — шашлык из сулугуни, каждый ломтик которого (или мелкий шарик) перед жаркой на мангале обматывается тестом. По сути хачапури, разве что форма не «лепёшечная».
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть хачапури по-аджарски. Это те самые «лодочки» из дрожжевого теста с сыром и яйцами, которые многие и ассоциируют с названием блюда. Именно их чаще всего заказывают в грузинских ресторанах… и именно эти лепёшки вызывают самое большое количество вопросов относительно правил употребления. Но об этом чуть позже.
Кроме того, в Грузии готовят ещё несколько видов лепёшек, которые, правда, с натяжкой, тоже можно причислить к клану хачапури. Например, кубдари — изделия из дрожжевого теста с мясом и большим количеством специй. Или бездрожжевые лобиани, начинку которых составляет отварная фасоль. Есть ещё пхловани, радость вегетарианца, — со свекольной ботвой или шпинатом.
Как полагается есть хачапури в ресторане или дома
Вариантов конечно же 2: руками и с помощью приборов. Дома, разумеется, можно есть так, как вам удобнее. В дорогих ресторанах вам, скорее всего, предложат вилку и нож. И, например, в случае с ачмой это оправданно.
Ну а на родине хачапури, в Грузии, существует вполне определённый этикет! Там хачапури едят руками и только. С мегрельскими и имеретинскими хачапури всё понятно: эти большие лепёшки обычно подают на стол разрезанными на сектора, поэтому вопросов, как их есть, не возникает. Берём порцию и едим, откусывая или деля на более мелкие кусочки. Это же касается слоёных пирожков пеновани и гвезелей. А вот с хачапури по-аджарски всё немного сложнее, ведь если отрезать или откусывать кусочки, яйцо с горячим сыром растекутся по тарелке, и что с этим делать, совершенно непонятно.
Итак, как правильно есть те самые «лодочки»? Грузинский этикет диктует следующий подход. Вот перед вами тарелка с горячим хачапури по-аджарски. Аккуратно, чтобы не обжечься, отламываем один «хвостик» и перемешиваем им сырную начинку с яйцом и подтаявшим сливочным маслом. Затем, отламывая тесто по краям, обмакиваем его в получившуюся массу и отправляем в рот. Оставшуюся часть — дно «лодочки» — сворачиваем трубочкой и, откусывая понемногу, также съедаем.
С чем подавать хачапури
Особого сопровождения это сытное блюдо не требует. Поэтому в Грузии хачапури дополняют лишь свежей зеленью и иногда овощами. Ну а насчёт вин? Как ни странно, на родине хачапури подают с лимонадами из тархуна или «водами Лагидзе»: дюшесом, например. Но вам никто не мешает сочетать эти лепёшки с «правильным» вином.
Например, хачапури по-мегрельски отлично пойдут в компании с сухим, полусухим красным или даже с полусладким (тем самым киндзмараули), а имерули — с сухим белым. Аджарские можно запивать лёгким розе, лобиани — красным, с ярко выраженными фруктовыми нотами. Что касается мясного кубдари с его пряным вкусом или пеновани, их отлично дополнит красное вино с ярко выраженными танинами, например кьянти. Ну а для нежной ачмы не придумаешь ничего лучше, чем освежающее шардоне с фруктовыми нотами.
Пока нет комментариев