Зачем в принципе нужны кухонные весы
Для кого-то рецепт — источник вдохновения, а для кого-то — непреложная инструкция, ключ к идеально сбалансированному вкусу. И правы скорее последние. В хорошем и грамотно составленном рецепте соотношение ингредиентов в граммах (включая специи) действительно указано не просто так. И для некоторых блюд эти пропорции критически важны, от них зависит результат, при этом не только вкус, но и визуальная составляющая блюда. Правило справедливо для выпечки, заготовок на зиму, джемов. Хотя и другие категории мы нисколько не обесцениванием: даже самая простая запеченная в духовке свинина подарит больше удовольствия, если специй и маринада будет в меру.
Плюс кулинарные весы очень выручают, когда нужно приготовить питание новорожденному, оценить размер порции для подросшего ребенка, с которым вы начинаете первый прикорм, и взвесить порцию, если считаете калории.
Какими бывают кулинарные весы
Кухонные весы делятся на две категории:
- Механические
- Электронные
Первые встречаются все реже и реже, но отлично подойдут всем поклонникам классики. Механические кулинарные весы относительно недорогие и бывают двух типов: ручные с пружиной (похожи на безмен) и кручком, чтобы взвешивать продукты в пакетах, и стационарные с чашей. Средняя нагрузка первых примерно 20 килограммов, вторых — от 5 до 10.
Электронные весы сейчас более распространены — и выбирают их чаще по многим причинам. По точности они не уступают механическим, при этом у них намного интереснее дизайн (да и выбор больше, можно подобрать под любую кухню), а еще они довольно компактны, так что можно убрать в ящик. Электронные весы работают на батарейках (обычных мизинчиковых). Многие модели умеют оценивать не только массу, но и объем и температуру, а также поддерживают несколько систем измерения (граммы, унции, фунты). Ценовой диапазон самый разный: от 500 рублей на маркетплейсах до 7000-10000 рублей за модели от известных европейских производителей. Комфортная стоимость, скорее всего, найдется для каждого.
Как выбрать кухонные весы
Для начала вам стоит определиться с целью и бюджетом. Это поможет существенно сузить выбор на первом этапе. И если с бюджетом, в общем, все понятно, то про цели стоит поговорить подробнее. Особенно если вы в приятном волнении выбора своих первых кухонных весов.
- Если вы занимаетесь консервацией и в принципе хотите оперировать большими объемами, то механические весы подойдут лучше. Они не дадут идеальной точности до грамма, но помогут правильно рассчитать пропорции. Плюс, в отличие от электронных, они рассчитаны на большую массу. Ограничение в 5 килограммов абсолютно неудобно, когда нужно переработать выдающийся урожай яблок.
- Если вы обожаете выпечку, берите электронные с платформой — запаса в 5 килограммов хватит даже на очень сложный кондитерский шедевр. И не пытайтесь спорить, что 5 граммов сахара можно отмерить с помощью чайной ложки, а 150 граммов муки — в знаменитом граненом стакане. Все это — условности, в которые почему-то верят до сих пор. Условности, разумеется, небезосновательные, но весьма приблизительные. Вес сильно зависит от плотности продукта, коррективы еще вносит объем посуды, которую вы используете для измерений. Электронные кухонные весы помогают забыть про необходимость мерить «на глаз» и перейти на высокую точность. Как в аптеке! Хорошая новость заключается в том, что благодаря этой точности у вас действительно начнут получаться торты как с картинки. Потому что тесто очень капризно к соблюдению рецептуры.
- Кухонные весы с чашей станут спасением для тех, кто не любит мыть посуду. Вместо того, чтобы пачкать тарелки, взвешивая по очереди каждый ингредиент, можно научиться соединять их в одной чаше, соблюдая нужные пропорции. Убедитесь, что чаша, которая идет в комплекте, легко снимается и моется, а весы можно использовать и без нее. Это существенно повысит функциональность девайса.
- Электронные кухонные весы с платформой и без чаши — ваш выбор, если устройство вам нужно как помощник в похудении. Выбирайте устройства с хорошей чувствительностью — обычно предел взвешивания в таких моделях ограничен 5 килограммами, но больше для расчета порций и не требуется. Если бюджет позволяет, сделайте выбор в пользу «умных» весов — современные умеют не только взвешивать, но и считать калории, а также синхронизировать данные со смартфоном (ваш дневник питания станет очень подробным, вы сможете более глубоко анализировать рацион и легче принимать решения). Не забудьте пользоваться функцией тарокомпенсации: обычно это отдельная кнопка, она есть практически у всех электронных весов. Благодаря ей высчитывается вес продукта без учета массы тарелки.
- Если вы фанат микродозинга или привыкли очень бережно обращаться со специями, берите специализированные весы с высокой чувствительностью. Искать их лучше в разделе ювелирных. Взвешивать на таких больше 200-500 г нельзя, зато точность будет до 0,01 г.
- Если вы мечтаете о таком устройстве, которое могло бы быть полезно не только на кухне, присмотритесь к многофункциональным моделям: с термометром, высокой точностью, тарокомпенсацией, возможностью оценивать объемы, менять систему измерения и фиксировать все итерации в приложении на телефоне. Пожалуй, это подарит максимальное удовольствие от использования. Но будьте готовы, что подобные устройства стоят не меньше 1500 рублей. А еще перед покупкой постарайтесь представить, как точно вы будете использовать каждую функцию.
Konstanta, я только воду гранённым стаканом измеряю, всё остальное взвешиваю на электронных весах. Так точнее получается, особенно с мукой.
При выпечке иногда пользуюсь весами, а иногда по старинке - стаканами, ложками и т. д.)