В тибетской медицине используется чёрный, красный, душистый перец и перец чили. Его сочетают с кардамоном, гвоздикой, имбирём, корицей, куркумой, карри, мускатным орехом. Есть даже один препарат для разжигания пищеварительного огня, изготовленный из 13 видов специй. Он улучшает функции кишечника. Вообще, у каждой специи в тибетской медицине – своя роль, например, имбирь обладает желчегонным, антибактериальным и антисептическим свойством, перец согревает желудок, кардамон – успокаивает внутренний ветер, делая человека менее возбуждённым, кардамон – выводит слизь, куркума – очищает кровь и улучшает работу печени.
С точки зрения тибетской медицины, специи переводят холодное по температуре блюдо в другое состояние, делая нейтральным и даже горячим. Например, салат из свежих овощей или зелёных листьев, при добавлении чёрного перца, имбиря и кардамона меняет свои свойства. Конечно, салат не становится горячим, в буквальном смысле этого слова, но специи действуют на организм и пищеварение разогревающе, разгоняя слизь и добавляя нам энергии огня. Это особенно полезно, когда мы болеем – у нас насморк или кашель.
Используя специи, учитывайте сезонность. Осенью тибетская медицина не рекомендует употреблять специи в больших количествах, поскольку в организме за лето накопился жар. Если в это время года есть много острого и пряного, можно спровоцировать воспалительные процессы. Зато зимой и весной употребление специй просто необходимо. Они помогают организму сопротивляться холоду и улучшают отток желчи. Летом можно, время от времени, пить имбирный чай и добавлять в еду куркуму, чтобы очистить кровь и печень, но важно помнить, что куркума не усваивается в одиночку, её необходимо сочетать с чёрным перцем. Не рекомендуется употреблять много специй детям до 16 лет, а вот людям после 60 – это жизненно необходимо, так как это профилактика многих заболеваний.
В любое время года можно пить чёрный чай с мёдом, лимоном и имбирём. Если любите молоко, пейте его с корицей, но лучше до 16-17 ч. А на ужин – мясной бульон с добавлением кардамона и небольшого количества имбиря.
Читайте на gastronom.ru ещё: 4 причины, по которым простой йогурт лучше, чем йогурт с низким содержанием жира
Главное противопоказание к употреблению определённого вида специй – индивидуальная непереносимость и хронические воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка), холецистит. И здоровым людям не стоит слишком усердствовать со специями, например, мускатный орех всегда нужно использовать с осторожностью, а если переборщить даже с безобидной корицей, можно ощутить тревожность и тахикардию.
Конечно, вылечить серьёзное заболевание при помощи одних только специй невозможно. Хотя врачи, практикующие тибетскую медицину, некоторые лекарства прописывают в сочетании со специями, или рекомендуют препараты, в составе которых уже содержатся пряности. Однако банальный насморк вполне уместно лечить чёрным перцем или имбирным чаем.
Как это работает? Берём горошину свежего чёрного перца и кусочек пластыря. Используя метод восточной медицины су-джок (воздействие на биоактивные точки ладоней, пальцев и ступней), мы эксплуатируем свойство чёрного перца – создавать сухое тепло. Нужно прикрепить горошину чёрного перца к внутренней стороне первой (верхней) фаланги большого пальца. Чёрный перец начнёт бережно воздействовать на слизь, устраняя насморк.
Всем хорошо известна сила перцового пластыря – это как раз наглядный пример горячей лечебной силы перца. Пластырь отлично подходит для прогревания при простуде или межрёберной невралгии. Для лечения лучше выбирайте перфорированный пластырь. Он лучше выводит холод из организма.
Konstanta, но лучше, чтобы не случился)
Если вдруг случится насморк, нужно попробовать этот метод.