Кугель, лапшевник и запеканка: чем отличаются наши любимые блюда с макаронами и как их приготовить

Кугель, лапшевник и запеканка: чем отличаются наши любимые блюда с макаронами и как их приготовить

Ольга Сюткина
05 февраля 2024 г.
0Комментировать

На первый взгляд, не задумываясь, можно сказать: да какая разница  кугель, лапшевник, запеканка? Это же просто макароны, запеченные в духовке, нам бабушка такое готовила. Но не все так просто. Знатоки сразу поймут, в чем разница. Давайте разберемся и мы.

Начнем с общего представления каждого блюда, а потом сделаем выводы, чем они отличаются друг от друга и что в них общего.

Кугель, лапшевник, запеканка
Кугель, лапшевник, запеканка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи

Запеканка

Кто ходил в детский садик, вспомнит свою запеканку. Измельченные или натертые на терке, сочетаемые по вкусу продукты, запеченные в духовке на противне или в жаропрочной форме. Творожная с изюмом или яблоками, рисовая с яблоками, рисовая с сыром, запеканки из картофеля с мясом и морковью, рыбная с картофелем, запеканки с макаронами и яйцами. Перед тем как отправить в духовку, запеканки обязательно смазывали яйцом для румяной корочки. Яичная корочка была своего рода «упаковкой» для удержания тепла и вкуса.

Под термин «запеканки» также подходят пудинги и крупеники. Крупеники — это запеканки из крупы: манной, пшенной, гречневой, перловой с творогом. Запеканка из перловой крупы даже вошла в историю как каша Баранова.

В пудинги белок обязательно взбивается до устойчивой пены и только потом добавляется к остальным ингредиентам.

К запеканкам можно отнести и такие блюда мировой кухни, как греческая мусака, французский картофельный гратен со многими его вариантами, итальянская лазанья, ирландский пастуший пирог.

Лапшевник

Лапшевник, по сути, тоже запеканка, но уже в названии четко обозначен определяющий ингредиент  лапша. Причем лапша домашняя. Лапшевник (блюдо еще называют бабкой) можно отнести к региональной кухне кубанских, донских, оренбургских и уральских казаков. И конечно, блюдо имело широкое распространение в кухне СССР. Классический лапшевник  это домашняя лапша с яйцами и растертым творогом. Для создания аппетитной румяной корочки лапшевник перед запеканием смазывают сметаной. Многие помнят, как бабушки добавляли в лапшевник сухофрукты, изюм, яблоки.

Но домашняя лапша сейчас для многих редкость, на замену ей идут макароны, и название «лапшевник» меняется на «макаронник». На смену творогу приходит мясо, а вместо яйца связующим ингредиентом становится соус бешамель. Стерта четкая грань между лапшевником и запеканкой, только одно  лапша или макароны  может отличить одно блюдо от другого.

Кугель

А что же кугель? Насколько и чем он отличается от своих близких родственников: запеканки и лапшевника? Кугель  традиционное блюдо еврейской кухни. Может меняться его состав, но не форма («кугл» на идише означает «круглый»). В Большой энциклопедии кулинарного искусства говорится, что «кугель — национальное еврейское блюдо: лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами». Консерваторы при приготовлении придерживаются только такой рецептуры. Повара же с креативным подходом к кулинарии готовят кугели из картофеля, риса, творога, свеклы, яиц, фруктов с мясом. Делают его похожим на лапшевник, добавляя творог, изюм и орехи. И уж если с этим не могут разобраться гуру от еврейской кухни, мы тем более спорить не будем и просто сделаем обобщающие выводы.

Что объединяет запеканки, лапшевник и кугель?

Технология приготовления  запекание. Эти блюда запекаются в духовке или в печи.
Блюда может объединять общий ингредиент  лапша, макароны. Но если в лапшевнике и кугеле лапша обязательный продукт, то запеканка может готовиться и без нее.
Связующий ингредиент чаще всего в этих блюдах — яйца.
Запеканки, лапшевник, кугель могут быть как солеными и подаваться в виде самостоятельного блюда на завтрак, обед или ужин, так и сладкими, десертными.

В чем разница между запеканкой, лапшевником и кугелем?

Запеканки готовят из протертых и измельченных продуктов, пюре, круп, пасты. Это могут быть и неизмельченные продукты, но подходящие друг другу по вкусу: картофель или овощи с мясом, рыба с овощами. Запеканки гораздо более разнообразны по составу и вкусу, в отличие от лапшевника и кугеля.
Лапшевник и запеканка могут быть разной формы: квадратной, прямоугольной, круглой. Кугель только круглый.
Лапшевник и кугель обязательно содержат домашнюю лапшу, макароны или другие похожие изделия.

Как видите, все три блюда имеют достаточно много как различий, так и объединяющих признаков. И все же кугель от запеканки отличается так же, как и лапшевник от кугеля.

Давайте приготовим три блюда, взяв за основу один ингредиент  макароны,  и сравним, чем же они будут отличаться друг от друга.

Запеканка из макарон с тунцом и шпинатом

Чем хороши запеканки? Это полноценное, удобное блюдо, приготовленное в одной посуде, в которой сразу и подается на стол. Удачно подобранные ингредиенты придутся по вкусу каждому, даже тем, кто не очень любит шпинат или рыбу. Единственное замечание  наличие в рецепте алкоголя. Если запеканку будут есть дети, замените сухое вино виноградным соком, добавив на 100 мл сока 1/2 ст. л. яблочного уксуса.

Запеканка из макарон с тунцом и шпинатом
Запеканка из макарон с тунцом и шпинатом

Для запеканки из макарон с тунцом и шпинатом:

  • 250 г замороженного нарезанного шпината
  • 400 г макарон
  • 1 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 100 мл сухого белого вина
  • 250 мл куриного бульона
  • 500 мл молока
  •  1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 400 г консервированного тунца в собственном соку
  • 100 твердого сыра
  • 120 г панировочных сухарей (пармезан, грюйер)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • петрушка для подачи
  • острый красный соус—  по желанию 
  1. Разморозьте шпинат и выложите на бумажные полотенца, промокните насухо. Отложите в сторону.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Твердый сыр натрите на терке.
  3. В кастрюле доведите воду до кипения, посолите. Запустите макароны и сварите «аль денте». Слейте воду.
  4. Пока макароны для запеканки готовятся, нагрейте большой сотейник на среднем огне, влейте оливковое масло и добавьте сливочное. Когда масло растает, положите лук и чеснок и готовьте 4–5 минут, пока лук не станет прозрачным.
  5. Духовку включите на разогрев до температуры 200 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  6. Добавьте в сковороду муку, размешайте и готовьте 1 минуту. Затем влейте вино, непрерывно мешая венчиком.
  7. Влейте куриный бульон и молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума.
  8. Добавьте в соус мускатный орех и горчицу. Добавьте соль и перец по вкусу, по желанию острый красный соус по вкусу.
  9. Варите на медленном огне 2–3 минуты, чтобы соус загустел. Добавьте шпинат. Размешайте.
  10. Из банки с консервированным тунцом слейте жидкость. Положите в соус тунец, разламывая крупные кусочки ложкой, перемешайте. Прогрейте 1–2 минуты.
  11. Положите макароны в приготовленный соус и перемешайте.
  12. Переложите макароны в форму для запекания и посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями.
  13. Поставьте запеканку из макарон с тунцом и шпинатом в разогретую духовку на 3–5 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
  14. Подавайте, посыпав нарезанной петрушкой.

Лапшевник из макарон с творогом как в детском саду

Конечно, корректнее было бы назвать блюдо «макаронник». Так как мы решили сравнивать классические блюда, но приготовленные с макаронами, будем называть лапшевник с макаронами. Всего остального будем придерживаться как в классическом рецепте лапшевника. Должно быть очень вкусно! Хотите, добавьте изюм, курагу или нарезанные на кусочки яблоки, и тогда будет не как в детском саду, а как у бабушки.

Лапшевник из макарон с творогом как в детском саду
Лапшевник из макарон с творогом как в детском саду

Для лапшевника из макарон с творогом как в детском саду:

  • 150 г макарон
  • 1 ч. л. соли
  • 200 г творога жирностью 5%
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. без горки сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей и сливочное масло для смазывания формы
  1. Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду. Немного остудите.
  2. Духовку включите на разогрев до температуры 190 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  3. Творог разомните вилкой или протрите через сито, смешайте с яйцом.
  4. В емкость положите макароны, творог с яйцом, сахар, щепотку соли, сливочное масло и перемешайте.
  5. Положите макароны с творогом в форму для запекания и сверху смажьте сметаной.
  6. Выпекайте лапшевник с макаронами и творогом в разогретой духовке 2030 минут.
  7. Подавайте с компотом, киселем.

Кугель из макарон по классическому рецепту

Конечно, надо бы по-хорошему приготовить домашнюю лапшу. Но кто сейчас с ней заморачивается? Лапша, паста, вермишель, макароны  все это мучные изделия. Попробуем приготовить для сравнения с любимыми макаронами, которые всегда покупаем для гарниров.

Кугель готовится и запекается в сковороде или в круглой форме для запекания.

Кугель из макарон по классическому рецепту
Кугель из макарон по классическому рецепту

Для кугеля из макарон по классическому рецепту:

  • 300 г макарон
  • 34 яйца
  • 34 ст. л. гусиного жира
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  1. Макароны сварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте.
  2. Яйца взбейте вилкой и добавьте к макаронам. Перемешайте.
  3. В сковороде разогрейте гусиный жир. Положите на сковороду макароны с яйцами, прижмите ложкой и обжарьте на сильном огне с одной стороны до образования румяной корочки.
  4. С помощью тарелки переверните кугель и обжарьте с другой стороны, также до красивой светло-коричневой корочки.
  5. Кугель из макарон можно запечь в круглой форме для запекания в разогретой до 200 °C духовке до румяной корочки.
  6. Подается с бульоном или как самостоятельное блюдо.

Кстати. Есть одна хитрость, чтобы запеканки, лапшевники и кугели всегда пропекались и при этом не пересушивались. Здесь важна толщина запеканок  примерно 3,54 см.

Хозяйке на заметку. Форма для приготовления запеканок, лапшевника, кугеля должна быть жаропрочная, с толстыми стенками. Тогда блюдо станет запекаться равномерно и не будет гореть с краев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макаронная запеканка с мясом
Макаронная запеканка с мясом

Когда хочется чего-то сытного, родного и уютного, приготовьте макаронную запеканку с мясом по нашему рецепту. Это блюдо у многих вызывает самые приятные воспоминания из детства, ведь нечто подобное нередко делали мамы или бабушки. Они использовали обычные толстые макароны, способные отлично развариваться, а также самый простой домашний или магазинный фарш. Вроде бы, ничего особенного, но результат нравился всем. И если раньше вы никогда не готовили макаронную запеканку с мясом, опасаясь, что это сложно, проверьте в деле наш рецепт. Вот увидите, все получится без малейших затруднений!

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях