Кудахтанье кур расшифровали японские ученые с помощью искусственного интеллекта

Кудахтанье кур расшифровали японские ученые с помощью искусственного интеллекта

Яна Фоменко
27 сентября 2023 г.

Журналисты The New York Post сообщили сенсационные новости от японских ученых из Токийского университета, которым удалось расшифровать куриное кудахтанье.

Куры
Куры (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Японские исследователи использовали в своей работе возможности искусственного интеллекта.

Как рассказали на страницах информационного портала «Ветеринария и жизнь», за основу проведения опытов взяли специально разработанную систему. В ней эмоциональное состояние кур разделили на 6 групп: страдание, волнение, удовлетворение, гнев, страх, голод. При этом точность проведения экспериментов составила почти 80%.

Ученые назвали свое исследование «Глубокий эмоциональный анализ». Для работы искусственного интеллекта использовали сложные математические алгоритмы. С их помощью удалось собрать и проанализировать различные звуки, которые издавали куры.

Искусственный интеллект получил и обработал 200 часов записей «птичьей беседы» от 80 кур. За экспериментом внимательно наблюдали 8 специалистов из области ветеринарии и зоопсихологии. Они отметили высокий уровень оценки психического состояния кур и точность научного анализа.

Результаты опытов японских ученых уже озвучили, но исследования еще не получили необходимого научного рецензирования. В Токийском университете заявили, что результаты могут отличаться при работе с курами разных пород, а также при изменении условий окружающей среды.

Несмотря на это, разработки японских исследователей уже назвали научной сенсацией. Ученые считают, что метод исследования кур, разработанный в Токийском университете, может стать основой для анализа звукового общения в животном мире.

Профессор Адриан Дэвид Чек, руководитель японского проекта, отметил, что подобные исследования будут особенно востребованными в животноводстве.

«Если мы будем знать, что чувствуют животные, мы сможем создать для них гораздо более комфортные условия»? – сказал он.

Ранее «Гастроном» писал, правда ли, что яйца кур свободного выгула гораздо лучше обычных. Наши авторы разбирались, есть ли смысл переплачивать в магазине за яйца от кур свободного выгула.

Статья подготовлена с использованием материалов информационного портала «Ветеринария и жизнь».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уникальный биогель, который ищет в продуктах нитраты и красители, создали российские ученые
Уникальный биогель, который ищет в продуктах нитраты и красители, создали российские ученые

Биогель создала группой ученых из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Работы проходили по федеральному проекту «Приоритет-2030». В разработке участвовали химики из Института органического синтеза из Екатеринбурга. Об этом сообщает издание Ferra.ru.

Капуста без пигментации и вишня в форме сердечек: какие сорта создают ученые, подстраиваясь под изменения климата
Капуста без пигментации и вишня в форме сердечек: какие сорта создают ученые, подстраиваясь под изменения климата

Изменения климата во всем мире заставляют ученых и селекционеров выводить культуры, способные расти и плодоносить в новых условиях. The New York Times пишет, что исследователи обращаются к самым разным технологиям – от молекулярного редактирования генов до разработки огромных глобальных коллекций семян, возраст которых насчитывает несколько столетий. Рассказываем о результатах некоторых из этих экспериментов.

Экологичную замену полиэтиленовой пленке создали российские ученые
Экологичную замену полиэтиленовой пленке создали российские ученые

Революционный материал для упаковки продуктов, который может полностью заменить полиэтилен, представили ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и Института элементоорганических соединений РАН им. А. Н. Несмеянова. Уникальная разработка представляет собой экопленку, которая не только безопасна для окружающей среды, но и обладает рядом преимуществ.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях