Капуста без пигментации и вишня в форме сердечек: какие сорта создают ученые, подстраиваясь под изменения климата

Капуста без пигментации и вишня в форме сердечек: какие сорта создают ученые, подстраиваясь под изменения климата

Яна Фоменко
27 сентября 2023 г.

Изменения климата во всем мире заставляют ученых и селекционеров выводить культуры, способные расти и плодоносить в новых условиях. The New York Times пишет, что исследователи обращаются к самым разным технологиям – от молекулярного редактирования генов до разработки огромных глобальных коллекций семян, возраст которых насчитывает несколько столетий. Рассказываем о результатах некоторых из этих экспериментов.

Цветная капуста
Цветная капуста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Цветная капуста с солнцезащитным кремом

Цветная капуста, которая имеет собственный солнцезащитный крем, уже продается в супермаркетах США. По сути, нововведение в большей степени актуально для сельхозтоваропроизводителей, чем для потребителей.

Когда цветная капуста созревает, ее листья раскрываются и обнажают белую часть растения, которая чувствительна к солнечному цвету. Если солнца слишком много, капуста становится пятнистой. Это значит, что для продажи они не подходит. Чтобы предотвратить «пигментацию», фермеры вручную накрывают капусту листьями примерно за две недели до сбора урожая. Это дорогостоящая и трудоемкая практика.

В качестве альтернативы селекционеры разработали цветную капусту Destinica, которая не обгорает на солнце. Сорт является экологически чистым. Вывели его в компании Syngenta. Эта же компания ранее создала белокочанную капусту, которая требует меньше азотных удобрений и благополучно переносит длительные засушливые периоды.

Вишня в форме сердца

Международная компания International Fruit Genetics, LLC (IFG) вывела сорт вишни Cheery Cupid.

Ягоды, по форме напоминающие сердце, стойко переносят летний зной, чем другие сорта. Они более сладкие и сочные.

В ближайшие месяцы саженцы вишни появятся в Южной Америки, а позже их начнут поставлять на североамериканский рынок Северной Америки.

Дыни для засухи

Еще одна ягода, которая нуждается в улучшении из-за изменения климата, это дыня.

Ученые США создали два новых сорта – супердыню и ароматную. Ягоды с более объемной корневой системой хорошо приживаются в засушливой почве. Кто уже попробовал дыни, говорят, что их мякоть плотнее, а вкус слаще.

Узнать больше о необычных находках, открытиях и нововведениях можно на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD. Эксперты обсудят актуальные темы для бизнеса в сфере офлайн- и онлайн-торговли, сельского хозяйства, технологий, а также всего, что связано с потребителем, влияет на него и на участников рынка.

Ранее «Гастроном» писал, что уникальный чайный сорт амаранта вывели ученые из России. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сорт гигантской и устойчивой к холодам голубики вывели ученые
Сорт гигантской и устойчивой к холодам голубики вывели ученые

Ученые из Института Джеймса Хаттона (Шотландия, Великобритания) вывели новый сорт голубики. Ягоды получились в три раза больше обычных, их размер можно сравнить с клубникой. Гигантская голубика может плодоносить в холодное время года и расти при неблагоприятном климате.

Назван самый сладкий и вкусный сорт арбуза: как правильно выбрать и сколько можно съесть
Назван самый сладкий и вкусный сорт арбуза: как правильно выбрать и сколько можно съесть

Черный принц, огонек, астраханский – какой сорт арбуза не разочарует вас после покупки? Эксперты Роспотребнадзора рассказали на какие особенности плода стоит обратить внимание, чтобы точно выбрать сладкий и сочный арбуз.

Новый сорт авокадо назван плодом будущего: чем он полезен
Новый сорт авокадо назван плодом будущего: чем он полезен

Ученые создали новый сорт авокадо, который может претендовать на звание «плод будущего». Разбираемся, чем он интересен и какую пользу принесет.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях