Уникальный биогель, который ищет в продуктах нитраты и красители, создали российские ученые

Уникальный биогель, который ищет в продуктах нитраты и красители, создали российские ученые

Яна Фоменко
27 сентября 2023 г.

Биогель создала группой ученых из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Работы проходили по федеральному проекту «Приоритет-2030». В разработке участвовали химики из Института органического синтеза из Екатеринбурга. Об этом сообщает издание Ferra.ru.

Нитраты в овощах и фруктах
Нитраты в овощах и фруктах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Российский биогель позволяет проверить продукты питания на содержание в них искусственных красителей и нитратов. Определить вредные вещества поможет хитозан. Это полисахарид, который чаще всего получают из панциря камчатского краба.

Команда ученых под руководством кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой успешно завершила испытания биогеля, после чего представила свой продукт широкому кругу потребителей.

Ученые из Новосибирска отмечают, что биогель помогает выявить нитраты и искусственные красители в фруктах, овощах, соках, морсах, вине. Для этого каплю сока из фруктов или овощей необходимо добавить на биогель. Появление красного цвета укажет на присутствие нитратов.

При исследовании морса, вина или сока биогель следует добавить в напиток. Цвет продуктов останется прежним, если производители использовали натуральные красители. При наличии искусственных добавок биогель обесцветит напиток.

Российские ученые отмечают, что биогель обладает уникальными свойствами: его пористая структура способна переносить, удерживать и передавать полезные вещества. Эту особенность можно использовать для очищения организма человека от вредных веществ и их воздействия.

Ранее «Гастроном» писал, насколько на самом деле опасны нитраты в овощах и фруктах. Наши авторы разбирались, стоит ли волноваться и как себя обезопасить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Действительно ли нитраты опасны, и нужны ли вам нитратомеры
Действительно ли нитраты опасны, и нужны ли вам нитратомеры

Нитраты – это азотные удобрения, которые применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов. О том, насколько опасны нитраты и можно ли доверять бытовым нитрат-тестерам, рассказал заместитель директора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор медицинских наук Сергей Хотимченко.

Есть ли нитраты в российских арбузах?
Есть ли нитраты в российских арбузах?

Почему нельзя есть арбузные корки, и поможет ли нитратомер при выборе арбуза — рассказывают эксперты Роскачества.

Врач рассказала, как выбрать клубнику без нитратов
Врач рассказала, как выбрать клубнику без нитратов

Ароматная, сладкая клубника привлекает нас на прилавках магазинов. Рассказываем, как выбрать ту ягоду, в которой содержится меньше всего нитратов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях