Кто такой Маслоу, придумавший пирамиду потребностей?

Кто такой Маслоу, придумавший пирамиду потребностей?

Анна Куклина
02 октября 2020 г.

Благодаря Абрахаму Самуиловичу Маслову еда была признана базовой потребностью разумных существ. Кем же был этот удивительный человек?

Кто такой Маслоу, придумавший пирамиду потребностей?
Кто такой Маслоу, придумавший пирамиду потребностей? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Абрахам Маслоу появился на свет в 1908 году в еврейском районе Бруклина в семье бедных эмигрантов. Он был старшим из семи детей бондаря Самуила Маслова и Розы Шиловской, которые переехали в США из Киевской губернии. В детстве Абрахам был очень одиноким и застенчивым ребенком, поэтому проводил много времени в библиотеках за чтением книг и хорошо учился. В итоге увлекся психологией и в 20 лет начал учебу в Висконсинском университете, где получил бихевиористкое образование, утверждавшее, что поведение людей и животных состоит из рефлексов и реакций на определённые импульсы — его первая научная работа была посвящена взаимосвязи сексуальности и социального поведения у приматов.

Абрахам Маслоу
Абрахам Маслоу

Постепенно Абрахам Маслоу стал увлекаться и другими психологическими идеями. В 1943 году он опубликовал работу под названием «Теория человеческой мотивации», в которой структурировал желания и нужды людей в зависимости от того, что для нас первостепенно, а что вторично. Грубо говоря, пока базовые потребности не удовлетворены, человеку сложно думать о высоком. Более подробно идеи были изложены в книге 1954 года «Мотивация и личность». Пирамида Маслоу в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, — упрощённое изложение идей психолога. Маслоу разделил потребности на пять категорий:

  1. Физиология: еда, вода, воздух, сон, секс.
  2. Безопасность: семья, работа, комфорт, здоровье, жилье, одежда.
  3. Любовь и стремление быть принятым: дружба, семейные отношения, социальные связи, привязанность, забота о другом и внимание к себе.
  4. Престиж и репутация: самоуважение, признание, уважение со стороны других, успех, служебный рост.
  5. Раскрытие личного духовного потенциала: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

Позже в пирамиду были добавлены еще две ступени — потребности в обучении (получение знаний, исследования) и эстетике (порядок, красота). Ученый разделял потребности на врожденные (1 и 2 ступени) и приобретенные (начиная со второй и выше), а также на низшие (которые нужно обязательно удовлетворять, иначе не выживем) и высшие (утолить которые непросто). Интересно, что до вершины пирамиды добираются лишь 2% людей.

Идеальное счастливое общество по Маслоу — это общество сытых людей, не имеющих повода для страха или тревоги. Если человек постоянно испытывает недостаток в еде, вряд ли он будет остро нуждаться в признании или любви. Но влюбленный человек все равно нуждается в пище. Абрахам Маслоу был уверен, что лишь только тогда, когда желудок полон, у человека появляются более высокие потребности, и именно они, а не голод, управляют нами. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
А вы гурман?! Узнайте 33 признака настоящего гастроэксперта
А вы гурман?! Узнайте 33 признака настоящего гастроэксперта

Не так давно британский таблоид The Sun опубликовал список 50 признаков настоящего гурмана - человека, прекрасно разбирающегося в еде. Мы внимательно изучили его и составили свой собственный список, ...

Проверьте свои знания. Вот так выглядят 13 известных продуктов до сбора урожая
Проверьте свои знания. Вот так выглядят 13 известных продуктов до сбора урожая

Многие продукты, которые ещё не так давно были известны только гурманам, сейчас продаются во всех супермаркетах и на рынках. Мы привыкли к ванили, брюссельской капусте, каперсам, орехам ...

Чем прекрасна шикша — удивительная северная ягода? И как приготовить из нее сок, компот и варенье
Чем прекрасна шикша — удивительная северная ягода? И как приготовить из нее сок, компот и варенье

О маленькой, но гордой ягоде нам поведали жители Чукотки. Шикша, она же вороника, водяника и свиная черника, пользуется большим уважением у жителей Севера. Рассказываем, как ее заготавливают.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях