Как правильно питаться в праздники

Как правильно питаться в праздники

Мой Магнит
01 февраля 2023 г.
0Комментировать

Даже если в обычной жизни многие придерживаются правильного питания, следят за своим рационом, то в праздничные дни позволяют себе съесть чуть больше. Аппетитные салаты, изысканные закуски и прочие кулинарные шедевры, перед которыми не удалось устоять, ведут к перееданию. Как сохранить здоровье и не поправиться во время праздников? Рассказала Альбина Комиссарова – врач-эндокринолог, диетолог, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Альбина Комиссарова
Альбина Комиссарова (Фото: Мой Магнит)
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
Альбина Комиссарова
Альбина Комиссарова (Фото: Мой Магнит)
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Содержание:

Не затягивайте праздники

Позади остались долгие новогодние каникулы, но зима и начало весны богаты на праздничные дни: День всех влюбленных, 23 Февраля, 8 Марта, Масленица. Чтобы они не превратились в череду застолий, старайтесь не растягивать их.

Ничего страшного, если в один день вы съели больше, чем обычно. Если в другие дни придерживаться здорового питания и рекомендованных порций, все будет в порядке. Получайте удовольствие от праздников и еды, но дайте себе установку: немного угощений на работе, если так принято, и праздничный стол дома.

Праздничные застолья не стоит растягивать: одно дело, когда калорийные блюда появляются на столе изредка, совсем другое, когда они становятся ежедневным рационом.
Праздничные застолья не стоит растягивать: одно дело, когда калорийные блюда появляются на столе изредка, совсем другое, когда они становятся ежедневным рационом.

Совет: не готовьте слишком много. После праздников часто остается еда, выбросить которую жалко. Но лучше это сделать, чем заставлять себя доедать.

Избегайте резких колебаний калорийности

После слишком обильных приемов пищи многим приходит идея устроить разгрузочный день. Помните, что такой режим питания используется в качестве оздоровительной процедуры, а в обычной жизни почти никто в них не нуждается.

В долгосрочной перспективе они не эффективны ни для снижения, ни для поддержания веса. Наоборот, резкие скачки (вчера переели, сегодня сильно себя ограничили) вредны для пищеварительной системы и организма в целом.

Долой чувство вины! Съев торт или оливье, вы не совершаете преступление, ведь радовать себя тоже необходимо.
Долой чувство вины! Съев торт или оливье, вы не совершаете преступление, ведь радовать себя тоже необходимо.

Часто они формируют неправильное пищевое поведение: «Я съел что-то лишнее, поэтому теперь должен расплатиться за это». Нет никакой запретной еды, после которой нужен детокс. Даже если вы значительно переели, не вините себя. Просто вернитесь к здоровому питанию, а если очень хочется немного облегчить питание, устройте себе вегетарианский день.

Готовьте простые блюда

Праздничное меню совсем не обязательно должно состоять из тяжелых, многокомпонентных блюд. Рецепты, которые вполне укладываются в понятие здорового питания, бывают очень аппетитными, красивыми и при этом легкими.

Праздничное меню
Праздничное меню

это необязательно сытные салаты, мясо под майонезом и блинный торт. Сделайте его более зеленым и свежим!

Отличная идея – «облегчать» блюда, например, делать легкие заправки, использовать запекание вместо жарки, добавлять меньше сыра, масла или орехов. Но помните: такой лайфхак дает ложное ощущение безопасности, люди порой съедают эти блюда едва ли не в 2–3 раза больше.

Если очень хочется салат с майонезом, приготовьте его! Съешьте пару столовых ложек и получите больше удовольствия, чем от нескольких порций облегченного варианта.

Если
Если "вредное" блюдо сводит с ума и манит, не страдайте

съешьте несколько ложек. Они точно не добавят лишних килограммов.

Простые правила застолья

  • Праздник вечером? Не отказывайтесь от еды в течение дня, завтракайте, обедайте, ужинайте, как обычно. Это поможет не наброситься на еду во время застолья.
  • Для еды выбирайте небольшую тарелку среднего размера, около 22 см в диаметре.
  • Придерживайтесь метода тарелки. Заполните половину любыми овощами: свежими в нарезке, солеными, приготовленными на гриле, салатом. Четверть тарелки – это белки: мясо, рыба, птица, морепродукты. Оставшаяся четверть – сложные углеводы: хлеб, тарталетки, картофель, крупы. Если блюдо смешанное, например лазанья, то можно занять сразу две секции.
  • Ограничьте потребление пакетированных соков и газированных напитков. Лучше заменить их минеральной водой, несладким компотом или морсом.

    Пусть еда не будет главным героем вечера. Если вы собрались вместе с родными и друзьями, переключитесь на интересные разговоры и не концентрируйтесь на гастрономических радостях.

  • Самое важное: сосредоточьтесь не на еде, а на веселье и общении. Танцуйте, болтайте, играйте в настольные игры и участвуйте в активностях.
  • Хорошая новость: овощные блюда можно употреблять в любых количествах, даже если застолье растянулось на всю ночь, а то и на несколько дней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно жарить и запекать мясо
Как правильно жарить и запекать мясо

Чтобы приготовить идеальный стейк, нужно знать много секретов. Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill рассказал, как нужно жарить мясо, чтобы не было стыдно за ...

Как избежать последствий бурно проведенных выходных
Как избежать последствий бурно проведенных выходных

Говорят, что чем лучше вечером, тем хуже утром. Это не всегда справедливо, но утро понедельника после бурно проведенных выходных действительно может быть недобрым. Наши 5 простых правил, чтобы этого ...

Советы диетолога: как не поправиться и избежать похмелья на праздник
Советы диетолога: как не поправиться и избежать похмелья на праздник

Чтобы в новогоднюю ночь выглядеть потрясающе, многие весь декабрь сидят на изнуряющих диетах и зависают в спортзале. А после обильного застолья весь результат пропадает, да еще добавляются головная ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях