Кто и почему хочет вырубить виноградники в Бордо

Кто и почему хочет вырубить виноградники в Бордо

Марина Смагина
22 февраля 2023 г.
0Комментировать

У французских виноделов из Бордо возник переизбыток вина. Производители сообщили о том, что планируют уничтожить часть виноградников.

виноградники
виноградники (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Французские виноделы из региона Бордо столкнулись с кризисом перепроизводства, который угрожает их существованию, пишет Shopper's. Последние пять лет их урожай составляет в среднем 480 млн ящиков вина в год, а продают они только 440 млн ящиков. С каждым годом накапливается избыток вина и они увязают в долгах, сообщает отраслевой журнал Wine Spectator.

Одна из причин образования избытка вина в том, что французы стали меньше пить. В годы после Второй мировой войны среднестатистический взрослый француз выпивал в 150 литров (преимущественно красного) вина в год — это почти 17 ящиков. Сейчас потребление снизилось почти в четыре раза — до 40 литров в год или 4,5 ящиков, указывает Wine Spectator.

Также изменились вкусы французов: они стали пить больше пива и газированных напитков. «Без разницы, делаю я хорошее вино или плохое — я не могу его продать. Люди не пьют вино», — приводит The Guardian слова представителя производителей вина в Жиронде Дидье Кузинеса. Из-за этого, по его словам, более трети из 4000 виноделов столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.

Министерство сельского хозяйства предложило перегнать избыток вина в технический спирт, для этого оно готово выделить французским виноделам 160 млн евро. Аналогичным образом оно уже поступало в 2020 г., когда началась пандемия COVID-19. Но эта сумма распределится среди производителей по всей стране, а не только среди виноделов из Бордо. К тому же эта мера — временная: в долгосрочной перспективе она не позволит восстановить баланс спроса и предложения, рассказал Wine Spectator президент AOC Bordeaux и Bordeaux Superieur syndicat Стефан Габар.

Совет виноделов Бордо (CIVB) предлагает другое решение проблемы — выкорчевать 10% виноградников или 15 000 га, указывает The Guardian. Это потребует немного меньше средств от государства — 150 млн евро (по 10 000 евро на 1 га) и полностью решит проблему образования избытка вин за полтора года. Но по правилам Евросоюза страны-члены не могут субсидировать уничтожение сельхозугодий. «Поэтому есть два выхода: либо мы сможем быстро изменить эти правила, либо найдем другой способ», — говорит Wine Spectator журналу президент Национальной федерации фермерских союзов Жан-Самуэль Эйнард.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные фрикадельки с зеленым горошком
Рыбные фрикадельки с зеленым горошком

Рыбные фрикадельки готовят по всему миру. Этот вариант – из Испании. Хек идеально подходит для фрикаделек, так что давайте последуем за испанцами, они в рыбе толк знают.

50 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях