Благодаря фестивалю «Держи Краба!», который проводится уже пятый год, блюда из камчатского краба становятся популярными и доступными во многих регионах России. В 2020 году в фестивале участвуют 27 городов и более 80 ресторанов. Стоимость всех блюд одинакова, кроме целых фаланг краба, — по 500 рублей!
В московском ресторане Wine and Crab гостям предлагают три варианта подачи камчатского краба: со страчателлой и арбузом; икрой палтуса с пюре из корнеплодов, брокколи, цветной капусты и фенхеля; с черным рисом, муссом из сулугуни и ежевикой.
В ресторане «Репин» — заливное из краба с маринованным хреном, щи с крабом и домашней сметаной, маринованная репа с мясом краба и сыром пармезан. В кафе-гостиной «Гретель» в меню найдутся поке с крабом, яйцом пашот, битыми огурцами и соусом спайси, салат с печёным кабачком, фалангой краба и соусом из лимонного злака и томленая тыква с крабом, соусом из моркови и икрой щуки.
В ресторане Cépage к фестивалю приготовили чиабатту с крабом, страчателлой и скремблом, салат с крабом и авокадо под миндальным соусом и с мятным гелем, крем-суп из цветной капусты с крабом, качоттой и фундуком. В Hachiko краба подают с манго, японскими травами, корнем дайкона на авокадо-васаби под снегом из кешью, а его фаланги дополняют жженым маслом и шисо понзу.
Хэдлайнер фестиваля — ресторан Zuma во Владивостоке предлагает гостям: уми корудо – краба со спаржей, зеленой горчицей, яблоком и сметанным соусом. Иро – это сливочный суп с фалангой краба на основе креветочного бульона, с имбирем и сельдереем. Нами – фаланга краба в сливочном соусе с зеленым маслом, маринованными в понзу огурцами и красной икрой, которая стоит 1400 рублей за 300 граммов.
Петербург тоже не остался в стороне от фестиваля. Ресторан La Perla Nera предлагает попробовать профитроль с крабом и вяленым желтком, салат с крабом и мятой, тыквенный мусс с маринованным крабом. Для нео-бистро Hands шеф-повар Вячеслав Казаков придумал салат из кабачка с камчатским крабом и трюфельным айоли, рамен-гриль с соусом из камчатского краба и пельмени из гречневой и черемуховой муки с крабом и сливочным сыром.
Также в рамках фестиваля в Москве и Владивостоке проходят гастрольные ужины: 28 октября шеф-повар ресторана Zuma Егор Анисимов готовит ужин в Wine and Crab в Барвихе.
Пока нет комментариев