Мы вас научим есть кофе: 5 крутых блюд с кофе от известных шеф-поваров

Мы вас научим есть кофе: 5 крутых блюд с кофе от известных шеф-поваров

Алла Храбрых
26 февраля 2024 г.
0Комментировать

Кофе найдется на любой кухне, но в качестве специи, соуса или топпинга к блюду он используется нечасто. А зря! С кофе можно приготовить не только бодрящий напиток и привычный тирамису, но и закуску, и горячее мясное блюдо. Мы собрали кулинарные лайфхаки с кофе от 5 известных российских шефов.

Цыпленок, кофе, потанцуем
Цыпленок, кофе, потанцуем

Что советуют приготовить с кофе знаменитые шефы:

Стейк с корочкой эспрессо от Павла Поцелуева

Один из самых авторитетных экспертов по мясу в стране, которого даже прозвали мясным сомелье, и бренд-шеф ресторана «Жажда крови» Павел Поцелуев предлагает пожарить стейк с корочкой эспрессо.

Стейк, обжаренный в молотых кофейных зернах, — неожиданное вкусовое сочетание, которое стоит попробовать
Стейк, обжаренный в молотых кофейных зернах, — неожиданное вкусовое сочетание, которое стоит попробовать

Стейк можно взять любой: рибай, стриплойн или денвер. Вынуть его из упаковки и оставить подышать. В это время приготовить панировку. Обжарить на сухой сковороде 2 ч. л. зиры. Смолоть в кофемолке 2 ст. л. кофейных зерен. Пропустить через мельницу 1 ч. л. черного перца. Все перемешать и добавить 1 ч. л. морской соли. Щедро со всех сторон посыпать стейк панировкой и жарить на открытом огне или сковороде-гриль до нужной степени прожарки. Готовность стейка проще всего проверить с помощью специального термометра. Снять с огня и, прежде чем подавать на стол, оставить на 5 минут отдохнуть. Подавать с овощами или с зеленым салатом. Стейк-эспрессо получится очень ароматным, с хрустящей корочкой.

Буррата с кофе и карамелизированной грушей от Александра Райляна

Шеф-повар ресторанов Birds и Secret Garden Александр Райлян предлагает приготовить необычную закуску  буррату с кофе и карамелизированной грушей.

Сочетание сливочной бурраты, сладкой груши и горьковатого кофейного соуса — отрада для гурманов
Сочетание сливочной бурраты, сладкой груши и горьковатого кофейного соуса — отрада для гурманов

Твердую грушу нужно очистить от шкурки, вырезать сердцевину и нарезать на 6–8 долек. На сковороде растопить сахар и, когда он станет золотистого цвета, положить кусочки груши и карамелизировать, переворачивая, около 5 минут. Затем добавить 50 мл кофе, 50 мл сливок, перемешать и поварить, пока груша не станет мягкой. Снять сковороду с огня и подождать, пока остынет. Следующий шаг вполне можно пропустить, но с ним ваше блюдо будет выглядеть намного эффектнее: просто обжарьте пару веточек свежего розмарина во фритюре, откиньте на салфетку и щедро посыпьте сахарной пудрой. Теперь осталось выложить буррату на тарелку, сверху карамелизированную грушу, сбрызнуть кофейным соусом и украсить листьями свежего базилика, хрустящим розмарином и парой капель бальзамического уксуса.

Цыпленок по-бразильски в кофейном соусе от Артема Мартиросова

Бренд-шеф ресторанов «КрабыКутабы» и Black Thai Артем Мартиросов  эксперт по душистым специям и пряным ароматным блюдам экзотической кухни. Чтобы приготовить цыпленка по-бразильски в кофейном соусе, заранее запаситесь такими специями, как зира, корица, анис, паприка и орегано.

Цыпленок в кофейном соусе — это что-то невероятное! И по вкусу, и по аромату
Цыпленок в кофейном соусе — это что-то невероятное! И по вкусу, и по аромату

Возьмите двух цыплят весом 500–600 г каждый (лучше выбрать птицу кукурузного откорма) и порубите каждую тушку на 4 части. 1,5 ст. л. кофе заварите в 200 мл воды и добавьте 3 ч. л. соли. Когда остынет, замаринуйте мясо птицы в кофейно-солевом растворе на 1 час. В это время можно сделать соус. Головку репчатого лука нарежьте произвольно и поставьте жариться на растительном масле в глубоком сотейнике. 3 зубчика чеснока раздавите плоской стороной ножа и положите к луку. 30 г имбиря натрите на мелкой терке и тоже отправьте в сотейник. Перец чили очистите от семечек, мелко нарубите и положите к луку и чесноку. Кислое зеленое яблоко очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Обжарьте все вместе до золотистого цвета. После чего добавьте 1,5 ст. л. тростникового сахара, 1/3 ч. л. корицы, 1 ч. л. орегано, 1/2 ст. л. черного перца, щепотку молотого аниса и 1/2 ст. л. паприки. Выжмите в сотейник сок 1 апельсина и натрите цедру половины плода. Долейте стакан воды и варите все вместе до полного растворения всех ингредиентов. После этого останется влить туда же банку томатов в собственном соку и 400 мл кокосового молока, довести до кипения, выложить в соус кофейного цыпленка, как следует перемешать и оставить томиться на медленном огне 60–70 минут. Подать кофейного цыпленка можно с рисом, пастой или кускусом, украсив рубленой зеленью.

Чизкейк из сулугуни с соусом из кваса и кофе от Юрия Манчука

Чизкейк из сулугуни с соусом из кваса и кофе, который готовит бренд-шеф питерского ресторана Charlie Юрий Манчук, несмотря на название, не десерт, а скорее оригинальная закуска, которая отлично подойдет к вину.

Этот «чизкейк» с кофейным соусом как две капли похож на десерт, но подавать его нужно как закуску к вину
Этот «чизкейк» с кофейным соусом как две капли похож на десерт, но подавать его нужно как закуску к вину

Для теста возьмите 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 200 г муки и 50 г сахара, как следует перемешайте и распределите по форме. Выпекайте основу в духовке при 140–150 °C в течение 1 часа, после чего дайте остыть, не вынимая из формы. Для начинки натрите на мелкой терке 300 г сулугуни, добавьте 130 г сливок 33% и 130 г сливок 22%, 50 г сметаны, 1 яйцо и щепотку соли и как следует перемешайте. Вылейте начинку на остывший корж, аккуратно разровняйте и выпекайте при 180 °C с конвекцией 8 минут. Остудите, не доставая из формы. Для соуса 0,5 л кваса выпаривайте до состояния сиропа. Когда он начнет густеть, добавьте 250 мл свежесваренного кофе и сахар по вкусу. В самом конце можно положить виноград или вишню без косточек. Подавайте чизкейк, нарезав порционно, полив соусом и посыпав лепестками миндаля.

Бамбл-кофе и эспрессо-тоник от Александра Чернявского

Многие из нас не могут представить себе утро без чашечки капучино с воздушной пенкой или посиделки с друзьями в кофейне без высокого бокала латте. Но кофе  это еще и незаменимая основа для холодных бодрящих напитков. Причем для них даже не понадобится навороченная кофемашина. Можно обойтись шейкером и джезвой. Шеф-бармен BarBosco Александр Чернявский предлагает приготовить бамбл-кофе.

Кому-то ледяной бамбл-кофе придется по душе с раннего утра
Кому-то ледяной бамбл-кофе придется по душе с раннего утра

Для него выжмите 120 мл апельсинового сока, приготовьте 20 мл ванильного или карамельного сиропа и порцию эспрессо или крепкого кофе по-турецки. Просто залейте в шейкер апельсиновый фреш, добавьте сироп и взбейте вместе со льдом. Затем перелейте в наполненный льдом бокал и добавьте сверху порцию эспрессо. Эспрессо-тоник приготовить еще проще. Налейте в стакан со льдом тоник, а сверху вылейте двойной эспрессо. Вкус вас приятно удивит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только в чашку: три изысканных кофейных десерта
Не только в чашку: три изысканных кофейных десерта

Чашечка бодрящего кофе – идеальное начало дня, а еще этот напиток может стать ингредиентом для очень аппетитных десертов. Такие сладости с кофейной ноткой прекрасно завершат праздничное застолье: у ...

Какой кофе мы будем пить в будущем. Мнение эксперта
Какой кофе мы будем пить в будущем. Мнение эксперта

Кофе - второй по объему биржевой товар после нефти, и это самый популярный горячий напиток в мире. О том, какой кофе лучше пить сейчас, и каким он будет в будущем, нам рассказала Кристина Майнл, ...

Рецепты кофе

ГРУППА

Рецепты кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в VIII веке арабы варили напиток, которые называли "qahwa", что означает “не дающий заснуть”. Действительно, правильно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях