Главные кофейные тренды: что такое спешелти кофе, омни-обжарка, анаэробная ферментация и как самостоятельно выбрать хороший сорт — рассказывают обжарщики

Главные кофейные тренды: что такое спешелти кофе, омни-обжарка, анаэробная ферментация и как самостоятельно выбрать хороший сорт — рассказывают обжарщики

Галина Карпова
24 февраля 2024 г.
0Комментировать

Кофе — это напиток, который завоевал огромную любовь и одновременно вызывает жаркие споры. Существует большое количество сортов, вариаций этого напитка и способов приготовления. Как же разобраться во всем этом многообразии — спросили Элизу Акопову и Артема Антипина из Kojo Coffee Roasters.

Главные кофейные тренды: что такое спешелти кофе, омни-обжарка, анаэробная ферментация и как самостоятельно выбрать хороший сорт — рассказывают обжарщики
Главные кофейные тренды: что такое спешелти кофе, омни-обжарка, анаэробная ферментация и как самостоятельно выбрать хороший сорт — рассказывают обжарщики (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

О трендах в потреблении кофе

Сейчас прослеживается тренд на более осознанный подход к выбору кофе. Любители этого напитка стараются переходить на спешелти (specialty) кофе. В способах употребления тоже заметны изменения: все большее количество людей интересуются альтернативными методами: привычным напиткам из рожковой кофемашины или турки приходят на смену фильтр-кофе, кемекс, пуровер, аэропресс, батч-брю и нитро-кофе.

В ресторанах тоже меняется отношение к кофе. Если раньше рестораны отмечали в меню, что у них есть американо, капучино, латте, то теперь кофе уделяется большее внимания. А в некоторых заведениях уже спрашивают даже, какие вкусовые предпочтения у гостя и какой сорт кофе ему приготовить. Большого разнообразия именно в ресторанах пока не встретишь, за ним все-таки пока лучше идти в спешелти кофейни.

Что такое спешелти кофе

Спешелти — не просто любой хороший кофе, в эту категорию попадают только лучшие сорта кофейного зерна. Этот термин впервые использовала Эрна Натсен в 1974 году в журнале Tea & Coffee Trade Journal для обозначения зерен исключительного качества. А уже в 1982 году в Америке появилась Specialty Coffee Association (SCA) которая разработала систему оценки кофе. Ассоциация ввела стобалльную шкалу и ее эксперты присуждают баллы сортам зерна, в зависимости от вкусовых характеристик, аромата, послевкусия, дефектов и кислотности кофе.

До 80 баллов — это сорта, которые совершенно не зазорно разбавить молоком и сиропами, так как вкус и аромат такого кофе, как правило, просты и однозначны. 75-80 баллов — кофе «на каждый день», можно пить чистым или в составе кофейных напитков с добавками. От 80 баллов — спешелти-сорта без дефектов вкуса, которые приятно пить без каких-либо добавок и в таком кофе будут присутствовать яркие ноты, так называемые дескрипторы: фрукты, ягоды, травы, специи — совсем как в хорошем вине. А, например, напитки с оценкой более 85 баллов SCA — это уже эксклюзивные сорта для настоящих ценителей.

Обжарка кофе

Обжарка имеет очень большое значение, ведь именно благодаря ей мы и получаем тот самый вкус кофе. При термической обработке в зерне происходят химические реакции между аминокислотами и сахарами, в результате которых образуется широкий спектр новых вкусовых и ароматических соединений. Однако очень важно зерно не пережарить, иначе оно обуглится и станет непригодным для употребления. Хороший обжарщик правильно раскроет потенциал кофе, и подчеркнет его вкусоароматические характеристики.

Традиционно обжарка делится на три вида: светлая, средняя и темная. И под каждый кофейный напиток подходит свой вид. Под эспрессо, например, более темная, для фильтр-кофе — светлая. Эспрессо варится под давлением 8-9 бар и при температуре от 90 до 95 градусов, при этом варка происходит очень быстро, буквально за 20-30 секунд. Соответственно, нужно обжарить зерно так, чтобы за это время и при этих условиях вкус хорошо раскрылся. Кофе темной обжарки более пористый и из него быстрее высвобождаются в воду ароматические вещества, при этом он менее кислотный, со значительной степенью горечи, что важно для эспрессо. И когда кофе, обжаренный под эспрессо, используют для фильтр-кофе — он раскрывается совсем иначе и может просто не понравиться.

Набирает популярность омни-обжарка, при которой способ и степень обжарки подбирается индивидуально под каждый сорт. Но при этом омни-обжарка более универсальная, так как такое зерно можно использовать и для приготовления эспрессо, и для фильтр-кофе, и для других напитков.

Как готовить кофе дома

Тем у кого нет специальных заварочных приспособлений, можно использовать самый простой метод заваривания — в кружке: 15 г кофе, молотого под фильтр, заливаем 250 мл горячей воды, ждем 2-4 минуты, ломаем образовавшуюся корку кофе и пьем. Но есть небольшая тонкость — вода должна быть качественно отфильтрована, просто кипяченая вода из-под крана не подойдет. Также важно правильно хранить кофе и не молоть много зерна заранее, чтобы максимально сохранить вкус.

Альтернативные способы заваривания доступны не только в кофейнях, но и дома — достаточно приобрести аэропресс или воронку Hario V60. Любители более классических напитков, таких как эспрессо, покупают кофемашины. Есть даже люди, которые сами обжаривают кофе дома на мини-ростерах.

Оборудования очень много, главное выбрать то, что подходит именно вам.

Как выбрать хороший спешелти кофе

Здесь все очень индивидуально, но самый главный совет — пробовать и общаться. Часто бывает, что человек находит продукт, который ему приятен и останавливается на этом. Но гораздо интереснее пробовать разные сорта и способы обработки.

Что касается стран, то самые распространенные производители кофе — это Бразилия, Эфиопия, Кения. Но много интересных сортов существует и в других регионах, например, кофе с индонезийской Суматры.

Иногда важнее даже выбрать хорошего обжарщика. Если вы с этим обжарщиком не знакомы, то посмотрите на его продукцию, есть ли у него микролоты, которые высоко оценены SCA. Посмотрите, откуда он возит зерно, кто его производит; это зерно, которое есть у всех или это продукт, который обрабатывается фермером индивидуально под конкретного обжарщика. Есть, например, такой способ обработки — анаэробная ферментация. Это процесс, при котором зерно ферментируется без доступа кислорода, что позволяет выделить яркие вкусовые акценты в кофе. И такую обработку встретишь далеко не у всех производителей.

Про общение: грамотный бариста поможет подобрать подходящий именно для вас кофе. Тут хорошо найти спешелти кофейню со своей обжаркой и пообщаться с баристой, попробовать несколько сортов. И чем чаще вы общаетесь и пробуете — тем легче вам будет составить карту своих вкусовых предпочтений.

Свое знакомство со спешелти кофе можно начать, например, с родины этого напитка — Эфиопии, и попробовать такие сорта как Эфиопия Сидама Айла Бомбе или Эфиопия Гуджи Анасора. Из-за особенностей климата, кофе из этой страны отличается очень насыщенным вкусом и выраженной кислотностью.

Важный совет — записывайте сорта, страны, обжарщиков и способы обработки или фотографируйте пачки кофе. Как показывает практика, эта информация очень быстро забывается.

Еще один отличный способ пробовать новое — это подписка на кофе. Каждый месяц вам привозят разные сорта и вы сами можете составить впечатление о том, какой кофе вам по вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты кофе
Рецепты кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в VIII веке арабы варили напиток, которые называли "qahwa", что означает “не дающий заснуть”. Действительно, правильно сваренный кофе возбуждает, тонизирует, снимает усталость. На радость любителям кофе, выяснилось, что 2-3 чашки кофе в день скорее полезны, чем вредны: люди, выпивающие такое количество бодрящего напитка, обладают более устойчивой психикой и меньше подвержены депрессии.

142 рецептов
Обжигающий ледяной латте: почему китайцы без ума от кофе с перцем чили
Обжигающий ледяной латте: почему китайцы без ума от кофе с перцем чили

В соцсетях набирает популярность новый тренд — «обжигающий ледяной латте». Разбираемся, что это за напиток, как его готовят и действительно ли он такой острый.

Галина Карпова

Кофе с пивом и еще 5 необычных сочетаний с кофе
Кофе с пивом и еще 5 необычных сочетаний с кофе

Кофе с молоком уже давно стал бесменной классикой, если вы открыты к гастрономическим экспериментам, то эта подборка необычного сочетания кофе с другими ингредиентами для вас.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях