1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты кофе
  4. Медовый кофе
gastronom
19 февраля 2025 г.

Медовый кофе

gastronom
19 февраля 2025 г.
0Комментировать
Медовый кофе
Медовый кофе
К рецепту

Медовый кофе — тот напиток, который вы легко можете приготовить дома. Горячий, насыщенный, бодрящий и при этом расслабляющий, этот напиток объединяет в себе два ярких вкуса и аромата, которые совсем не противоречат друг другу, а неожиданно дополняют. Многие люди давно добавляли в кофе мед вместо сахара, не дожидаясь появления модных кофейных рафов. Молоко или сливки — третий важный элемент союза, призванный превратить гармоничную дружбу кофе и меда в беззаветную любовь. И, наконец, пряности — не пренебрегайте ими. Попробуйте корицу и мускатный орех, а в следующий раз поэкспериментируйте с кардамоном.

Сложность: легко
Калории: 148.19 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 5.22 г/5.70 г/18.25
ВаркаЗавтракОбедПолдникКофе (блюдо)НапитокВегетарианство: ЛактоБез глютенаВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Кофе Арабика в зёрнах 25 г
Вода 200 мл
Молоко 200 мл
Мёд 1 ст.л.
Корица молотая 3 г
Мускатный орех молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перемелите кофейные зерна в тонкий порошок. Лучше это сделать при помощи ручной кофемолки, так как далеко не каждая электрическая может обеспечить такой тонкий помол.

Шаг 2

Насыпьте молотый кофе в джезву, залейте питьевой водой комнатной температуры, перемешайте. Поставьте джезву на слабый огонь. Медленно нагревайте содержимое, пока по краям джезвы не начнет набухать пена.

Шаг 3

Как только появилась пена, снимите джезву с огня. Не пропустите момент — пена не должна прорваться в центре, иначе кофе будет безнадежно испорчен. Дайте кофе немного отстояться в джезве, чтобы осела гуща.

Шаг 4

Тем временем смешайте в маленьком ковшике молоко с нужным количеством меда и молотой корицей. Добавьте щепотку мускатного ореха. Лучше брать не молотый, а свежий мускатный орех и поскоблить его ножом.

Шаг 5

Поставьте ковшик с пряной молочно-медовой смесью на огонь и нагрейте почти до кипения, постоянно помешивая, чтобы весь мед растворился в молоке. Разлейте кофе по чашкам, долейте медовым молоком и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Крепость медового кофе вы можете регулировать по своему вкусу, как и количество меда. В сочетании это познается опытным путем. Вместо молока вы можете использовать сливки жирностью 10%.
КСТАТИ
Разные виды меда могут отличаться по вкусу буквально как два разных продукта. Пробуйте медовый кофе с цветочным, гречишным, липовым или другим медом, и вы найдете свой любимый вариант без оглядки на авторитеты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (151), 2014

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе с мятой

РЕЦЕПТ

Кофе с мятой

Этот чудесный напиток — кофе с мятой — взбодрит и успокоит с самого утра. Не знали о таком сочетании? Возьмите его на заметку. Конечно, нам привычнее добавлять в кофе пряности: корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех, кардамон. Они обогащают вкус и делают напиток бодрящим и необычным. То же самое делает и мята. Ведь в ней содержится ментол, чьи эфирные масла активизируют работу мозга и обладают сосудорасширяющим действием. При этом в кофейном напитке появляется яркая освежающая нота и его можно пить даже вечером, ведь мята уравновешивает энергию кофейных зерен. К тому же мята подавляет аппетит, поэтому тем, кто хочет похудеть, такая добавка будет кстати. Попробуйте новый вкус — добавьте мяту в кофе!

5 мин

Наталья Колесникова

Мед

ГРУППА

Мед

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...

1439 рецептов
Напитки с медом
Напитки с медом

Напитки с медом - вкусные и полезные. Об этом знали наши предки и поэтому уже очень давно мед стал основой для исконно русских напитков - медовухи, сбитня, хреновухи, кваса и сыти. С этим ...

72 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Кофе: польза и вред для организма человека
Кофе: польза и вред для организма человека

Пожалуй, нет на свете более противоречивого напитка, чем кофе. Одни люди считают его не просто полезным — целительным, другие придерживаются мнения, что кофе вреден. Есть те, кто не может прожить без кофе и дня, и те, кто устраивает марафоны, чтобы от него отказаться. Кто прав и как пить кофе с пользой для организма? Эти и другие вопросы мы задали нашему эксперту врачу-диетологу, члену Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, кандидату медицинских наук Дарье Русаковой.

Кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном

Настоящий кофе с кардамоном, конечно, надо варить по-восточному, в джезве (она же турка). Лучше в медной, но это такие же общеизвестные тонкости, как и то, что кофе должен быть очень мелкого помола — в пыль. Если вы сами мелете кофейные зерна, то не каждая электрическая кофемолка даст помол нужной степени, как ни старайся. Если вы счастливый обладатель ручной турецкой кофемолки — отлично. Ну а если вы покупаете уже молотый кофе в магазине, то на нем должно быть написано «для турки». Теперь о главном в рецепте ингредиенте — кардамоне. С ним можно поступить просто — перемолоть коробочки вместе с кофейными зернами. Но это будет неправильно. Во-первых, сами плоды-коробочки нам не нужны. Они почти безвкусные, как дерево. Попробуйте сами пожевать — поймете. Весь смак — в маленьких темных семенах, которые внутри. Их-то и надо изъять из коробочек и растолочь. Во-вторых, даже если вы мелете кофе сами и добавите в кофемолку кардамон, он подарит ей свой аромат надолго, что не всегда хорошо. Так что лучше измельчить кардамон отдельно от кофе. Те, кто не пользуется джезвой, а готовит кофе во френч-прессе, гейзерной кофеварке и так далее (только не в капсульной кофемашине), могут просто добавить в молотый кофе измельченный кардамон. А наш рецепт — для фанатов кофе по-восточному.

Рецепты кофе
Рецепты кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в VIII веке арабы варили напиток, которые называли "qahwa", что означает “не дающий заснуть”. Действительно, правильно сваренный кофе возбуждает, тонизирует, снимает усталость. На радость любителям кофе, выяснилось, что 2-3 чашки кофе в день скорее полезны, чем вредны: люди, выпивающие такое количнство бодрящего напитка, обладают более устойчивой психикой и меньше подвержены депрессии.

146 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ