Многоликий клафути

Многоликий клафути

Юлия Андреянова
16 октября 2018 г.
0Комментировать

Я влюблена во французские гастрономические традиции. Истинные гедонисты, французы воспринимают еду как важную часть красоты бытия. Длинные неспешные обеды с интересными беседами, маленькие порции и ни дня без изысканного десерта - мгновения, которые хочется остановить.

Привычки к «slow fooding» - неспешному потреблению пищи - регламентируются во Франции с раннего детства. Обеды в школах впечатляют вниманием к процессу не меньше, чем к составу продуктов. Для детей от трех до двенадцати лет школьный обед состоит из четырех частей - овощной закуски, горячего блюда, сыра и десерта. Из напитков - только вода, продажа газировки в школе законодательно запрещена. Французское министерство образования установило минимальное время пребывания школьников за столом - 30 минут. И какой бы головокружительной ни была спешка, размеренный обед становится такой же привычкой, как, например, чистка зубов. ​

В современном ритме большого города долгий обед - настоящая роскошь. Хотя… Предположим, я работаю в офисе. И 40 минут обеда мне хватает лишь на перекус на бегу. Однако если оглянуться, я обязательно увижу коллегу, которая не тратит время на проверку соцсетей, а неспешно наслаждается приготовленной накануне полезной едой. Ее простое блюдо из куриной грудки с ломтиками сельдерея так аккуратно разложено на красивой тарелке, ее неспешность так очаровательна, что невольно любуюсь ею.

Или, например, я мама малышей, которые в силу возраста рисуют едой узоры на стенах и на себе. В этот период выдержка даже истинных француженок проходит серьезное испытание. Но потребность ощутить красоту мгновения, это пресловутое «и пусть весь мир подождет», остается со мной. И я приглашаю подруг на обед, и мы вместе едим детский суп из брокколи из самого красивого сервиза, наши сухарики становятся крутонами, а их рисунки на обоях - шедеврами будущих пикассо. А может, я монтажник-высотник, и обедаю, не отрываясь от управления краном? Тогда моим отсчетом наслаждения будет не подача в сервизе, а вид за окном, за который блогеры готовы отгрызть голову. Как часто мы не совершаем маленького шага, за которым открывается новый вид, новый ритуал, новые впечатления? ​

Итак, маленькие порции, красивая посуда, приятная компания - все это в моих руках. Что ж, потребуется больше организованности и внимания, но удовольствие от этой игры стоит свеч. И кстати, вы часто встречали корпулентных француженок? Большинство из них не поправляются, несмотря на обязательный ежедневный десерт. Все потому, что этот десерт не стресса ради, а счастья для.​

Начнем с десерта! Любимый мой французский клафути (с ударением на последний слог) - с бесконечной вариативностью кисло-сладких начинок. Сила нежности в действии. ​

КЛАФУТИ​

Ингредиенты:

1 стакан муки

1 ч.л. разрыхлителя

3 яйца

100 г сахара

1 стакан жирных сливок

2 упаковки ванильного сахара

50 г сливочного масла для смазывания формочек

500 г любимых фруктов или ягод

сахарная пудра​

Как приготовить:​

  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Взбейте желтки.
  4. Соедините взбитые желтки с мукой с разрыхлителем и добавьте сливки.
  5. Взбейте белки с сахаром.
  6. Осторожно, по частям, введите их в тесто.
  7. Смажьте маленькие формочки сливочным маслом.
  8. Положите в каждую формочку ягоды или мелко нарезанные персики, абрикосы, груши.
  9. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут до румяности.
  10. Достаньте из духовки и посыпьте пудрой.
  11. Подавайте клафути горячим, с ягодным соусом или мороженым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Клафути с черешней

РЕЦЕПТ

Клафути с черешней

Рецепт этого пирога, clafoutis, родом из Франции, из региона Лимузен – там для него используют мелкую душистую дикую черешню, причем с косточками, которые придают этому простому и одновременно изысканному десерту особый аромат.

35 мин

gastronom

Торт "Ягодно-сливочное удовольствие"
Торт "Ягодно-сливочное удовольствие"

Тортик уникален тем, что калорийность и жирность можно целиком и полностью контролировать в зависимости от ваших предпочтений. А также использовать любые ягоды и фрукты, которые будут сочетаться со сливочно-творожным кремом.

Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон

СТАТЬЯ

Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон

Любит ли кто-то есть и готовить так же сильно, как любим я и моя семья? После фестиваля Taste of Moscow 2016 у меня исчезли всякие сомнения на этот счет: нас таких много))

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях