Капоната

Капоната

Елена
02 августа 2017 г.

Елена Мотова привезла с Сицилии рецепт капонаты – блюда, которое в наших условиях можно приготовить только августе и сентябре, когда есть сладкие помидоры и правильные баклажаны.

(Фото: shutterstock )

Капоната – подлинный вкус Сицилии, в этом кисло-сладко-соленом рагу отразились римские и византийские, арабские и испанские влияния. Свой, неоспоримо аутентичный вариант приготовления есть здесь у каждой хозяйки, у каждого ресторана. Гипотез о происхождении названия чуть меньше, чем оригинальных рецептов, главные версии связаны с морем и моряками.

Об этом мне рассказала синьора Катарина, хозяйка маленькой гостиницы на берегу. Она славистка, переводчица Юрия Лотмана и повар. Дело начинал отец синьоры: старинный дом в Жардини, который надо было содержать, в 70-е годы прошлого века был перестроен в отель. На крохотной кухне, где царствовала повариха синьора Агата, мне были преподаны азы сицилийской кухни.

Меню на вечер составляется утром. Оно определяется тем, что поймали рыбаки и привез зеленщик. В зависимости от сезона и настроения в капонату добавляют картофель, фенхель, сладкий перец. Самый экзотический рецепт включает горький шоколад.

Наши овощи отличаются от сицилийских, поэтому так важно готовить капонату в сезон, когда есть сладкие, спелые помидоры и настоящие баклажаны. Для капонаты все составляющие должны быть высшего качества: оливки, уксус, масло, каперсы. Если подать к баклажанам домашний хлеб и бутылку вина с виноградников семьи Мурго, отсутствие теплого моря и курящейся Этны будет не так ощутимо.

За бесконечным сицилийским ужином нужно долго-долго спорить о том, где на острове подают лучшую капонату. Мэтью Форт в своей книге рекомендует Antica Focacceria di San Francesco в Палермо, но лично мне их баклажаны показались порядочной кислятиной, а маслины были из жестяных банок. Кажется, именно об этом предупреждал меня седовласый господин, которого я просила показать дорогу. Честное слово, ради сицилийской еды стоило бы выучить итальянский!

Что нужно:

  • 3 небольших баклажана (450 г)
  • 5 средних очень спелых помидоров (600 г)
  • 1 луковица
  • 110 г оливок с косточками
  • 2 стебля сельдерея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. мелких соленых каперсов
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 2-3 ч. л. тростникового сахара
  • 5-6 ст. л. оливкового масла
  • морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Что делать:
Каперсы хорошо промыть, замочить в холодной воде на 30 минут, затем отжать. Вынуть из оливок косточки, оливки крупно порубить. Лук нашинковать тонкими полукольцами, мелко нарезать чеснок, сельдерей очистить, удалить грубые волокна и тонко нарезать поперек стеблей.

Очистить помидоры от кожицы (надрезать крест-накрест около плодоножки, залить кипятком и оставить на 5-7 минут). Разрезать каждый на четыре части и собрать сок в отдельную посуду. Затем помидоры крупно нарезать, сок пропустить через сито, чтобы избавиться от семян.

Попробовать баклажаны и убедиться, что они не горчат. Порезать ломтиками толщиной около 3 мм. Очень хорошо разогреть сковороду, добавить оливковое масло и обжарить баклажаны на среднем огне несколькими партиями до румянца.

В глубоком сотейнике пассеровать лук до прозрачности в оливковом масле, добавить чеснок и сельдерей и готовить на медленном огне несколько минут. Положить каперсы, оливки, помидоры и томатный сок, тушить около 10 минут. Добавить в соус уксус, соль, перец и столько сахара, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус. Добавить баклажаны и тушить на медленном огне еще примерно 10 минут или до готовности. Снять с огня, остудить.

Подавать капонату можно теплой, но лучше все же охладить и дать настояться в холодильнике.

Рецепты от Елены Мотовой:

Вареники с творогом

Самое главное, что нужно твердо запомнить о тесте для вареников: яйца там не нужны. Для вареников с творогом и другими сладкими начинками я предпочитаю... См. далее...

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти... См. далее...

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья. См. далее...

Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема ... См. далее...

Запеканка с пореем

Если бы меня попросили написать о греческой кухне, я бы написала о пирогах. О сочных овощных и сырных начинках, о хрустящем тесте фило. Вот, скажем, прассопита... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощной бульон
Овощной бульон

Овощной бульон - отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина, рассказала, как ...

Яблочный пирог
Яблочный пирог

Французский яблочный пирог был первым пирогом, который я освоила, переехав из родительского дома в дом будущего мужа. Все было новым, и яблочный пирог, в моем понимании, тоже никак не мог быть обычной ...

Сэндвич с семгой
Сэндвич с семгой

Мария Гальченко рассказала, как в ее семье дети готовятся к школе, с ужасом вспомнила о своей шестилетней учебе в Германии и поделилась простым рецептом школьного завтрака.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Не знаю, как у вас, но в моем «горшке» почти не осталось места! Разве что смогу втиснуть несколько ягод сливы. Это тот случай, когда окружение даст ягоде больше, чем ягода ему: слива, пропитавшись ароматной наливкой, становится интересной заготовкой для гарнира.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Оксана (гость)

31 января 2021 г.

Зачем брать оливки с косточками, а потом эти косточки вытаскивать?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях