Каникулы в Армении: рынок ГУМ, маринованные петушиные гребешки, режан и абрикосовая водка

Каникулы в Армении: рынок ГУМ, маринованные петушиные гребешки, режан и абрикосовая водка

gastronom
28 октября 2021 г.
1Комментировать

Для того, чтобы оказаться в Армении, не нужна ни виза, ни даже загранпаспорт. Армения открыта! И это ли не повод провести здесь выходные, а то и целые каникулы.

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры (Фото: Фото автора)
Вид на гору Арарат
Вид на гору Арарат (Фото: shutterstock )
Армянские сладости
Армянские сладости (Фото: Фото автора)
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры (Фото: Фото автора)
Вид на гору Арарат
Вид на гору Арарат (Фото: shutterstock )

Где поселиться в Армении?

Ереван – город с преимущественно новой застройкой, и искать здесь живописную деревянную мансарду довольно бессмысленно. А вот симпатичную студию, квартиру или апартаменты – легко. На аirbnb есть особая отметка «суперхозяин»: это как будто специально придумано про ереванцев. Постояльцев здесь принимают как долгожданных гостей, оказывая им всяческие знаки внимания, от неожиданных гостинцев до предложения показать город. Впрочем, без всякой навязчивости.

Идеальное соотношение цены и качества – историческая гостиница Tufenkian. Прямо в отеле – музей ковроткачества, в сквере напротив – вернисаж произведений прикладного искусств и антиквариата, а из окон вид на Арарат.

Вид на гору Арарат
Вид на гору Арарат

Что насчет завтраков?

Вообще-то в Ереване не особенно принято есть по утрам, но появились приятнейшие веранды, так почему бы и нет? Тем более, в местной кухне есть штуки, которые исключительно хороши именно с утренним кофе, сваренным на песке.

Армянский лаваш! Если вы его не пробовали свежевыпеченным, то вы его вообще не пробовали. Очень красиво пекут лаваши на открытой кухне ресторана Sherep. Сами лаваши – золотые, тончайшие, чуть слоистые.

Армянский лаваш красиво пекут на открытой кухне ресторана Sherep
Армянский лаваш красиво пекут на открытой кухне ресторана Sherep

К лавашу можно и нужно заказать варенье из грецких орехов или молодой сыр и разную зелень – чтобы сворачивать рулетики-бртычи. Или - это слово надо запомнить – режан: слегка взбитые в особом кувшине густейшие сливки, почти масло. Режан подают не везде, но в Sherep и других ресторанах Давида Еремяна этот продукт потрясающе хорош, сливки у них от джерсийских коров с собственной фермы в Джермуке.

К режану сразу хочется, конечно, заказать свежую клубнику, а там и бокал игристого. А когда на веранде станет жарковато, отправиться, например, на рынок.

Пройти по базару в Ереване

Большой крытый рынок в Ереване называется ГУМ, это легко запомнить. Здесь, конечно, пир для глаз: горы золотых лавашей и ярких овощей, живописные мозаики вяленых фруктов, и обычных, и фаршированных орехами, вязанки сухого авелука и других горных трав, специи, специи, специи.

Сушеный армянский авелук
Сушеный армянский авелук
Армянские специи
Армянские специи

Можно просто бродить между рядами и чувствовать благодать. Выражение «кричать как на базаре» - никак не про ереванский рынок. Торговаться здесь тоже особо не принято, зато могут угостить рюмочкой домашней абрикосовой водки или конфеткой из инжира в ореховой обсыпке: «попробуйте, это наш армянский рафаэлло». В качестве съедобных сувениров на рынке можно купить отличную бастурму и суджук и, конечно, домашние специи, и сезонные орехи и сухофрукты, среди которых есть удивительные: кисленький кизил, высушенные на солнце персики, сладчайшие вяленые помидоры.

Традиционные армянские сладости
Традиционные армянские сладости
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры
Овощной ряд на ереванском рынке
Овощной ряд на ереванском рынке

Из удивительного: маринованные петушиные гребешки. Между прочим, страшно полезная штука, сплошной коллаген. Выглядят инопланетно, а на вкус похожи не то на морепродукты, не то на грибы. Кстати, грибов тут тоже удивительное изобилие, лучшие – из Дилижана. Да и вообще: богатств много!

Маринованные петушиные гребешки
Маринованные петушиные гребешки

А подниметесь на второй этаж, так и вообще пропадете, там антикварный развал. Все гораздо дешевле, чем на вернисаже, и можно найти очень интересные вещи, не говоря уж про чешский хрусталь, ленинградский фарфор и другие радости советских времен.

Антикварный развал на ереванском рынке
Антикварный развал на ереванском рынке

Припасть к культуре Армении

В Ереване три потрясающих музея. Музей истории Армении – самый популярный и многолюдный, там хранятся древние книги и артефакты. Дом-музей Сергея Параджанова и дом-музей Мартироса Сарьяна бесценны не только коллекциями, но и эмоциями: по дому Сарьяна, например, вас проведут его внучка и правнучка. Мартирос Сарьян - гений уровня Матисса, многие его вещи погибли, многие томятся в запасниках той же Третьяковки. Увидеть десятки его произведений сразу, в одном месте – счастье, и картины его чистая радость.

Музей истории Армении – самый популярный и многолюдный
Музей истории Армении – самый популярный и многолюдный
Дом-музей Сергея Параджанова
Дом-музей Сергея Параджанова

Hеочевидные сокровища Еревана

Ереван не совсем тот город, где тебя на каждом шагу караулят приключения, здесь всё стремится к спокойствию и упорядоченности. Но можно найти удивительное – дивной красоты фонтан у входа на станцию метро «Площадь Республики» или длинный исписанный граффити пешеходный туннель, который выведет из старого города к живописному Разданскому ущелью с заброшенной детской железной дорогой; сохранилось здание вокзала, рельсы и даже поезд.

Площадь Республики в Ереване
Площадь Республики в Ереване

А если поехать на такси (это совсем недорого и работает приложение Яндекс.Go) к старым коньячным заводам, то обнаружится, что в одном из этих заводов в 1827 году состоялась первая постановка тогда еще запрещенной комедии «Горе от ума», в присутствии автора, Александра Грибоедова.

Коньячные бочки
Коньячные бочки

Завод этот сейчас заброшен, но выглядит красиво, а чуть дальше можно выйти к чудесной быстрой речке и приятнейшему загородному ресторану Riverside. Там надо обязательно съесть толму – в виноградных или капустных, по сезону, листьях, сочнейшие изящные сверточки. Из всего, что здесь жарят на углях, особенно прекрасны зеленые перцы и дилижанские шампиньоны: гладкое, упругое грибное мясо. На десерт предложат кусочек сладкого пирога гата, и тут ни в коем случае нельзя отказываться. Здешнюю гата занесли в книгу рекордов Гиннеса, потому что ее тут как-то выпекли чемпионского гигантского размера, но дело не в этом: на вкус эта гата чисто рай.

Овощи и грибы на гриле в загородном ресторане
Овощи и грибы на гриле в загородном ресторане

Ночная жизнь

После недавней войны и карантина Ереван кажется изголодавшимся по радости и веселью, dj-сетам и концертам, по ночной жизни и бархопингу. Хотите быть в курсе происходящего – сходите на кофе в «Библиотеку Мирзояна»; это, вопреки названию, не библиотека (хотя книги там тоже есть), а нечто вроде клуба из многих комнат в прелестном старом дворе с огромным каштаном, на котором курлычут горлинки, лесенками и галереями. Здесь вам назовут все самые интересные на данный момент адреса ночной жизни – Mamba Café&Gin Bar и KONG Café&Cocktail Room, открывшиеся в больших частных квартирах в дома 3/1 на улице Абовяна, и, конечно, бар Roza самого Карена Мирзояна, военного репортажного фотографа.

Клуб
Клуб "Библиотека Мирзояна"

В Mamba и KONG танцуют и курят на балконах, а за углом в Roza на улице Пушкина смешивают волшебные зелья на местном алкоголе, пьют вдумчиво и беседуют, а покурить выходят в небольшой дворик. Место это, как и «Библиотека Мирзояна», немного опасное: здесь хочется влюбиться и остаться навсегда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армянская кухня

ГРУППА

Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

Армянская толма

ГРУППА

Армянская толма

Ни одно застолье в Армении не обходится без толмы. Традиционная армянская толма готовится из мясного фарша, в котором не может быть свинины, и виноградных листьев. А вот подавать толму лучше с соусом, ...

Почему мы так любим армянскую кухню?
Почему мы так любим армянскую кухню?

Помните, в фильме «Мимино» грузин и армянин спорили о том, где именно готовят самую вкусную долму? Спор этот вечный. Неоспоримо одно: все без исключения блюда армянской кухни достойны ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta28 октября 2021 г.

Всё такое яркое и колоритное, сразу захотелось что-нибудь попробовать, кроме, гребешков, конечно.))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях