Где поселиться в Армении?
Ереван – город с преимущественно новой застройкой, и искать здесь живописную деревянную мансарду довольно бессмысленно. А вот симпатичную студию, квартиру или апартаменты – легко. На аirbnb есть особая отметка «суперхозяин»: это как будто специально придумано про ереванцев. Постояльцев здесь принимают как долгожданных гостей, оказывая им всяческие знаки внимания, от неожиданных гостинцев до предложения показать город. Впрочем, без всякой навязчивости.
Идеальное соотношение цены и качества – историческая гостиница Tufenkian. Прямо в отеле – музей ковроткачества, в сквере напротив – вернисаж произведений прикладного искусств и антиквариата, а из окон вид на Арарат.
Что насчет завтраков?
Вообще-то в Ереване не особенно принято есть по утрам, но появились приятнейшие веранды, так почему бы и нет? Тем более, в местной кухне есть штуки, которые исключительно хороши именно с утренним кофе, сваренным на песке.
Армянский лаваш! Если вы его не пробовали свежевыпеченным, то вы его вообще не пробовали. Очень красиво пекут лаваши на открытой кухне ресторана Sherep. Сами лаваши – золотые, тончайшие, чуть слоистые.
К лавашу можно и нужно заказать варенье из грецких орехов или молодой сыр и разную зелень – чтобы сворачивать рулетики-бртычи. Или - это слово надо запомнить – режан: слегка взбитые в особом кувшине густейшие сливки, почти масло. Режан подают не везде, но в Sherep и других ресторанах Давида Еремяна этот продукт потрясающе хорош, сливки у них от джерсийских коров с собственной фермы в Джермуке.
К режану сразу хочется, конечно, заказать свежую клубнику, а там и бокал игристого. А когда на веранде станет жарковато, отправиться, например, на рынок.
Пройти по базару в Ереване
Большой крытый рынок в Ереване называется ГУМ, это легко запомнить. Здесь, конечно, пир для глаз: горы золотых лавашей и ярких овощей, живописные мозаики вяленых фруктов, и обычных, и фаршированных орехами, вязанки сухого авелука и других горных трав, специи, специи, специи.
Можно просто бродить между рядами и чувствовать благодать. Выражение «кричать как на базаре» - никак не про ереванский рынок. Торговаться здесь тоже особо не принято, зато могут угостить рюмочкой домашней абрикосовой водки или конфеткой из инжира в ореховой обсыпке: «попробуйте, это наш армянский рафаэлло». В качестве съедобных сувениров на рынке можно купить отличную бастурму и суджук и, конечно, домашние специи, и сезонные орехи и сухофрукты, среди которых есть удивительные: кисленький кизил, высушенные на солнце персики, сладчайшие вяленые помидоры.
Из удивительного: маринованные петушиные гребешки. Между прочим, страшно полезная штука, сплошной коллаген. Выглядят инопланетно, а на вкус похожи не то на морепродукты, не то на грибы. Кстати, грибов тут тоже удивительное изобилие, лучшие – из Дилижана. Да и вообще: богатств много!
А подниметесь на второй этаж, так и вообще пропадете, там антикварный развал. Все гораздо дешевле, чем на вернисаже, и можно найти очень интересные вещи, не говоря уж про чешский хрусталь, ленинградский фарфор и другие радости советских времен.
Припасть к культуре Армении
В Ереване три потрясающих музея. Музей истории Армении – самый популярный и многолюдный, там хранятся древние книги и артефакты. Дом-музей Сергея Параджанова и дом-музей Мартироса Сарьяна бесценны не только коллекциями, но и эмоциями: по дому Сарьяна, например, вас проведут его внучка и правнучка. Мартирос Сарьян - гений уровня Матисса, многие его вещи погибли, многие томятся в запасниках той же Третьяковки. Увидеть десятки его произведений сразу, в одном месте – счастье, и картины его чистая радость.
Hеочевидные сокровища Еревана
Ереван не совсем тот город, где тебя на каждом шагу караулят приключения, здесь всё стремится к спокойствию и упорядоченности. Но можно найти удивительное – дивной красоты фонтан у входа на станцию метро «Площадь Республики» или длинный исписанный граффити пешеходный туннель, который выведет из старого города к живописному Разданскому ущелью с заброшенной детской железной дорогой; сохранилось здание вокзала, рельсы и даже поезд.
А если поехать на такси (это совсем недорого и работает приложение Яндекс.Go) к старым коньячным заводам, то обнаружится, что в одном из этих заводов в 1827 году состоялась первая постановка тогда еще запрещенной комедии «Горе от ума», в присутствии автора, Александра Грибоедова.
Завод этот сейчас заброшен, но выглядит красиво, а чуть дальше можно выйти к чудесной быстрой речке и приятнейшему загородному ресторану Riverside. Там надо обязательно съесть толму – в виноградных или капустных, по сезону, листьях, сочнейшие изящные сверточки. Из всего, что здесь жарят на углях, особенно прекрасны зеленые перцы и дилижанские шампиньоны: гладкое, упругое грибное мясо. На десерт предложат кусочек сладкого пирога гата, и тут ни в коем случае нельзя отказываться. Здешнюю гата занесли в книгу рекордов Гиннеса, потому что ее тут как-то выпекли чемпионского гигантского размера, но дело не в этом: на вкус эта гата чисто рай.
Ночная жизнь
После недавней войны и карантина Ереван кажется изголодавшимся по радости и веселью, dj-сетам и концертам, по ночной жизни и бархопингу. Хотите быть в курсе происходящего – сходите на кофе в «Библиотеку Мирзояна»; это, вопреки названию, не библиотека (хотя книги там тоже есть), а нечто вроде клуба из многих комнат в прелестном старом дворе с огромным каштаном, на котором курлычут горлинки, лесенками и галереями. Здесь вам назовут все самые интересные на данный момент адреса ночной жизни – Mamba Café&Gin Bar и KONG Café&Cocktail Room, открывшиеся в больших частных квартирах в дома 3/1 на улице Абовяна, и, конечно, бар Roza самого Карена Мирзояна, военного репортажного фотографа.
В Mamba и KONG танцуют и курят на балконах, а за углом в Roza на улице Пушкина смешивают волшебные зелья на местном алкоголе, пьют вдумчиво и беседуют, а покурить выходят в небольшой дворик. Место это, как и «Библиотека Мирзояна», немного опасное: здесь хочется влюбиться и остаться навсегда.
Всё такое яркое и колоритное, сразу захотелось что-нибудь попробовать, кроме, гребешков, конечно.))