Ереван: где побывать и что попробовать

Ереван: где побывать и что попробовать

Анна Куклина
01 октября 2015 г.
0Комментировать

Город, который множество раз разрушался до основания войнами и землетрясениями, сегодня возрождается из пепла, подобно птице Феникс. Дома из розового и серого туфа, уютные кафе в тени раскидистых деревьев на бульварах, многоуровневые фонтаны и маленькие питьевые фонтанчики - все это Ереван.

Мясо
Мясо
Мацон
Мацон
Чурчхела
Чурчхела
Арарат
Арарат
Дорога
Дорога
Армения
Армения
Ереван
Ереван
Армения
Армения
Мясо
Мясо
Мацон
Мацон

Что посмотреть

Символ Армении – гора Арарат с 1921 года находится на территории Турции, поэтому любоваться на нее можно только издалека, хотя это очень удобно. В Араратской долине практически всегда туман и очертания горы видны сквозь плотную дымку даже в ясный день.

На улице Дзорагюх, 15/16 находится Дом-музей Сергея Параджанова. По праву сказать, сам режиссер не успел пожить в этом доме, умер за год до его открытия, но принимал участие в его строительстве и формировании коллекции музея: при нем из Тбилиси было привезено более 600 экспонатов – личные вещи, художественные работы (коллажи, инсталляции, рисунки), фотографии, документы и письма. Коллекция постоянно расширяется, сегодня здесь уже более 1500 экспонатов, собранных по всему миру, каждый из которых является уникальным произведением искусства. Здесь можно посмотреть фрагменты фильмов «Тени забытых предков», «Саят-Нова» и «Легенда о Сурамской крепости», купить книги о жизни и творчестве Сергея Параджанова, альбомы с работами и афиши фильмов. Сергей Параджанов похоронен в Пантеоне рядом с Арамом Хачатуряном.

Культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, а легендарный коньяк Арарат является одним из символов страны. Благодаря разнообразию местных почв и сортов винограда, уникальному климату (более 300 солнечных дней в году) и фермерскому труду армянские коньяки считаются особенными. Чтобы убедиться в этом, можно посетить ARARAT Museum, который располагается в стенах Ереванского Коньячного Завода. Здесь вам расскажут об истории виноделия, покажут весь процесс производства – от изготовления специальных дубовых бочек до розлива волшебного напитка по бутылкам, и конечно же, проведут дегустацию лучших коньяков с легендами и традиционными тостами.

Любители армянской кухни обязательно должны посетить Центральный крытый рынок на улице Хоренаци, который местные называют ГУМ. Он открыт круглый год с раннего утра до позднего вечера. Здесь можно найти все: соленые сыры, сладости (фруктовая пастила, чурчхела, алани), специи, сушеные фрукты (половинки яблок и персиков, мандарины, лимоны) и овощи (томаты, баклажаны), свежие лепешки и освежающий мацон, варенья и соленья. Все можно потрогать и попробовать – продавцы любят рассказывать о своем товаре и угощать им.

В часе езды от Еревана на холме склона ущелья реки Арпа находится монастырский комплекс XIII века Нораванк. Когда-то давно Нораванк был культурным и религиозным центром, позже стал родовой усыпальницей, где похоронены выдающиеся деятели армянской культуры, истории и церкви. Здесь можно увидеть уникальные хачкары - ажурные "ковры" из камня известного мастера-скульптора Средневековья Момика и его учеников. Хачкары, посвященные Богоматери, являлись хранителями очагов и матерей, а посвещенные Всеспасителю, избавляли от боли и различных болезней. Дорога к двум сохранившимся церквям пролегает сквозь ущелье, а местами и вовсе опасный серпантин.

В 30 км от Еревана, в долине реки Азат, находится еще одно живописное место - село Гарни. Здесь сохранился единственный языческий храм бога Солнца, построенный еще в I веке до н.э. Правда, он был частично реконструирован в советские годы, но в сочетании с местной природой производит необыкновенное впечатление. Еще здесь можно посмотреть на развалины дворца армянского царя Трдата, руины крепости, окружавшей дворец и римских бань.

В Гарни, как и в любом туристическом месте в Армении, развернута бойкая торговля сувенирами и традиционными сладостями - чурчхелой, пастилой и вареньем. Для тех, кто сильно проголодался и хочет отдохнуть, всегда накрыты столы в уютном Абрикосовом саду под открытым небом. Этот сад находится на улице Алекян, во дворе частного дома номер 2, принадлежащего гостеприимной семье Габриелян. Здесь можно и переночевать в случае необходимости.

Что попробовать

Лаваш. В Армении они буквально на каждом шагу, ведь выпекают их в тандырах, которые устроены прямо в земле. Каждый раз, когда хозяйка опускает или вынимает лаваш из тандыра, она как-будто отдает поклон земле-кормилице. Лаваш обычно едят с завернутой в него зеленью и сыром. Такая закуска называется «бурум».

Алани. Сушеные фрукты и овощи, начиненные толчёными грецкими орехами с сахаром, корицей и кардамоном. Внешне они похожи на плод, сваренный целиком в сиропе, но на самом деле внутри скрывается вкусный десерт. Для его приготовления используются сливы, инжир, помидоры, вишня, персики и абрикосы. Нередко алани обваливают в кокосовой стружке или посыпают орешками, а некоторые креативные хозяйки делают на них затейливые рисунки.

Мацун - это густой кисломолочный продукт, что-то среднее между кефиром и мацони. Его делают из овечьего или коровьего молока, которое сквашивают или небольшой частью вчерашнего мацуна, или молочным сгустком, образовавшимся в процессе сквашивания молока. Летом мацун можно развести водой – такой напиток прекрасно утоляет жажду. Самый вкусный мацун – сцеженный и называется он камац-мацун.

Уехать из Армении без бутылки коньяка - дурной тон. Последнее произведение коньячного искусства ЕКЗ - 30-летний Арарат Эребуни, названный в честь древней крепости, на месте которой был основан Ереван. В этом коньяке более 30 редких винтажных спиртов, самый старый из которых - 1934 года. Закусывать такой раритет рекомендуется "николашкой" (ломтик лимона, посыпанный кофе и сахарной пудрой).

Где поесть

Сад-ресторан Tsirani

Рестораны, устроенные в абрикосовых садах под открытым небом, очень популярны у гостей и жителей Еревана. Одно из таких мест – Цирани, находится в 10 минутах езды от столицы, в деревне Ариндж. Давным-давно дед Царук открыл столовую во дворе своего дома, которая всегда была переполнена посетителями. Сегодня в абрикосовом саду на площади 4 гектара более 70 домиков-беседок и павильонов, а еще большой зал для торжеств. Кухня – армянская домашняя: шашлыки, кебаб, хаш и хариса. Тут можно увидеть как жарится ягненок на вертеле, выпекается лаваш в тандыре и делается в маслобойке тан.

Ариндж, кв. Бабаджанян, 3-я ул., 1

Ресторан Salon

Новый ресторан традиционной армянской кухни, практикующий авторскую интерпретацию блюд. Он занимает три этажа в старинном особняке на улице Абовян: пивной салон и чайная на первом этаже, светлый просторный обеденный зал на втором и открытая веранда на крыше. Пока одни болеют за "Пюник" с кружкой нефильтрованного, другие слушают дудук на крыше.

Ереван, ул. Абовян, д. 8.

Ресторан Dolmama

Основатель ресторана Жирайр Аванян - фигура в Ереване известная. Местные называют его эволюционером новой армянской кухни за простоту, аутентичность и любовь к экспериментам. Популярностью у туристов пользуются сеты из четырех блюд, к каждому из которых подается определенное вино или коньяк: "Классический", "Искатель приключений", "Думающий" и "Решительный". Ресторан находится в нескольких шагах от центра города - Площади Республики, но уютный интерьер в национальном стиле и увитый виноградом задний двор создают ощущение загородного отдыха.

Ереван, ул. Пушкина, д. 10.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каникулы в Армении: рынок ГУМ, маринованные петушиные гребешки, режан и абрикосовая водка
Каникулы в Армении: рынок ГУМ, маринованные петушиные гребешки, режан и абрикосовая водка

Для того, чтобы оказаться в Армении, не нужна ни виза, ни даже загранпаспорт. Армения открыта! И это ли не повод провести здесь выходные, а то и целые каникулы.

Как едят инжир и как его готовят: рассказывают фанаты инжира
Как едят инжир и как его готовят: рассказывают фанаты инжира

Как едят инжир? — вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаешь об инжире больше. О сладком фрукте мы поговорили с Сергеем Навасартовым, шеф-поваром московского ресторана «Муфлон», знающим в нём толк. Оказалось, что инжир действительно нужно есть, готовить и хранить по-особенному. Сергей поделился с нами 3 рецептами, которые мы — любители поесть инжир — дополнили своими знаниями и рецептами. В итоге получилась захватывающая история про этот удивительный фрукт.

Принимаем гостей по-армянски: семейные рецепты от Гаяне Бреиовой
Принимаем гостей по-армянски: семейные рецепты от Гаяне Бреиовой

В Армении, когда ждут гостей, накрывают столы так, что они ломятся от ярких и вкусных блюд. Своими семейными рецептами пхали, рулетиков из баклажанов, супа путук и аришты делится ресторатор и бренд-шеф ресторана «Гаяне» Гаяне Бреиова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях