Путешествие в Ереван: халама, сухофрукты в меду, гарнийская гата и арени

Путешествие в Ереван: халама, сухофрукты в меду, гарнийская гата и арени

Людмила Венгерова
22 ноября 2019 г.
0Комментировать

Чтобы обойти пешком все главные достопримечательности армянской столицы, ритуально выпить кофе у Лебединого озера и попробовать десять видов толмы, хватит одного дня. Но это не вся программа: без коротких и вдохновляющих вылазок из города к древним камням Гарни и Гегарда или на винодельню, где идет сбор винограда, армянская dolce vita будет неполной. Так что планируйте длинный уик-энд и выбирайте правильного гида, который будет вам надеждой и опорой.

врмянский базар
врмянский базар (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ереван
Ереван (Фото: shutterstock )
врмянский базар
врмянский базар (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ереван
Ереван (Фото: shutterstock )

Город граната

Затертое выражение, но это действительно так: Ереван, почти целиком выстроенный в 1920-е годы из вулканического туфа, и вправду – розовый город. Но оттенок его не легкомысленный, а глубокий – как зерна набравшего сок граната, который, кстати, является важным национальным символом плодородия и богатства. Керамические и серебряные гранаты в изобилии водятся на «Вернисаже», большом антикварном рынке в самом центре города, купите себеи в подарок на счастье.А еще Ереван – город удивительно уютный: с широкими бульварами под сенью платанов и старыми парками, где интел- лигентные старики учат игре в шахматы подрастающих чемпионов. Знакомиться с ним нужно без спешки, прогулочным шагом. Сложно представить, чтобы москвичи каждый вечер отправлялись, скажем, на Красную площадь, но армяне обожают долгие пешие прогулки по центральным улицам. Начните с Каскада – огромной лестницы с фонтанами, ведущей к обелиску «Мать Армения». Монументальное строение, соединяющее верхнюю и нижнюю части города, на- чали строить еще в 1970-е, а в новое время пять открытых террас превратились в музей современного искусства, которому позавидовала бы любая мировая столица. Прогулявшись вверх-вниз, полюбо- вавшись на дородных дам Фернандо Ботеро и летящих зайцев Барри Флэнагана, присядьте за столик любого кафе на бульваре. Говорят, что обычай пить кофе на улице, как в Париже, привезли в Ереван в 1950-х репатрианты, вернувшиеся на родину из-за границы после войны.Теперь столики на тротуарах и открытых верандах – одна из характерных черт жизни города. Кофе варят по-восточному крепкий и смолистый – непременно в медном срджепе (так в Армении по известным причинам называют турку), с ложечкой сахара. Ближе к вечеру точка притяжения гуляющей публики перемещается на площадь Свободы – с расположенным рядом театром оперы и балета, Лебединым озером (на самом деле – это небольшой пруд, но лебеди там водятся) и трогательным памятником композитору Арно Бабаджаняну. После захода солнца площадь превращается в концертную площадку или кинозал под открытым небом, а зрители, усевшись на газонах и скамейках вокруг пруда, угощаются мороженым из соседних кафе.

Одна из центральных улиц Еревана

Древний монастырь Гегард
Древний монастырь Гегард

Бртуч вам в руку

Еда в Армении – предмет культа. Дело даже не в качестве местных продуктов или в том, что армянская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Своим возник- новением многие блюда обязаны важным событиям в национальной истории. Вот только за пределами страны они не так растиражированы, как, например, грузинские. Чтобы разобраться в хитросплетениях местных вкусов, надо найти опытного проводника. Нам повезло – нюансы армянской гастрономии нам раскрыл ресторатор Давид Еремян. Для него кухня – не только бизнес, но и миссия: он колесит по дорогам Армении, заглядывает в отдаленные горные деревни, чтобы сохранить древние рецептуры и сделать их частью большой туристической программы «Дорога вкусов». А пока многие из его находок вошли в меню ресторанов холдинга Yeremyan Projects. Мы встретились с Давидом в ресторане «Лаваш» – и это отличное место, чтобы начать свой день в Ереване.

Армянский завтрак – совсем не безделица, стол ломится от тарелок. Вот яичница с бастурмой – непременный утренний атрибут. Ореховая паста – на вид как баклажанная икра, но по смыслу – настоящая энергетическая бомба. Еще видов пять пикантных сыров, обязательно плотный чанах и терпкий лори. Свежие травы, овощи, сладости… И, конечно,тонкий армянский лаваш. Если завернуть в лаваш сыр, зелень и густые сливки режан, получится бртуч, что-то вроде шаурмы. Какая-то армянская магия, не иначе: по отдельности вкусно, но стоит собрать все вместе в бртуч – становится вкусно вдвойне, оторваться невозможно.

Армянский завтрак - настоящая энергетическая
Армянский завтрак - настоящая энергетическая "бомбп"

Давид Еремян – один из главных рестораторов Армении. Его роль в развитии ресторанного ландшафта Еревана можно сравнить с той, что когда-то сыграл в Москве Аркадий Новиков. Давид Еремян стремится сочетать в своих проектах традиционные вкусы и современные стандарты сервиса. Ему принадлежит сеть ресторанов Pandok Yerevan с заботливо воссозданными семейными рецептами и деталями армянского быта в интерьере, модный Sherep с первой в Армении открытой кухней, светский «Лаваш». А недавно под эгидой Yeremyan Projects открылась кулинарная академия, чтобы компенсировать недостаток квалифицированных поваров, спрос на которых в Армении стреми- тельно растет.

Давид Еремян – основатель холдинга Yeremyan Projects

После прогулки по центральным кварталам, с заходом в дизайнерские лавки улицы Абовяна и колоритный музей Сергея Параджанова (must see, если хотите душой почувствовать город, в котором вы оказались), обедать нужно основательно. Найти в Ереване хороший шашлык хоровац или кюфту – дело, наверное, секунд тридцати, плохо здесь мясо не готовят. Но если хочется не только еды, но и зрелищ, тогда уделите трапезе минимум часа три и отправляйтесь в Pandok Yerevan Riverside. Дачные ощущения гарантированы, хотя вам даже не придется покидать пределы городского центра: здесь беседки под открытым небом, горная речка Раздан, бурлящая в двух шагах от деревянной веранды, по вечерам – живая музыка.

Шашлык хоровац - это аппетитные кусочки свинины или баранины с косточкой, приготовленные на углях
Шашлык хоровац - это аппетитные кусочки свинины или баранины с косточкой, приготовленные на углях

Фирменное блюдо, на которое в Пандок ереванцы выбираются целыми семьями, – запеченные говяжьи ребра: мясо с рисом томится под листом, при подаче ребра распадаются под вилкой на нежнейшие волокна. Если придете в субботу – наверняка попадете на большую армянскую свадьбу. С песнями, танцами и сотней разряженных родственников, все как положено. Ереван вообще город свадеб – такое создается впечатление. За пятнадцать минут в центре Еревана мы увидели сразу пять свадебных кортежей. «Это еще мало», – заметил гид. Древние храмы и сладкая гата На второй день в Ереване чувствуешь себя так, словно к родственникам в гости приехал: армянское гостеприимство рушит все заранее построенные планы. Перестаешь удивляться, что на завтрак постоянно предлагают попробовать суп: с пельменями, конским щавелем авелюком или фасолью. Впрочем, если утренний суп или бртуч не прельщает, можно устроить себе завтрак в ресторане Sherep – модном месте с открытой кухней и утонченными европейскими десертами. Запивать их уместно хоть чаем, хоть кофе, хоть коньяком – местных это абсолютно не смущает. Розовый город привязывает к себе соблазнами – бесконечными винными барами на улице Сарьяна, джазовыми клубами, ювелирными лавочками. Но оторваться от Еревана все-таки нужно – красота храмов Гарни и Гегарда стоит однодневной поездки. Расстояния небольшое: до двух древних святынь, находящихся в 7 километрах друг от друга, из Еревана можно добраться на такси минут за сорок. А по дороге любоваться умопомрачительными видами горных кряжей, долин и персиковых садов. Монастырский комплекс Гегард почти полностью спрятан в скале, причудливая резьба его порталов и священные камни хачкары кажутся гармоничной частью природы. Гарни – напротив, открыт всем ветрам: языческий храм, построенный еще в I веке до н. э., возвышается на вершине горы. Дух захватывает не только от величия сооружения, но и от окрестной панорамы: гряды облаков обступают колонны храма так плотно, что сразу и и не понять – где колонны, а где облака. А кулинарная гордость поселка Гарни – пирог гата с густой масляной начинкой, его готовят повсюду в Армении, но здешняя гата считается эталонной. Если будет время – изучите процесс выпечки: в ресторане «Мер Оджах» вам точно разрешат не только посмотреть, но и поучаствовать, а затем съесть кусок теплой гаты с душистым чаем из горных трав. Захватывающий момент – когда пирог ставят на решетку тонира, снизу разводят огонь на ветвях персиковых деревьев, и замысловатый орнамент из теста покрывается лаковой корочкой под сладковатым фруктовым дымком.

Впервые гарнийская гата упоминается в XIII веке в басне проповедника Вардана Айгекци «Свинья и гата» как символ обжорства. Дегустируя гату, о подсчете калорий лучше сразу забыть.
Впервые гарнийская гата упоминается в XIII веке в басне проповедника Вардана Айгекци «Свинья и гата» как символ обжорства. Дегустируя гату, о подсчете калорий лучше сразу забыть.

Время пить арени

Первая ассоциация с Арменией – конечно, коньяк. Разобраться, почему пять звездочек лучше, чем три, можно на экскурсии на заводы заслуженных коньячных марок «Арарат» и «Ной». Но несправедливо обойти вниманием и здешние вина: интерес к ним постоянно растет, увеличивается и число винных фестива-лей: в сентябре есть шанс посетить праздник «Вино и культура» у горы Аргац, в октябре – фестиваль виноделов в регионе Арени. Завести близкое знакомство с теми, кто сегодня развивает винную культуру Армении, можно и вне массовых мероприятий, например, совершив вылазку на семейную винодельню Voskeni. Небольшим, но титулованным хозяйством заправляют Смбат Мкртчан и его дети – Алина и Арарат. Десять лет назад Смбат выкупил земли деда, ре- прессированного в 20-е годы, и заново отстроил погреба, привел в порядок виноградники, занялся агротуризмом. Многим здешним лозам по 100 лет, а главные местные сорта – воскеат и арени – в сумме дали название винодельне. Гостеприимный хозяин непременно устроит пикник во дворе, будут тосты, шашлык, сыр со спелым армянским арбузом и экскурсия по погребам с дегустацией всех купажей. И будет Арарат – если повезет с погодой, то священная гора явит свой пик над виноградниками так ясно, что до нее, кажется, легко дотянуться рукой.

Что попробовать

* Сухофрукты – персики, чернослив, абрикосы. Сушат их под лучами солнца, без всякой химии, а их вкус хочется назвать«сочным». Отдельное удовольствие– те же фрукты, сваренные в меду и начиненные орехами, похожие на разноцветные новогодние шары.

Где: Центральный рынок (ГУМ), Мовсеса Хоренаци, 35

Сухофрукты сушат только на солнце, безо всякой химии
Сухофрукты сушат только на солнце, безо всякой химии
Сухофрукты, сваренные в меду и начиненные орехами, похожи на разноцветные новогодние шары
Сухофрукты, сваренные в меду и начиненные орехами, похожи на разноцветные новогодние шары

* Авелюк – конскому щавелю в армянской кухне отведено особое место: он незаменим в салатах с зернами граната, супах, гарнирах и еще массе блюд.

Где: Центральный рынок (ГУМ), Мовсеса Хоренаци, 35

* Женгялов хац – пресная лепешка c начинкой из зелени считается визитной карточкой кухни региона Архцах. Состав начинки зависит от времени года:летом в нее входит 20–25 горных трав, зимой немного меньше.

Где: ресторан «Лаваш», Туманяна, 21

* Толма (или долма) – в состав традиционной ереванской толмы входят говяжий фарш, рис, лук, зелень и острый перец. Подают горячую толму с холодным мацуном– густым кисломолочным продуктом.

Где: ресторан Pandok Yerevan, Терияна, 91

Толма в виноградных листьях
Толма в виноградных листьях

* Хапама – запеченная тыква с начинкой из риса, меда, специй и сухофруктов. Раньше хапаму готовили на сельские свадьбы, и один из гостей находил в рисе монетку на счастье.

Где: ресторан Sherep, Амиряна, 1

* Ариса – густая каша из пшеничной крупы дзавар с разварной курицей. Важный национальный символ: считается, что именно сытная ариса поддерживала силыобороняющихся горных сел во время геноцида армян.

Где: ресторан Pandok Yerevan,Терияна, 91

Где побывать

* Матенадаран – главный музей Армении, крупнейшее в мире собрание древних рукописей, созданное в 1920-е годы на базе коллекции Эчмиадзинского монастыря.

Пр. Месропа Маштоца, 53

* Музей завода «Арарат» – экскурсия по заслуженному производству армянских коньяков с посещением погребов и дегустацией лучших образцов.

Пр. Адмирала Исакова, 2

* Центр искусств Гафесчяна – первоклассный музей современного искусства на территории комплекса «Каскад».

Квартал Покр Кентрон, район Кентрон

* Музей Сергея Параджанова – удивительное собрание личных вещей и произведений мастера, умевшего делать праздник из будней.

Дзорагюх, 15/16

* Simona – атмосферный джаз-клуб с танцами и коктейлями на армянском коньяке.

Арама, 80.

В Центре искусств Гафесчяна
В Центре искусств Гафесчяна
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ереван: где побывать и что попробовать
Ереван: где побывать и что попробовать

Город, который множество раз разрушался до основания войнами и землетрясениями, сегодня возрождается из пепла, подобно птице Феникс. Дома из розового и серого туфа, уютные кафе в тени раскидистых ...

Армянская кухня

ГРУППА

Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

Армянская толма

ГРУППА

Армянская толма

Армянска толма - то блюдо, без которого в Армении не обходится ни одно застолье. Традиционная армянская толма готовится из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. В традиционную ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях