Город граната
Затертое выражение, но это действительно так: Ереван, почти целиком выстроенный в 1920-е годы из вулканического туфа, и вправду – розовый город. Но оттенок его не легкомысленный, а глубокий – как зерна набравшего сок граната, который, кстати, является важным национальным символом плодородия и богатства. Керамические и серебряные гранаты в изобилии водятся на «Вернисаже», большом антикварном рынке в самом центре города, купите себеи в подарок на счастье.А еще Ереван – город удивительно уютный: с широкими бульварами под сенью платанов и старыми парками, где интел- лигентные старики учат игре в шахматы подрастающих чемпионов. Знакомиться с ним нужно без спешки, прогулочным шагом. Сложно представить, чтобы москвичи каждый вечер отправлялись, скажем, на Красную площадь, но армяне обожают долгие пешие прогулки по центральным улицам. Начните с Каскада – огромной лестницы с фонтанами, ведущей к обелиску «Мать Армения». Монументальное строение, соединяющее верхнюю и нижнюю части города, на- чали строить еще в 1970-е, а в новое время пять открытых террас превратились в музей современного искусства, которому позавидовала бы любая мировая столица. Прогулявшись вверх-вниз, полюбо- вавшись на дородных дам Фернандо Ботеро и летящих зайцев Барри Флэнагана, присядьте за столик любого кафе на бульваре. Говорят, что обычай пить кофе на улице, как в Париже, привезли в Ереван в 1950-х репатрианты, вернувшиеся на родину из-за границы после войны.Теперь столики на тротуарах и открытых верандах – одна из характерных черт жизни города. Кофе варят по-восточному крепкий и смолистый – непременно в медном срджепе (так в Армении по известным причинам называют турку), с ложечкой сахара. Ближе к вечеру точка притяжения гуляющей публики перемещается на площадь Свободы – с расположенным рядом театром оперы и балета, Лебединым озером (на самом деле – это небольшой пруд, но лебеди там водятся) и трогательным памятником композитору Арно Бабаджаняну. После захода солнца площадь превращается в концертную площадку или кинозал под открытым небом, а зрители, усевшись на газонах и скамейках вокруг пруда, угощаются мороженым из соседних кафе.
Одна из центральных улиц Еревана
Бртуч вам в руку
Еда в Армении – предмет культа. Дело даже не в качестве местных продуктов или в том, что армянская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Своим возник- новением многие блюда обязаны важным событиям в национальной истории. Вот только за пределами страны они не так растиражированы, как, например, грузинские. Чтобы разобраться в хитросплетениях местных вкусов, надо найти опытного проводника. Нам повезло – нюансы армянской гастрономии нам раскрыл ресторатор Давид Еремян. Для него кухня – не только бизнес, но и миссия: он колесит по дорогам Армении, заглядывает в отдаленные горные деревни, чтобы сохранить древние рецептуры и сделать их частью большой туристической программы «Дорога вкусов». А пока многие из его находок вошли в меню ресторанов холдинга Yeremyan Projects. Мы встретились с Давидом в ресторане «Лаваш» – и это отличное место, чтобы начать свой день в Ереване.
Армянский завтрак – совсем не безделица, стол ломится от тарелок. Вот яичница с бастурмой – непременный утренний атрибут. Ореховая паста – на вид как баклажанная икра, но по смыслу – настоящая энергетическая бомба. Еще видов пять пикантных сыров, обязательно плотный чанах и терпкий лори. Свежие травы, овощи, сладости… И, конечно,тонкий армянский лаваш. Если завернуть в лаваш сыр, зелень и густые сливки режан, получится бртуч, что-то вроде шаурмы. Какая-то армянская магия, не иначе: по отдельности вкусно, но стоит собрать все вместе в бртуч – становится вкусно вдвойне, оторваться невозможно.
Давид Еремян – один из главных рестораторов Армении. Его роль в развитии ресторанного ландшафта Еревана можно сравнить с той, что когда-то сыграл в Москве Аркадий Новиков. Давид Еремян стремится сочетать в своих проектах традиционные вкусы и современные стандарты сервиса. Ему принадлежит сеть ресторанов Pandok Yerevan с заботливо воссозданными семейными рецептами и деталями армянского быта в интерьере, модный Sherep с первой в Армении открытой кухней, светский «Лаваш». А недавно под эгидой Yeremyan Projects открылась кулинарная академия, чтобы компенсировать недостаток квалифицированных поваров, спрос на которых в Армении стреми- тельно растет.
Давид Еремян – основатель холдинга Yeremyan Projects
После прогулки по центральным кварталам, с заходом в дизайнерские лавки улицы Абовяна и колоритный музей Сергея Параджанова (must see, если хотите душой почувствовать город, в котором вы оказались), обедать нужно основательно. Найти в Ереване хороший шашлык хоровац или кюфту – дело, наверное, секунд тридцати, плохо здесь мясо не готовят. Но если хочется не только еды, но и зрелищ, тогда уделите трапезе минимум часа три и отправляйтесь в Pandok Yerevan Riverside. Дачные ощущения гарантированы, хотя вам даже не придется покидать пределы городского центра: здесь беседки под открытым небом, горная речка Раздан, бурлящая в двух шагах от деревянной веранды, по вечерам – живая музыка.
Фирменное блюдо, на которое в Пандок ереванцы выбираются целыми семьями, – запеченные говяжьи ребра: мясо с рисом томится под листом, при подаче ребра распадаются под вилкой на нежнейшие волокна. Если придете в субботу – наверняка попадете на большую армянскую свадьбу. С песнями, танцами и сотней разряженных родственников, все как положено. Ереван вообще город свадеб – такое создается впечатление. За пятнадцать минут в центре Еревана мы увидели сразу пять свадебных кортежей. «Это еще мало», – заметил гид. Древние храмы и сладкая гата На второй день в Ереване чувствуешь себя так, словно к родственникам в гости приехал: армянское гостеприимство рушит все заранее построенные планы. Перестаешь удивляться, что на завтрак постоянно предлагают попробовать суп: с пельменями, конским щавелем авелюком или фасолью. Впрочем, если утренний суп или бртуч не прельщает, можно устроить себе завтрак в ресторане Sherep – модном месте с открытой кухней и утонченными европейскими десертами. Запивать их уместно хоть чаем, хоть кофе, хоть коньяком – местных это абсолютно не смущает. Розовый город привязывает к себе соблазнами – бесконечными винными барами на улице Сарьяна, джазовыми клубами, ювелирными лавочками. Но оторваться от Еревана все-таки нужно – красота храмов Гарни и Гегарда стоит однодневной поездки. Расстояния небольшое: до двух древних святынь, находящихся в 7 километрах друг от друга, из Еревана можно добраться на такси минут за сорок. А по дороге любоваться умопомрачительными видами горных кряжей, долин и персиковых садов. Монастырский комплекс Гегард почти полностью спрятан в скале, причудливая резьба его порталов и священные камни хачкары кажутся гармоничной частью природы. Гарни – напротив, открыт всем ветрам: языческий храм, построенный еще в I веке до н. э., возвышается на вершине горы. Дух захватывает не только от величия сооружения, но и от окрестной панорамы: гряды облаков обступают колонны храма так плотно, что сразу и и не понять – где колонны, а где облака. А кулинарная гордость поселка Гарни – пирог гата с густой масляной начинкой, его готовят повсюду в Армении, но здешняя гата считается эталонной. Если будет время – изучите процесс выпечки: в ресторане «Мер Оджах» вам точно разрешат не только посмотреть, но и поучаствовать, а затем съесть кусок теплой гаты с душистым чаем из горных трав. Захватывающий момент – когда пирог ставят на решетку тонира, снизу разводят огонь на ветвях персиковых деревьев, и замысловатый орнамент из теста покрывается лаковой корочкой под сладковатым фруктовым дымком.
Время пить арени
Первая ассоциация с Арменией – конечно, коньяк. Разобраться, почему пять звездочек лучше, чем три, можно на экскурсии на заводы заслуженных коньячных марок «Арарат» и «Ной». Но несправедливо обойти вниманием и здешние вина: интерес к ним постоянно растет, увеличивается и число винных фестива-лей: в сентябре есть шанс посетить праздник «Вино и культура» у горы Аргац, в октябре – фестиваль виноделов в регионе Арени. Завести близкое знакомство с теми, кто сегодня развивает винную культуру Армении, можно и вне массовых мероприятий, например, совершив вылазку на семейную винодельню Voskeni. Небольшим, но титулованным хозяйством заправляют Смбат Мкртчан и его дети – Алина и Арарат. Десять лет назад Смбат выкупил земли деда, ре- прессированного в 20-е годы, и заново отстроил погреба, привел в порядок виноградники, занялся агротуризмом. Многим здешним лозам по 100 лет, а главные местные сорта – воскеат и арени – в сумме дали название винодельне. Гостеприимный хозяин непременно устроит пикник во дворе, будут тосты, шашлык, сыр со спелым армянским арбузом и экскурсия по погребам с дегустацией всех купажей. И будет Арарат – если повезет с погодой, то священная гора явит свой пик над виноградниками так ясно, что до нее, кажется, легко дотянуться рукой.
Что попробовать
* Сухофрукты – персики, чернослив, абрикосы. Сушат их под лучами солнца, без всякой химии, а их вкус хочется назвать«сочным». Отдельное удовольствие– те же фрукты, сваренные в меду и начиненные орехами, похожие на разноцветные новогодние шары.
Где: Центральный рынок (ГУМ), Мовсеса Хоренаци, 35
* Авелюк – конскому щавелю в армянской кухне отведено особое место: он незаменим в салатах с зернами граната, супах, гарнирах и еще массе блюд.
Где: Центральный рынок (ГУМ), Мовсеса Хоренаци, 35
* Женгялов хац – пресная лепешка c начинкой из зелени считается визитной карточкой кухни региона Архцах. Состав начинки зависит от времени года:летом в нее входит 20–25 горных трав, зимой немного меньше.
Где: ресторан «Лаваш», Туманяна, 21
* Толма (или долма) – в состав традиционной ереванской толмы входят говяжий фарш, рис, лук, зелень и острый перец. Подают горячую толму с холодным мацуном– густым кисломолочным продуктом.
Где: ресторан Pandok Yerevan, Терияна, 91
* Хапама – запеченная тыква с начинкой из риса, меда, специй и сухофруктов. Раньше хапаму готовили на сельские свадьбы, и один из гостей находил в рисе монетку на счастье.
Где: ресторан Sherep, Амиряна, 1
* Ариса – густая каша из пшеничной крупы дзавар с разварной курицей. Важный национальный символ: считается, что именно сытная ариса поддерживала силыобороняющихся горных сел во время геноцида армян.
Где: ресторан Pandok Yerevan,Терияна, 91
Где побывать
* Матенадаран – главный музей Армении, крупнейшее в мире собрание древних рукописей, созданное в 1920-е годы на базе коллекции Эчмиадзинского монастыря.
Пр. Месропа Маштоца, 53
* Музей завода «Арарат» – экскурсия по заслуженному производству армянских коньяков с посещением погребов и дегустацией лучших образцов.
Пр. Адмирала Исакова, 2
* Центр искусств Гафесчяна – первоклассный музей современного искусства на территории комплекса «Каскад».
Квартал Покр Кентрон, район Кентрон
* Музей Сергея Параджанова – удивительное собрание личных вещей и произведений мастера, умевшего делать праздник из будней.
Дзорагюх, 15/16
* Simona – атмосферный джаз-клуб с танцами и коктейлями на армянском коньяке.
Арама, 80.
Пока нет комментариев