Калина: 5 замечательных лечебных качеств

Калина: 5 замечательных лечебных качеств

gastronom
22 октября 2015 г.
0Комментировать

Калина – последняя ягода среднерусской полосы. На кустарниках, часто достигающих высоты дерева, красные ягоды висят до глубоких морозов. Калина красная – героиня стихов и песен. За что такая честь горькой на вкус красавице? За стойкий характер и полезные свойства.

Калина
Калина (Фото: shutterstock )

Ягоды калины содержат большое количество витамина С, и это особенно ценно в холодное время года, когда возникают эпидемии ОРЗ и гриппа. Полезен витамин С и тем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением – калина его снижает и укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Если вы не убереглись и заболели, настойка калины или ее сок – природное, очень эффективное лекарство, не уступающее дорогим химическим препаратам. Для настойки ягоды нужно пробить в блендере, затем залить спиртом или водкой и настоять несколько дней. Получится довольно горькая штука, поэтому можно добавить немного сахара или меда. Пить по столовой ложке 3-5 раз в день, не злоупотребляя. Детям прекрасно помогает от кашля безалкогольный сок калины, смешанный с медом или молоком.

В ягодах калины предостаточно и других ценных веществ – витамины А, К, рутин, фитонциды, железо, магний, дубильные и эфирные вещества, валериановая кислота. Уникальное содержание способствует укреплению нервной системы, улучшает сопротивляемость организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу, стимулирует работу почек.

Одно из замечательных свойств калины – желчегонное. Те, кто страдают холециститами и другими болезнями печени и желчного пузыря, просто обязаны заготавливать калину, чтобы запаса хватило до следующего урожая. Попробуйте и убедитесь, что свежий сок калины способен снимать даже печеночные колики.

Калина – ягода, дающая энергию и хорошее настроение. Начните утро с ложки пюре из калины, протертой с сахаром, и вы заметите, что к вечеру устаете меньше, а мелкие неприятности перестали выводить вас из равновесия.

Собирать плоды калины можно с начала ноября, после того, как ударят первые морозы. Тогда ягода теряет активную горечь и есть ее можно уже не морщась. Соцветия с ягодами хорошо связать в пучки и подвесить в прохладном месте, на балконе, например, и есть потихоньку, пока не закончатся запасы. А можно сложить в стеклянную банку и залить медом или пересыпать сахаром в пропорции 1:1. Хранить, конечно, придется в холодильнике. Если есть место в морозильной камере, держите калину там сколько угодно, она своих свойств не утратит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Калина, перетертая с сахаром

РЕЦЕПТ

Калина, перетертая с сахаром

Очень полезно употреблять зимой, когда мало витаминов. Помогает при болях в горле, можно употреблять с чаем или просто ложной без всего)

Калина

ГРУППА

Калина

Калина, родственница жимолости, ярко-красная ягода, несколько недооценена кулинарами, но очень любима в народной медицине. Сезон заготовки калины – как правило, октябрь, когда ягоды после первый ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях