Какой кофе мы будем пить в будущем. Мнение эксперта

Какой кофе мы будем пить в будущем. Мнение эксперта

Андрей Захарин
05 ноября 2020 г.
0Комментировать

Кофе - второй по объему биржевой товар после нефти, и это самый популярный горячий напиток в мире. О том, какой кофе лучше пить сейчас, и каким он будет в будущем, нам рассказала Кристина Майнл, президент Ассоциации спешиалти кофе.

кофе
кофе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Каким будет кофе через 5 -10 лет

Я думаю, что в будущем найдется место всему. Старая добрая классика – знаете, вот эта подача на подносе со стаканом воды, как в венских кофейнях – никуда не денется. А тренды, я думаю, двинутся в сторону устойчивого развития. Например, возможность проследить путь кофе, узнать на какой ферме, когда и кем он был собран – просто отсканировав QR-код. Сейчас есть множество digital-технологий, например блокчейн, которые могут помочь это сделать. Кофе будущего – это когда вы знаете страну происхождения, знаете ферму, вы доверяете либо международной сертификации, либо бренду. И бренд, в идеале, должен культивировать эту прозрачность и аутентичность происхождения. Для меня кофе будущего именно такой – высококачественный и ответственно выращенный. Людям важно знать, что это натуральный продукт, что в него не было добавлено ничего лишнего. А быть натуральным продуктом – это значит зависеть от солнца, дождей, климата.

Кофе - живой продукт, и в этом его прелесть
Кофе - живой продукт, и в этом его прелесть

Инновационные технологии производства кофе

Вообще, технологии выращивания кофе довольно старомодны – отчасти потому, что до недавнего времени фермеры практически не контактировали с конечными потребителями. Но сейчас появились симпатичные новые модели. Мне, например, очень нравится система «Чаевые для фермера». Обычно вы приходите в кофейню и пьете там кофе, который вам очень нравится. И вы оставляете чаевые официанту – просто потому, что так принято. Но, возможно, фермер тоже заслуживает чаевых? В конце концов, это именно он вложил много времени и любви, когда выращивал, собирал и обрабатывал этот кофе. И с помощью новых технологий вы можете это сделать! Так что фермеры теперь смогут продавать небольшие партии зерен особого качества и получать «живой» отклик на свой продукт. Вы даже можете пообщаться с вашим фермером в FaceTime, смартфоны есть практически у всех. Мир становится гораздо более тесно связанным.

Чем популярен особенный кофе

Specialty-кофе – крайне богатая и разнообразная тема, именно поэтому я так люблю ее. Бариста именно из этого сообщества диктуют тренды, проводят международные чемпионаты, и многие из их идей становятся широко популярными. Я, например, вижу, как растут продажи кофе сold brew (кофе, приготовленный методом холодного настаивания – ред.): раньше он был повсюду в Штатах и в Азии, а в Европе никто он нем почти не знал. А теперь он быстро завоевывает Старый свет. Один из моих учеников как-то сказал: «Это не ты выбираешь метод заваривания для кофе. Это сам кофе его выбирает». И действительно, сейчас мы делаем так: берем конкретный кофе, пробуем шесть разных методов заваривания и смотрим, в каком из них кофе раскрывается лучше всего. Мне нравится такой подход, ведь кофе натуральный продукт, в этом году он один, в следующем может получиться совсем другим.

Кофе cold brew
Кофе cold brew

Секрет любви к кофе cold brew

Людям нравится сладкое. В кофе есть натуральная сладость, и cold brew помогает ее раскрыть. Кроме того, когда вам нужна холодная кофейная основа для напитка, какие у вас еще варианты? Мне очень нравится сold brew в миксах и коктейлях. Мне нравится он с имбирным элем, мне нравится он с тоником. Думаю, это очень ценное прибавление в нашей кофейной семье. Современный тренд постепенно оставляет в прошлом подслащенные напитки, напитки с большим количеством сахара, а на передний план выводит более натуральные напитки, в том числе холодные, и cold brew вполне соответствует этому тренду.

Гастрономический потенциал кофе - имеет ли это смысл или кофе самодостаточный напиток?

Думаю, оба взгляда имеют право на существование. Классический эспрессо подают обычно после обеда или после ужина. Многие люди ходят в кофейни ради десертов, и иногда там подают разные сорта кофе, специально подобранные так, чтобы они хорошо подходили к конкретным десертам. Кофе настолько фантастический продукт, что его можно сочетать даже с ним самим – я видела примеры, как обычный кофе подают в паре с cold brew. У кофе так много возможных вкусовых профилей, что его можно сочетать и с мясом, и с рыбой. Или, например, молотый кофе добавляют в почву, например, к растущим томатам, и когда они вырастают, у них получается кофейный вкус. Нет никаких рамок, с кофе можно экспериментировать и играть бесконечно.

Кофе и круассан - это прекрасно! Лучше, чем кофе к стейку
Кофе и круассан - это прекрасно! Лучше, чем кофе к стейку

Правда ли, что зерна редких сортов кофе лучше обжаривать самому

Зависит от того, насколько вы искусны в обжарке. Если говорить о домашней обжарке – у вас либо есть небольшой ростер для кофе (и это очень редкий случай), или вы делаете это в обычной духовке. И то, и другое не просто, нужно много знаний и практики. Самое сложное в обжарке – чтобы все зерна были обжарены до одного уровня. А если у вас купаж из разного зерна, то они разного размера, и их стоило бы изначально обжаривать отдельно, и только потом смешивать. Так что чаще всего лучше довериться специалистам.

Обжаривать кофейные зерна самостоятельно нужно уметь
Обжаривать кофейные зерна самостоятельно нужно уметь

Можно ли купить хороший кофе в супермаркете или нужно идти за ним в специализированный магазин?

Когда-то на полках супермаркетов происходили исключительно ценовые войны, а не войны качества. Но сейчас спрос на хороший кофе растет, а это значит, что ассортимент супермаркетов адаптируется к запросам покупателей. Другой вопрос, что, когда вы идете в специализированное место, – там, как правило, работают специалисты, которые могут посоветовать что-то, помочь вам найти нужный сорт, подсказать, какой помол лучше использовать или просто помолоть кофе для вас. А когда вы стоите в супермаркете перед полкой с множеством сортов кофе – вы, по сути, выбираете либо страну-производителя, либо бренд. И, конечно, это совершенно разный опыт – и покупательский, и потребительский.

В кофейных магазинчиках шанс найти классный сорт кофе, разумеется, выше
В кофейных магазинчиках шанс найти классный сорт кофе, разумеется, выше

Коктейли на основе кофе - нонсенс или находка?

Сold brew дает отличную базу для коктейлей. У него пониженная кислотность, а это значит, что его можно миксовать с такими напитками, с которыми раньше невозможно было смешивать кофе – с шампанским, просекко и так далее. Он очень расширяет возможности.

Другое дело, что, если речь о specialty-кофе – у него всегда очень богатый вкус, полный оттенков. И смысл как раз в том, чтобы ощутить их все, и насладиться ими. Поэтому нет смысла мешать это с чем-то еще.

Кофейный коктейли - особый шанр миксологии
Кофейный коктейли - особый шанр миксологии

Кофе – это аперитив или дижестив?

Сейчас так много напитков на основе кофе. Недавно я пила «эспрессо мартини» и пробовала множество коктейлей и для начала вечера и для окончания трапезы. Выбор широк – всё зависит от того, что вам нравится, и в какой ситуации вы хотели бы насладиться кофе. Пробуйте и так, и эдак, и выбирайте, что больше нравится именно вам.

Пейте кофе когда и как вам нравится и получайте удовольствие!
Пейте кофе когда и как вам нравится и получайте удовольствие!
Кристина Майнл
Кристина Майнл

Кристина Майнл — директор по инновациям Julius Meinl, австрийской компании, которая более 150 лет является символом венской кофейной культуры. В этом году Кристина стала президентом Ассоциации спешиалти кофе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые модные рецепты кофе - от взбитого до пуленепробиваемого
Самые модные рецепты кофе - от взбитого до пуленепробиваемого

С первыми лучами утреннего солнца просыпается и желание выпить чашечку кофе. Но иногда любовь к этому напитку так велика, что хочется устраивать кофейные эксперименты на протяжении всего дня. Что мы и ...

Давайте кофе пить по-новому: необычные рецепты любимого напитка
Давайте кофе пить по-новому: необычные рецепты любимого напитка

Новый год - новые правила! Надоел дежурный эспрессо и утренний латте из кофейни на бегу? Мы попросили профессиональных бариста поделиться интересными рецептами кофе, которые можно приготовить дома ...

8 лучших альтернатив кофе, которые вас взбодрят
8 лучших альтернатив кофе, которые вас взбодрят

Хотите употреблять меньше кофеина, но боитесь лишиться дополнительной энергии? Выход есть: альтернативные напитки, которые помогут проснуться не хуже кофе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях