Стартап из Сиэтла Atomo создал кофе без зерен. Он позволит снизить негативное воздействие популярного напитка на окружающую среду, пишет Reuters. Компания называет свою разработку первой в мире. Средства в нее инвестировал S2G Ventures, который является производителем растительного мяса Beyond Meat. Объем инвестиций составил 51,6 млн долларов.
Кофе без зерен создают из суперфудов и переработанных ингредиентов, которые имитируют молекулярную структуру кофе. На сайте Atomo говорится, что в составе напитка гороховый белок, пищевая сода, лимон, экстракт семян подсолнечника, косточки финика и другое. Кофе может быть как с кофеином, так и без него.
Его создают по запатентованному химическому процессу, который делает вкус напитка максимально похожим на настоящий. Производители уверяют, что в кофе без зерен присутствуют нотки темного шоколада, сухофруктов и крекера.
Владельцы стартапа выступают за сохранение экологии. Они объясняют, что климат продолжает меняться, и компании, которые выращивают арабику, вырубают все больше лесов. Они стремятся разбивать кофейные плантации высоко в горах, где прохладно. Ученые рассчитали, что к 2050 году примерно половина земель, где сегодня выращивают кофе, может стать непригодной для возделывания каких-либо культур из-за изменения климата.
Известно, что кофе без зерен Atomo планируют продавать в кофейни. Для розницы цена за продукт будет недешевой.
Российские эксперты отмечают, что американский продукт – далеко не первый альтернативный кофе. Например, в России вместо кофе заваривают цикорий. А в Индии производят кофе из нута.
Несколько лет назад в России появились бургеры из растительного мяса. По вкусу их невозможно было отличить от традиционных бутербродов с котлетой.
Пока нет комментариев