Что будет, если перестать пить молоко и есть творог: неожиданные последствия

Что будет, если перестать пить молоко и есть творог: неожиданные последствия

Яна Фоменко
02 апреля 2024 г.
0Комментировать

По новым тенденциям молочные и кисломолочные продукты считают вредными и даже опасными. По мнению некоторых исследователей, они способны вызывать нарушения в пищеварении, обмене веществ и даже грозить такими осложнениями, как аутоиммунные заболевания и ожирение. Стоит ли пить молоко или следует сократить его потребление рассказала доцент кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия Университета РОСБИОТЕХ Инна Ионова.

Что будет, если перестать пить молоко и есть творог: неожиданные последствия
Что будет, если перестать пить молоко и есть творог: неожиданные последствия (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Инна Ионова подчеркивает высокую потребность в кальции для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также для людей старше 50 лет. Суточная норма потребления микроэлемента для детей составляет 400-800 мг, а для взрослого – 1000-1500 мг. При отказе от молока и творога животного происхождения, люди не только теряют источник самого кальция, но и витамина D, который непосредственно влияет на его усвоение.

«Отказ от молока и кисломолочных продуктов приводит также к дефициту витаминов А, группы В (В1, В2, В3) и некоторых микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор. Это приводит к истощению запасов организма, расходу внутренних ресурсов, а в последствии и заболеваниям, например, повышенной ломкости костей», – рассказывает Инна Ионова.

Расход кальция ежедневно составляет около 700 мг. К первым признакам его нехватки относится: выпадение волос, потеря прочности ногтей и зубов, хрупкость костей, а также онемение и судороги в ногах. Чтобы получить суточную норму кальция, необходимо ежедневно потреблять не менее двух-трех порций молочных продуктов. К тому же молоко богато легкоусвояемым белком, аминокислотами и жирами, пишет Газета.ru.

«Пробиотические свойства молочных продуктов способствуют защите от потенциально опасных и болезнетворных микробов, а также поддерживают организм в целом. Потребление молока или творога улучшает пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет здоровье иммунитета. К примеру, сыр, кефир и йогурты помогают в развитии полезной микрофлоры, что оказывает положительное влияние на состояние кожи», – добавляет эксперт.

Инна Ионова уточняет, что большинство людей имеют непереносимость лактозы разной степени. Это заставляет многих избегать обычного молока. При этом, кисломолочные продукты и сыры, благодаря действию бифидо- и лактобактерий, обычно усваиваются хорошо. Кроме того, существуют различные заменители молока на растительной основе: соевое, овсяное или миндальное. В связи с этим эксперт не рекомендует полностью исключать молочную продукцию из рациона, а предлагает подобрать оптимальный вариант для сохранения баланса в питании.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, зачем пожилым есть молочные продукты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как без хлопот приготовить домашний творог – из молока и кефира
Как без хлопот приготовить домашний творог – из молока и кефира

В супермаркетах сейчас всегда большой выбор творога – рассыпчатый, зернистый, пластовой, со сливками и без. Словом, на любой вкус и для любой кулинарной идеи. Но если вам нравится экспериментировать, проверять себя и в принципе готовить все своими руками, попробуйте сделать творог самостоятельно. Способов предостаточно.

Как молоко влияет на вес
Как молоко влияет на вес

Споры о том, худеют ли от молока, периодически разгораются с новой силой. Разберемся, влияет ли молоко на вес, отдавать ли предпочтение обезжиренным продуктам, в чем польза молока, и кому от него лучше отказаться. Посмотрим на результаты исследований. Узнаем, есть ли взаимосвязь между микроорганизмами, живущими в кишечнике, и избыточной массой тела.

Сухое молоко: что это и как с ним готовить
Сухое молоко: что это и как с ним готовить

О сухом молоке наслышаны многие, но при этом мало кто регулярно использует его в приготовлении блюд. А зря! Узнайте больше о сухом молоке — возможно, вы откроете для себя новый продукт.

Валентина Переведенцева

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях