О чем расскажем в статье:
- Несладкий хлебный пудинг к завтраку
- Любимый салат арабских крестьян
- Хлебный суп со щавелем по-французски
- Итальянская закуска: варить можно жарить
- Десерт греческих богов
В кухне любого народа, для которого хлеб — основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб. Если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент! И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны — выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.
Несладкий хлебный пудинг к завтраку
Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты — заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.
Кассероль — несладкий хлебный пудинг к завтраку
Любимый салат арабских крестьян
Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян фаттуше допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.
Салат фаттуш
Хлебный суп со щавелем по-французски
Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады — все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп с щавелем.
Хлебный суп с щавелем
Итальянская закуска: варить можно жарить
Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть — перемолоть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.
Яйца по-сардски
Десерт греческих богов
Крошки из ржаного хлеба — главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием «Амброзия», или «Фермерская дочь». Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа «Рижского», но и «Бородинский» подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!
Слоеный десерт из черствого хлеба «Амброзия»
Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.
Konstanta поделитесь, пожалуйста, рецептами своей книги!
У меня есть старая кулинарная книга, в которой собрано множество рецептов из разных стран с использованием хлеба - и свежего, и чёрствого: закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты, выпечка, напитки. К сожалению, почти не пользуюсь рецептами, т. к. в нашей семье хлеб почти весь съедается, небольшие излишки идут на корм собакам.
Спасибо! Очень познавательно!
Очень полезная публикация. Очень не люблю выбрасывать продукты, поэтом собираю такие рецепты. Меня восхищают итальянцы, которые очень уважительно относятся к хлебу. У них очень много рецептов с испольованием черствого хлеба.
Юрий (гость)
21 марта 2019 г.1050 р. и съесть все одному за раз, там порции то