Какие вина стоит попробовать в странах, открытых сейчас для путешествий

Какие вина стоит попробовать в странах, открытых сейчас для путешествий

gastronom
02 августа 2021 г.
0Комментировать

Греция, Кипр, Тунис и Италия. Счастливчики, попавшие сейчас в эти страны, могут наслаждаться не только отдыхом на пляже, но и местным вином по хорошим ценам. О том, какое вино и как выбрать в отпуске, рассказал магистр вина Фрэнк Смулдерс.
.

Какие вина стоит попробовать в странах, открытых сейчас для путешествий
Какие вина стоит попробовать в странах, открытых сейчас для путешествий (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Греция

Приезжая в любую страну, турист получает уникальную возможность попробовать местные вина по вполне демократичным ценам. Тем более, что никто с большей любовью не расскажет о продукте так, как это сделает производитель. Поэтому и в Греции нужно пробовать греческие вина, тем более они достойны вашего внимания, и вот почему.

Аборигенные сорта этой страны.

Сорт асиртико — настоящий король белых сортов Греции, рождённый на острове Санторини и широко распространённый в других регионах. Он хорошо переносит жару и засуху, даёт структурные вина с яркой минеральностью и кислотностью наряду с насыщенными ароматом и вкусом косточковых фруктов, цитрусовых, спелой груши и цветов.

Малагузия — ароматный сорт с выраженными нотами цитрусовых, вышедший из района к северу от Патраса. Родитис — распространён на севере полуострова Пелопоннес, даёт вина различного качества, главное найти хорошего производителя как, например, Tsantalis. Саватьяно, распространённый в центральной Греции, – сорт с низкой кислотностью и довольно высокой урожайностью, который в талантливых руках может раскрыться невероятным богатством ароматов и вкусов.

Агиоргитико – один из главных черных греческих сортов, распространённый в регионе Немеа, часто из-за схожести некоторых характеристик его сравнивают с популярным мерло. Даёт вина с хорошей терпкостью и нотами красных и чёрных ягод и фруктов. Мавродафни, родиной которого являются острова Ионического моря, — довольно часто из этого сорта производят сладкие ликёрные вина. Ксиномавро – наряду с агиоргитико является главным чёрным сортом винограда Греции и обладает высоким уровнем терпкости. Высокая кислотность в сочетании с высокой терпкостью делают этот сорт способным к долгой выдержки и эволюции.

Рецина – греческое традиционное вино с привкусом смолы, которая добавляется при брожении, а затем удаляется. Такое вино очень своеобразно, для начала лучше заказать бокал на пробу. Но, как правило, на отдыхе рецина всем нравится.

Италия

Эта любимая россиянами страна — рай для винолюбов: здесь 20 винодельческих регионов, более 500 винодельческих зон, более 400 аборигенных сортов винограда. Несмотря на огромное разнообразие и большой выбор вин в Италии, и тут можно дать несколько рекомендаций новичкам.

Итальянские игристые вина. Просекко – самое популярное во всём мире игристое вино Италии, яркое и узнаваемое, демократичное, и в тоже время всегда качественное. Франчакорта – итальянская изысканная классика; Ольтрепо Павезе Методо Классико – редкое игристое изготовленное классическим методом, для любителей сладкого – Асти и Бракетто д’Акуи.

Вина из аборигенных сортов — в каждом регионе Италии есть свой герой или даже несколько. Сейчас благодаря усилиям увлечённых виноградарей и виноделов возрождаются и становятся доступны вина из почти утраченных и забытых сортов.

Также рекомендуется выбирать вина локальных производителей. Большие и громкие имена или маленькие семейные винодельни — за кого отдать свой голос? Если вы знаете и покупаете вино какого-либо итальянского производителя в России, заказав его в Италии, вы можете быть приятно удивлены тем, что оно ещё лучше! Конечно, на восприятие вкуса повлияет расслабленное настроение, местный колорит и кухня. Но не стоит отказываться от вин неизвестных вам производителей. В выборе поможет сомелье или официант ресторана, просто опишите вино, которое вы любите или дайте пару примеров. Не стесняйтесь уточнять цену — это обычная практика в Европе! Вина по бокалам также отличная возможность попробовать что-то новое.

Культовые вина Италии: амароне, бароло и барбареско, брунелло ди Монтальчино от именитых производителей, «супер-Тоскана» — конечно, эти вина стоит заказывать, тем более если вы ещё не пробовали, но много слышали или читали о них. Очень часто мы что-то ожидаем от «великих вин» и имеем своё представление, каким должно быть то или иное вино. Главное, знать сорт винограда и его характеристики. Например, бароло и барбареско из сорта неббиоло далеко не «блокбастеры», а вина тонкие и элегантные, с деликатным парфюмом и вкусом, но долгие и комплексные. Брунелло ди Монтальчино тоже может быть тонким и элегантным с высокой кислотностью, здесь главное комплексность, баланс и глубина, а не мощь и атака вкусов. Если вы предпочитаете вина мощные и насыщенные, тогда амароне и «супер-Тоскана» из международных сортов порадуют. Но не стоит воспринимать вино скептически, нужно дать ему шанс раскрыться и продемонстрировать свой истинный характер!

Знаменитые сладкие вина Италии – вин санто и пассито. Вина подаются после трапезы с традиционным итальянским печеньем «бискотти». Не отказывайте себе в удовольствии макнуть печенье в сладкий нектар, поверьте – это феерия!

Кипр

Кипр – одно из любимых мест пляжного отдыха, но что же остров может предложить почитателям вина? История виноделия острова насчитывает порядка 6000 лет, и в настоящее время здесь работают более сорока современных виноделен, большинство из которых можно посетить, следуя семи «винным дорогам» от Пафоса до Лимассола, ведущим на север по направлению к высокогорью.

Таверны острова предлагают отличный выбор местных вин в сочетании с блюдами национальной кухни. Здесь однозначно нужно выбирать местные вина. Особенными и необычными будут вина из аборигенных сортов: чёрного мавро и белого Ксинистери, соответственно занимавших 79% и 19% всех виноградников до 1970 года. Сейчас 70% и 13%, разнообразие внесли другие автохтонные, а также популярные международные технические сорта. Ксинистери используют для изготовления белых вин, а также он входит в состав легендарного вина каммандария наряду с мавро. Последний берёт своё название от слова "чёрный" и является древним сортом. Его устойчивость к жаркому и засушливому климату способствовали его широкому распространению на острове.

Коммандария – ликёрное вино крепостью 15%, происходит из одноимённой зоны производства и изготавливается из подвяленного на солнце винограда. Считается одним из самых древних вин в мире и, возможно, было первым вином с указанием географического наименования места происхождения.

Тунис

Тунис – страна, расположенная на севере Африки, где с древних времён культивировали виноград и делали вино. Не остановил отрасль даже приход арабов, а под влиянием Франции виноградарство и виноделие успешно развивалось и далее. Сегодня 50% потребления вина приходится как раз на туристов. Здесь преобладают традиционные сорта юга Франции, классические французские винодельческие практики и розовые вина с долей до 70% объёма производства. Виноградники занимают пятнадцать тысяч гектар, а производится около 30 миллионов бутылок в год.

Самую большую долю производства вин Туниса занимает кооператив под названием Vignerons de Carthage, производящий более ста тысяч гектолитров вина в год. На современной винодельне работают профессионалы, получившие специализированное образование во Франции. Кооператив производит порядка двадцати вин, включая игристое, изготовленное классическим методом, и сладкое ликёрное вино.

Не случайно одно из лучших вин Туниса магон (Magon) названо в честь Маго (Mago) — агронома древнего Карфагена, который написал первое учебное пособие по изготовлению вина. Виноград для вина магон происходит из апеласьона Морнаг и изготавливается из сортов шираз и мерло вышеупомянутым кооперативом.

Какие бы вина вы ни выбрали на отдыхе, просим вас не забывать об умеренном потреблении. Желаем хорошего отдыха!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбирать вино к мясным блюдам
Как выбирать вино к мясным блюдам

Вино и мясо – традиционная пара, и чаще всего мы любим сочетать их по цвету: белое мясо и белое вино, красное мясо и красное вино. Но ведь мясные блюда такие разные. О правилах подбора к ним ...

Эксперты рассказали, как выбирать вино, которым не отравишься
Эксперты рассказали, как выбирать вино, которым не отравишься

Аромат картона и борща: после «больного» вина вы рискуете заболеть сами.

Вот, что нужно знать о Каберне Совиньон, если вы хоть раз его пробовали
Вот, что нужно знать о Каберне Совиньон, если вы хоть раз его пробовали

Вы точно не ошибетесь, если купите у ужину бутылочку Каберне Совиньон. Это одно из самых популярных и любимых в мире красных вин. Как оно появилось, и что нужно знать каждому, кто хоть раз ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях