За время трёхлетнего исследования ученые составили нутриентные профили соков, то есть тщательно изучили и систематизировали содержащиеся в них пищевые и биологически активные вещества, важные для здоровья человека. Три сока вышли в лидеры по многим показателям.
Апельсиновый сок
Высокое количество витамина С и других полезных веществ делает апельсиновый сок одним из лидеров в укреплении иммунитета. В апельсиновом соке также содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, то есть, помогают организму бороться с негативными факторами окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток.
Томатный сок
В томатном соке много витамина Е, поддерживающего иммунитет человека. Есть также калий, магний, фосфор, медь.
Но главное богатство томатного сока – ликопин – мощный антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина в крови, улучшающий общее состояние кровеносных сосудов и снижающий риск развития атеросклероза.
Яблочный сок
Наиболее значимый с точки зрения обеспечения человека микронутриентами*. Осветлённый яблочный сок прекрасно утоляет жажду, а яблочный сок с мякотью способствует выведению токсинов из организма – за счёт высокого содержания в нём пищевых волокон, в частности – пектинов. Кроме того, в яблочном соке есть калий, хром и хлорогеноваяй кислота, улучшающая обмен веществ и обладающая сильными антиоксидантными и противовирусными свойствами.
*Микронутриенты – это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах) в отличие от макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объём пищи.
Пока нет комментариев