Щитовидная железа по форме похожа на бабочку, а её вес всего лишь около 20 г. Несмотря на миниатюрный размер такой небольшой орган выполняет очень важную роль в организме — вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, половую и психическую функции. При заболеваниях щитовидной железы в организме происходят различные сбои во многих органах и системах.
Для полноценной работы щитовидной железы необходимы такие элементы, как йод, селен и аминокислота тирозин. В Роспотребнадзоре рассказали, В каких продуктах они содержатся.
Морская рыба
Для здоровья щитовидной железы особенно полезна треска, сельдь, лосось и скумбрия. Рекомендуется употреблять в день около 200-300 г таких продуктов. Помимо элементов, полезных для эндокринной системы, в морской рыбе содержится также кальций, витамин D, фосфор и омега-3.
Чеснок
«В нем содержатся самые важные для щитовидной железы элементы: йод, тирозин и селен. Также чеснок богат витаминами группы В, фосфором и многими другими полезными веществами которые необходимы для здоровья организма»
Орехи
Благотворное влияние на щитовидную железу оказывают такие орехи, как фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи. Они содержат йод, селен, витамины А, Е и тирозин.
Водоросли
Морская капуста богата йодом, и селеном, которые улучшают функционирование щитовидной железы, предотвращая развитие заболеваний. Причем в продаже есть не только консервированная морская капуста, но ещё и нори, сушеные водоросли комбу и спирулина.
Хурма
Издавна хурма славилась своими полезными свойствами в отношении лечения заболеваний щитовидной железы. Хотя в ней меньше йода, чем в морских водорослях, она содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. В составе хурмы есть железо, калий, магний, витамины A, C и P, а также бета-каротин и флавоноиды.
Недавно «Гастрономъ» писал о самом полезном орехе.
Пока нет комментариев