Какие продукты продлевают и улучшают жизнь при проблемах с сердцем и сосудами

Какие продукты продлевают и улучшают жизнь при проблемах с сердцем и сосудами

Анна Куклина
09 ноября 2021 г.
0Комментировать

Канадские ученые провели масштабное исследование, чтобы удостовериться в том, какие продукты есть жизненно необходимо. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

слабосолёный лосось
слабосолёный лосось (Фото: shutterstock )
Употребление жирной рыбы два раза в неделю может в пять раз снизить риск смерти
Употребление жирной рыбы два раза в неделю может в пять раз снизить риск смерти (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
слабосолёный лосось
слабосолёный лосось (Фото: shutterstock )
Употребление жирной рыбы два раза в неделю может в пять раз снизить риск смерти
Употребление жирной рыбы два раза в неделю может в пять раз снизить риск смерти (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Исследователи из Университета Макмастера в Онатрио (Канада) изучили данные более чем 190 000 человек из 58 стран, которые получали в ходе предыдущих масштабных исследований на протяжении девяти лет, сообщает Daily Mail. Около 51 000 из участников имели различные сердечно-сосудистые заболевания и именно у них была обнаружена положительная динамика. Количество потребляемой рыбы фиксировалось с помощью заполнения участниками специальных опросников.

Ученые выяснили, что употребление жирной рыбы, например, лосося, скумбрии и сардин, два раза в неделю может снизить риск внезапной смерти и общей смертности у людей с сердечно–сосудистыми заболеваниями на 21% и 18% соответственно. Также испытуемые на 16% реже страдали от сердечного приступа или инсульта в течение последующих лет. При этом на людей с абсолютно здоровым сердцем и сосудами такая диета не влияла.

Автор исследования, доктор Эндрю Менте из Университета Макмастера утверждает, что участники эксперимента съедали не менее 175 г жирной рыбы в неделю — это около двух порций. При этом не было обнаружено явной дополнительной пользы от большего количества рыбы.

Жирный лосось — источник омега-3 жирных кислот
Жирный лосось — источник омега-3 жирных кислот

Дело в том, что именно жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление во организме, необходимы для поддержания нормальной функции сердца и сосудов, а также мозга. Рекомендуется включать в рацион именно жирные виды рыб: скумбрию, лосось, форель, сардины — свежие, замороженные или консервированные. А вот тунец или треска не содержат таких высоких уровней полиненасыщенных жиров, поэтому не влияют на здоровье сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один во всем мире, унося почти 18 миллионов жизней в год.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Основные блюда из лосося

ГРУППА

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, валек, таймень, и некоторые другие. Лосося и всех его родственников называют «рыбой для ...

Как из одного лосося приготовить закуску, салат, суп и горячее на четверых
Как из одного лосося приготовить закуску, салат, суп и горячее на четверых

Из одного целого лосося можно легко приготовить несколько разных блюд на четверых. Для этого потребуется снять два филе (одно на коже, другое без), а оставшийся рыбий «конструктор» пойдет ...

Как очень быстро засолить рыбу и есть ее с блинами
Как очень быстро засолить рыбу и есть ее с блинами

Солить рыбу можно практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы сегодня затрагивать не будем – это отдельный вопрос, поговорим о рыбах покрупнее. Вспомним сига и муксуна ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях