О чем расскажем в статье:
Сыр из лавового молока
Пожалуй, самый необычный местный деликатес. Камчатка — земля вулканов, здесь коровы пасутся на траве, растущей на вулканической почве с особым составом минералов. Поэтому местное молоко по своему составу и свойствам тоже получается уникальным. Его называют лавовым.
При производстве лавовых сыров используется только натуральное местное фермерское молоко, которое проходит ежедневный контроль качества. Помимо сыров в ассортименте «вулканических» молочных продуктов есть йогурт с камчатской жимолостью или местной шикшей — водяникой, любимой ягодой моряков и медведей, слегка горьковатой, но прекрасно утоляющей жажду.
Хлеб с водорослями
Зерновые на Камчатке не вызревают — климат не тот. Но камчатских ученых это не остановило, и они разработали рецептуру вкусного и полезного хлеба «Морской» на вытяжке из водорослей.
В тесто добавляется альгинатный гель, который считается антиоксидантом. В нем сохраняются питательные вещества, полезные волокна, йод, минералы и витамины, вытянутые из камчатских бурых водорослей. Употребление этого необычного хлеба, по мнению камчатских ученых, хорошо влияет на работу мозга, полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
Клоповка
На самом деле ботаническое название этой ягоды не неблагозвучное «клоповка», а очень даже красивое — «красника». Свое неприятное прозвище она получила за неприятный запах, напоминающий, по комментариям местных жителей, аромат раздавленного клопа. Как пахнут клопы, если честно, я не знаю, но запах действительно очень сильный и устойчивый. А вот в ее вкусе необычное сочетание сладости, солености и немного горечи. Послевкусие во рту не перебивается ничем очень долго. Утром съел — вечером еще ощущаешь ее послевкусие.
Эта ягода — кладезь полезных веществ и витаминов, в мякоти и кожице плода сконцентрирован высокий процент витамина С. Также плоды клоповки богаты флавоноидами, бензойной кислотой, медью, марганцем. Один из лучших камчатских сувениров — сироп, варенье или сок из этой странной, но такой удивительной ягоды.
Папоротник
На Камчатке папоротник имеет большую популярность как вкусный и полезный продукт, по вкусу напоминающий грибы. Это излюбленный деликатес коренных жителей, который также входит в меню всех кафе и ресторанов.
Его собирают и заготавливают в конце весны или в начале лета. Секрет состоит в том, чтобы успеть его вовремя собрать, так как если верхушка — листовая пластинка — разворачивается, то папоротник уже не пригоден для приготовления: он становится грубым, волокнистым и теряет свои вкусовые качества. Сбор идет всего 2–3 недели, и, как говорится, «кто не успел, тот опоздал».
Сокочинские пирожки
Думаю, что все, кто бывал на Камчатке, слышали о сокочинских пирожках. Говорят, что если турист не попробовал эти пирожки, то считай и на Камчатке не был.
Чтобы попробовать этот деликатес, нужно ехать в поселок Сокоч Елизовского района (отсюда и название). Он стоит на большой трассе, которая ведет в край рек, озер и вулканов. По ней проезжают машины с рыбой, а в сезон — туристы. Поэтому уже несколько десятков лет местные жительницы пекут пирожки на продажу. Раньше они продавали их с самодельных тележек, сооруженных из старых детских колясок, — ставили на колясочный остов деревянные ящики, проложенные пенопластом внутри, чтоб держали тепло, а снаружи оклеивали цветной клеенкой. Со временем Сокоч стал настоящей достопримечательностью и основной статьей дохода поселка, пирожки продают уже не с самодельных тележек, а в настоящих кафе. Надо сказать, что пирожки эти очень вкусные — их готовят с рыбой, мясом, ливером, картошкой и, конечно, с сезонной ягодой. И знамениты они не только разнообразием вкусов, но и своим размером. Они просто гигантские! По размеру больше ладони, а по длине — почти с пол-литровую бутылку.
Чавыча
Кто не слышал о чавыче, тот ничего не знает о рыбалке! Это самый крупный представитель семейства лососевых, будоражащий умы любителей рыбалки со всего мира.
Чавыча отличается не только большими размерами, полезным и вкусным мясом, но и весьма высокими ценами. В России ее издавна прозвали «рыбой царей», в США — «королем лососей», а в Японии – «князем лососей». Из чавычи делают много вкусных блюд, но их обычно подают только в ресторанах. Икра чавычи самая дорогая среди всех лососевых, поэтому и в наши дни эту рыбу называют «царской», а раньше мясо чавычи ценилось даже выше золота. Собственно говоря, это и сейчас дорогущий деликатес.
Камчатская икра
Камчатка — главный поставщик красной икры. Всего три недели в году, примерно с середины июля до начала августа, в период, называемый «красной путиной», лосось направляется из Тихого океана к берегам Камчатки, чтобы зайти в пресноводные реки на нерест.
Икра давно стала для местных жителей (которых называют камчадалами) повседневной едой, а не изысканным деликатесом. Утренний бутерброд с сыром здесь будет стоить не дороже бутерброда с самостоятельно засоленной красной икрой. И если жители европейской части России покупают оптом капусту и огурцы, а затем солят их на зиму в бочках, то жители Камчатки в аналогичных масштабах солят красную икру.
Лучше всего покупать икру на рыбном рынке в Петропавловске-Камчатском — одной из главных гастродостопримечательностей региона. Здесь дают попробовать все продукты, а икру вам кладут на ложбинку согнутого кулака, между большим и указательным пальцем — и вкус у нее совершенно особенный.
Камчатский краб
Камчатский краб на самом деле рак, но получил свое название в силу внешнего сходства с крабом. В его имени ясно обозначен также ареал обитания. Его еще называют королевским за крупные размеры: в ширину он может достигать 30 см, а длина конечностей порой доходит до 1,5 метров.
Мясо камчатского краба относится к деликатесным и диетическим продуктам. Оно низкокалорийное, не содержит жиров, белка в нем 19%. В этом мясе содержатся натрий, фосфор, магний, калий, железо и другие элементы. 100 г продукта восполнят суточную потребность организма в витамине В12. Считается, что особенно полезное по составу мясо содержится в фалангах конечностей. Здесь много йода, поэтому потребление мяса камчатского краба укрепляет здоровье щитовидной железы.
Благодарим за подготовку материала Дениса Крупеню, концепт-шефа ресторана «Аврора» при экстрим-отеле «Аврора» и ресторана Mishka при спа-отеле «Лагуна» на Камчатке.
Пока нет комментариев