Какие продукты можно попробовать на Камчатке: лавовое молоко, сокочинские пирожки, клоповка и другие деликатесы

Какие продукты можно попробовать на Камчатке: лавовое молоко, сокочинские пирожки, клоповка и другие деликатесы

Денис Крупеня
16 декабря 2023 г.
0Комментировать

Кто не мечтает своими глазами увидеть Камчатку с ее сопками и крабами? Как только мы узнали, что московский шеф Денис Крупеня уехал жить и работать на другой конец России, в Петропавловск-Камчатский, сразу же попросили составить для нас список продуктов, которые обязательно нужно попробовать именно на Камчатке.

Какие продукты можно попробовать на Камчатке
Какие продукты можно попробовать на Камчатке (Фото: предоставлено пресс-службой)
Какие продукты можно попробовать на Камчатке
Какие продукты можно попробовать на Камчатке (Фото: shutterstock )
Какие продукты можно попробовать на Камчатке
Какие продукты можно попробовать на Камчатке (Фото: предоставлено пресс-службой)
Какие продукты можно попробовать на Камчатке
Какие продукты можно попробовать на Камчатке (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Сыр из лавового молока

Пожалуй, самый необычный местный деликатес. Камчатка — земля вулканов, здесь коровы пасутся на траве, растущей на вулканической почве с особым составом минералов. Поэтому местное молоко по своему составу и свойствам тоже получается уникальным. Его называют лавовым.

При производстве лавовых сыров используется только натуральное местное фермерское молоко, которое проходит ежедневный контроль качества. Помимо сыров в ассортименте «вулканических» молочных продуктов есть йогурт с камчатской жимолостью или местной шикшей водяникой, любимой ягодой моряков и медведей, слегка горьковатой, но прекрасно утоляющей жажду.

Хлеб с водорослями

Зерновые на Камчатке не вызревают — климат не тот. Но камчатских ученых это не остановило, и они разработали рецептуру вкусного и полезного хлеба «Морской» на вытяжке из водорослей.

Хлеб на вытяжке из водорослей
Хлеб на вытяжке из водорослей

В тесто добавляется альгинатный гель, который считается антиоксидантом. В нем сохраняются питательные вещества, полезные волокна, йод, минералы и витамины, вытянутые из камчатских бурых водорослей. Употребление этого необычного хлеба, по мнению камчатских ученых, хорошо влияет на работу мозга, полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Клоповка

На самом деле ботаническое название этой ягоды не неблагозвучное «клоповка», а очень даже красивое «красника». Свое неприятное прозвище она получила за неприятный запах, напоминающий, по комментариям местных жителей, аромат раздавленного клопа. Как пахнут клопы, если честно, я не знаю, но запах действительно очень сильный и устойчивый. А вот в ее вкусе необычное сочетание сладости, солености и немного горечи. Послевкусие во рту не перебивается ничем очень долго. Утром съел вечером еще ощущаешь ее послевкусие.

Эта ягода кладезь полезных веществ и витаминов, в мякоти и кожице плода сконцентрирован высокий процент витамина С. Также плоды клоповки богаты флавоноидами, бензойной кислотой, медью, марганцем. Один из лучших камчатских сувениров сироп, варенье или сок из этой странной, но такой удивительной ягоды.

Папоротник

На Камчатке папоротник имеет большую популярность как вкусный и полезный продукт, по вкусу напоминающий грибы. Это излюбленный деликатес коренных жителей, который также входит в меню всех кафе и ресторанов.

На Камчатке блюда с папоротником включены в меню многих кафе и ресторанов
На Камчатке блюда с папоротником включены в меню многих кафе и ресторанов

Его собирают и заготавливают в конце весны или в начале лета. Секрет состоит в том, чтобы успеть его вовремя собрать, так как если верхушка листовая пластинка разворачивается, то папоротник уже не пригоден для приготовления: он становится грубым, волокнистым и теряет свои вкусовые качества. Сбор идет всего 2–3 недели, и, как говорится, «кто не успел, тот опоздал».

Сокочинские пирожки

Думаю, что все, кто бывал на Камчатке, слышали о сокочинских пирожках. Говорят, что если турист не попробовал эти пирожки, то считай и на Камчатке не был.

Чтобы попробовать этот деликатес, нужно ехать в поселок Сокоч Елизовского района (отсюда и название). Он стоит на большой трассе, которая ведет в край рек, озер и вулканов. По ней проезжают машины с рыбой, а в сезон — туристы. Поэтому уже несколько десятков лет местные жительницы пекут пирожки на продажу. Раньше они продавали их с самодельных тележек, сооруженных из старых детских колясок, — ставили на колясочный остов деревянные ящики, проложенные пенопластом внутри, чтоб держали тепло, а снаружи оклеивали цветной клеенкой. Со временем Сокоч стал настоящей достопримечательностью и основной статьей дохода поселка, пирожки продают уже не с самодельных тележек, а в настоящих кафе. Надо сказать, что пирожки эти очень вкусные — их готовят с рыбой, мясом, ливером, картошкой и, конечно, с сезонной ягодой. И знамениты они не только разнообразием вкусов, но и своим размером. Они просто гигантские! По размеру больше ладони, а по длине — почти с пол-литровую бутылку.

Чавыча

Кто не слышал о чавыче, тот ничего не знает о рыбалке! Это самый крупный представитель семейства лососевых, будоражащий умы любителей рыбалки со всего мира.

Несмотря на высокую цену, слабосоленая чавыча пользуется особым спросом
Несмотря на высокую цену, слабосоленая чавыча пользуется особым спросом

Чавыча отличается не только большими размерами, полезным и вкусным мясом, но и весьма высокими ценами. В России ее издавна прозвали «рыбой царей», в США — «королем лососей», а в Японии – «князем лососей». Из чавычи делают много вкусных блюд, но их обычно подают только в ресторанах. Икра чавычи самая дорогая среди всех лососевых, поэтому и в наши дни эту рыбу называют «царской», а раньше мясо чавычи ценилось даже выше золота. Собственно говоря, это и сейчас дорогущий деликатес.

Камчатская икра

Камчатка — главный поставщик красной икры. Всего три недели в году, примерно с середины июля до начала августа, в период, называемый «красной путиной», лосось направляется из Тихого океана к берегам Камчатки, чтобы зайти в пресноводные реки на нерест.

Икра давно стала для местных жителей (которых называют камчадалами) повседневной едой, а не изысканным деликатесом. Утренний бутерброд с сыром здесь будет стоить не дороже бутерброда с самостоятельно засоленной красной икрой. И если жители европейской части России покупают оптом капусту и огурцы, а затем солят их на зиму в бочках, то жители Камчатки в аналогичных масштабах солят красную икру.

Лучше всего покупать икру на рыбном рынке в Петропавловске-Камчатском — одной из главных гастродостопримечательностей региона. Здесь дают попробовать все продукты, а икру вам кладут на ложбинку согнутого кулака, между большим и указательным пальцем — и вкус у нее совершенно особенный.

Камчатский краб

Камчатский краб на самом деле рак, но получил свое название в силу внешнего сходства с крабом. В его имени ясно обозначен также ареал обитания. Его еще называют королевским за крупные размеры: в ширину он может достигать 30 см, а длина конечностей порой доходит до 1,5 метров.

Благодаря большому содержанию йода мясо краба особенно полезно для щитовидной железы
Благодаря большому содержанию йода мясо краба особенно полезно для щитовидной железы

Мясо камчатского краба относится к деликатесным и диетическим продуктам. Оно низкокалорийное, не содержит жиров, белка в нем 19%. В этом мясе содержатся натрий, фосфор, магний, калий, железо и другие элементы. 100 г продукта восполнят суточную потребность организма в витамине В12. Считается, что особенно полезное по составу мясо содержится в фалангах конечностей. Здесь много йода, поэтому потребление мяса камчатского краба укрепляет здоровье щитовидной железы.

Благодарим за подготовку материала Дениса Крупеню, концепт-шефа ресторана «Аврора» при экстрим-отеле «Аврора» и ресторана Mishka при спа-отеле «Лагуна» на Камчатке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут
Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут

Современный темп жизни часто сопряжён с эмоциональными переживаниями. Как с ними справиться при помощи пищи? Мы с психологом Еленой Белоконь посмотрели по-новому на вопросы питания в условиях повышенной стрессовой нагрузки.

Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты
Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты.

Почему все сказки про еду?
Почему все сказки про еду?

Какую нашу сказку ни возьми, еда в ней или на переднем плане, или уж точно как-то участвует в сюжете. Кто-то кого-то съесть хочет, мед-пиво по усам течет, белочка грызет золотые орешки, лиса лакомится петухом, а колдунья угощает заколдованным яблоком. И, конечно, пир на весь мир в конце — от него и вовсе никуда не деться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях