Какие продукты и гарниры сочетаются с куриной печенью

Какие продукты и гарниры сочетаются с куриной печенью

Людмила Архипова
28 ноября 2023 г.
0Комментировать

Куриная печень — еда во всех отношениях замечательная. Только обращаться с ней надо с любовью: жарить, не сводя с нее глаз, иначе она засохнет и потеряет все обаяние. И аккуратно соединять с другими продуктами – печень не со всеми готова вступать в тесные отношения. Мы составили самые выигрышные сочетания ингредиентов для печеночного паштет, суфле, котлет и оладий. И выбрали подходящие соусы и гарниры для куриной печенки, как таковой – жареной или тушеной. С ними она спрячет свой нутряной душок, расстанется с горечью, и раскроет все лучшее в себе – сливочность, нежность и удивительную воздушность.

Какие продукты и гарниры сочетаются с куриной печенью
Какие продукты и гарниры сочетаются с куриной печенью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что добавить в паштет и суфле из куриной печенки

Паштет из куриной печенки – палочка-выручалочка, когда гости уже на пороге, а нам нужно что-то быстрое, несложное и недорогое поставить на стол. Сама по себе куриная печень суховата, поэтому, чтобы паштет получился нежным и его можно было красиво намазать на хлеб, первая и главная добавка – сливочное масло, сметана или жирные сливки. Ими паштет точно не испортишь – это добавке стоит отвести не меньше треть объема паштета. И жарить печень для паштета, террина или суфле лучше тоже на сливочном масле – тогда нежность у печенки появится необыкновенная.

В паштет из куриной печени можно добавить ягоды, грибы, соленые огурчики, а также бренди, ром или коньяк
В паштет из куриной печени можно добавить ягоды, грибы, соленые огурчики, а также бренди, ром или коньяк

Обжаренные до золотистого цвета морковь и лук в печеночном паштете или суфле играют ту же роль, что и зажарка в супе: не дают выраженного вкуса, оставляя лишь пикантность и сладость. Печенке эта сладость необходима, поскольку любой субпродук от природы горчит. Если сладкую ноту хочется усилить, то, когда печенка на сковороде будет пойти готова, влейте к ней рюмку бренди, рома или коньяка и дайте жидкости быстро выпариться на сильном огне. Такая «прививка» придаст простому домашнему паштету аромат настоящего французского pathé. В душистом алкоголе или просто горячем чае можно замочить чернослив или курагу, а потом размолоть вместе со всем остальным содержимым суфле или паштета. Также в паштет из куриной печенки часто добавляют ягоды, жареные или маринованные грибы или соленые огурчики. Но такой паштет лучше не хранить, а съесть в один присест, кислые добавки уменьшают срок годности блюда.

Какие добавки сделают оладьи и котлеты из печени аппетитными

Оладья и котлеты из печенки всем хороши, кроме серовато-коричневого цвета, который портит все впечатление. Поэтому, кроме обязательных добавок – муки, лука и яиц, ответственных за то, чтобы оладьи держали форму, в фарш обязательно нужно смешать что-нибудь яркое – свежую зелень петрушки или орегано, тертую морковь или немного томатного соуса. Еще один лайфхак – положить в печеночный фарш тертую тыкву или кабачок, не для вкуса, а для пышности, сочности и более гладкой текстуры. А копченый бекон или сало внесут в привычное блюдо приятный привкус копчености.

Чем улучшить вкус тушеной и жареной куриной печенки

Бывает так, что вы постарались сделать все, чтобы избавить печень от горечи: тщательно очистили, вымочили в молоке, но, несмотря на все старания, в тушеной или жареной куриной печенке терпкий привкус остался. Не стоит расстраиваться.

Чтобы избавить печенку от неприятного привкуса, во время приготовления влейте в сковороду сливки или сметану
Чтобы избавить печенку от неприятного привкуса, во время приготовления влейте в сковороду сливки или сметану

Чтобы нейтрализовать горечь, можно отдельно обжарить на сковороде морковь, лук и нашинкованный болгарский перец с ложкой сахара, добавить эту овощную смесь к готовой печенке, прогреть и дать настояться. Если же вы заметили, что вкус оставляет желать лучшего в тот момент, когда печень еще сыровата, просто влейте на сковороду или в кастрюлю сливки или сметану, дайте им провести немного времени на тихом огне и добавьте по вкусу горчицы. Кисломолочные добавки проникнут в печень и избавят ее от неприятного привкуса, а горчица еще и размягчит, превратив в нежнейшую субстанцию.

Лучшие соусы для куриной печенки

Сметанные, молочные, сливочные соусы в сочетании с куриной печенкой – вне конкуренции. Если в них вам не хватает остроты, добавьте по вкусу чеснок, хрен или горчицу. Для пикантности – вмешайте тертый сыр: растворив в горячем соусе кусочки сыра с благородной голубой плесенью, например, дор-блю, вы поднимите будничное блюдо до гастрономических высот, но даже обычный российский сыр сделает печенку интереснее.

Томатный соус стоит выбирать, если хочется больше контрастных вкусов и меньше калорий. В помидорах есть сладость, свежесть и кислинка, которые печенку взбодрят. Использовать можно и свежие помидоры, но поскольку сейчас не сезон, то вкуснее получится с консервированными помидорами пилати. Лук, чеснок и любые ароматные травы (лучше всего базилик) добавляются по умолчанию. Можно плеснуть в соус белого вина – и тогда получится квинтэссенция итальянскости: терпкость томатов смешается с мясистостью печенки, свежесть – с консервами, и блюдо приготовится так быстро, что ни тот, кто готовит, ни тот, для кого готовят, не успеют заскучать.

Блюда из печенки отлично сочетаются с кисло-сладкими ягодными соусами
Блюда из печенки отлично сочетаются с кисло-сладкими ягодными соусами

Соусы из ягод и фруктов печенку тоже украсят. За основу берите клюкву, бруснику, сливу или малину. И не стоит покупать зимой свежие ягоды по сумасшедшей цене, если дома найдется банка варенья-пятиминутки, то это все, что вам нужно. Проварите его, подкислив немного уксусом (в идеале – бальзамическим, но и яблочный тоже подойдет), ароматизируйте душистым перцем, бадьяном и гвоздикой – и печенка от такого аккомпанемента расцветет и заблагоухает. А сочетание апельсинового сока, меда, соевого соуса, имбиря и перца чили придаст соусу достоверную азиатскую нотку, смягчая нутряной печеночный привкус.

Лучшие гарниры для куриной печенки

Картофель в любом виде, но особенно пюре – воздушное, с большим количеством сливок или сливочного масла – вечная классика, которая рифмуется с любым блюдом из куриной печенки безупречно. Если хочется придать блюду более праздничный вид, то тут на выручку придут румяные картофельные дольки, запеченные по-деревенски, с чесноком и розмарином. Сделать кулинарный сюжет еще интереснее помогут яблоки, нарезанные такими же дольками, как и картошка и вместе с ней запеченные в духовке. Особенно обаятельно выглядит в этом гарнире антоновка, хотя и какая-нибудь всесезонная гала тоже неплохо справится с отведенной ей ролью.

Рис
Рис

гарнир, который подходит к печенке как нельзя лучше. Будет особенно вкусно, если приготовить его на манер ризотто

Крупы всегда кстати, если речь заходит о куриной печенке. Тут важна консистенция – слякотная, расплывающаяся размазня в роли гарнира выглядит неаппетитно. Поэтому приготовьте гарнир на манер ризотто, даже если речь идет не о рисе, а о гречке или перловке. То есть сначала обжарьте на растительном масле микроскопически нарезанные лук и чеснок, а затем уже готовьте крупу, постепенно подливая бульона. Новый половник бульона вливайте, когда предыдущий уже впитается, тогда крупа размягчится в пуховую кашу, но не разварится и останется целой, зернышко к зернышку. В конце хорошо бы в крупу вмешать вдобавок сметану или холодное сливочное масло, чтобы у нее появился кремовый привкус, ведь все кремовое и сливочное, как мы уже решили, печенку точно не испортит.

Овощи и печень полезны и сами по себе, а в паре – эталон здорового питания. Ведь в куриной печенке скрываются залежи железа, а этот элемент лучше усваивается в сочетании с клетчаткой и хлорофиллом, которых много в брокколи, шпинате, стручковой фасоли и других зеленых овощах. К ним можно смело добавлять болгарский перец, томаты и морковь, чтобы снабдить блюдо еще и порцией полезного для глаз бета-каротина. Не стоит мучить овощи долгим тушение, лучше слегка припустить на сковородке, оставив им хруст и цвет для контраста с маслянистой печенкой. Еще одна симпатичная форма подачи овощного гарнира – приготовить печенку «под шубкой». Настругать всю овощную компанию тонкой соломкой или разобрать на соцветия, выложить поверх слоя почти готовой печенки, полить оливковым маслом – и отправить в духовку.

Макароны с печенкой многим навевают невеселые мысли о школьной столовой. Но стоит представить не слипшиеся макароны, а настоящую итальянскую пасту – и картинка мгновенно меняется. Главное, не подавать печенку отдельно, а пасту – отдельно, это совсем не по-итальянски. А, к примеру, бухнуть печень с томатным соусом или сливочным соусом поверх горки дымящихся спагетти. Для пущего эффекта стоит еще посыпать все свежемолотым черным перцем, тертым пармезаном и прибавить пару обжаренных до хруста в сливочном масле листочков шалфея, тогда детские макаронные монстры испарятся без следа.

Корень сельдерея не самый привычный для куриной печенки компаньон, но в роли гарнира он сыграет даже лучше картошки. Это такой французским приемчик – рифмовать всевозможные потроха, особенно печень и почки, именно с сельдерейным пюре. Печенка от этого особенно выигрывает – у сельдерея не такая мучнистая текстура, как у картошки, и во вкусе есть оттенок травы, который напрочь убирает привкус гематогена, присущей субпродуктам. В сельдерейное пюре обязательно добавьте сливочное масло, немного молока и щепотку муската – получится не гарнир, а ода к радости, с ней самая простая, без прикрас обжаренная печенка никому не покажется унылой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как жарить куриную печенку
Как жарить куриную печенку

Желание пожарить куриную печенку у меня возникает довольно часто. Причем по разным поводам — на обед или ужин в качестве основного блюда, в салат или для приготовления паштета. И для себя я давно определила, сколько нужно готовить куриную печенку в каждом случае. Думаю, что и вам мои советы тоже придутся по вкусу. Начнем с похода на рынок или в магазин.

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком
Паштет из куриной печени и грудки с чесноком

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком – новая версия привычного паштета из куриной печени. Кусочки куриной грудки добавят паштету текстуры, а чеснок – яркого аромата. Сделать вкус паштета более многослойным можно добавив в сковороду с печенью небольшое количество вина или коньяка. В этом случае прогрейте печень дополнительную минуту, чтобы выпарить алкоголь. Измельчить паштет можно не только погружным блендером, но и в блендере-стакане. Перед подачей паштет стоит достать из холодильника немного заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Идеальной парой к нему станет несколько ломтиков теплого хлеба (поджарьте хлеб в тостере, духовке или на сковороде) и луковый мармелад или клюквенный соус.

35 мин

Мой Магнит

Мясной хлеб из фарша с куриной печенкой и оливками
Мясной хлеб из фарша с куриной печенкой и оливками

Вообще-то это называется благородным французским словом террин. Но и хлебом тоже – видимо, потому что печется в кексово-хлебной форме. Он получается очень вкусный, когда горячий. Но если вы приготовите его накануне, остудите, прижмете грузом – вот и получится холодный террин, который очень вкусно класть на поджаренные тосты с горчицей.

50 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях