10 причин, почему нужно поехать в Самару этим летом

10 причин, почему нужно поехать в Самару этим летом

Алла Храбрых
09 августа 2023 г.
0Комментировать

Бывшая хлебная столица России сегодня – один из центров космической промышленности страны. А еще Самара – это город искусства, в том числе искусства есть, пить и просто наслаждаться жизнью. Мы точно знаем 10 веских причин, почему этим летом обязательно стоит поехать в Самару.

Самара
Самара (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что нужно обязательно сделать в Самаре:

Прогуляться по набережной

Городская набережная Самары, за которой начинаются обширные песчаные пляжи, тянется на рекордные 4 километра. Она идет от речного вокзала до Софийского собора и стелы «Ладья». Гулять по ней — одно удовольствие. В жару тут можно не только купаться и загорать, но и спрятаться в тени каштановых и липовых аллей и посидеть в летнем кафе. По вечерам на площади Славы включают каскадный светомузыкальный фонтан. А в кинотеатре «Филин» под открытым небом бесплатно показывают кино. Обратите внимание на встречающиеся то тут, то там скульптуры и арт-объекты. Самая знаменитая композиция посвящена картине Репина «Бурлаки на Волге». Она представляет собой бронзовую раму-мольберт, на которой изображены бурлаки, тянущие баркас. А Волга и небо — самые настоящие.

Побывать в Музее модерна

Музей Модерна в Самаре
Музей Модерна в Самаре

Самару часто называют столицей модерна. Здесь, действительно, на каждом шагу попадаются здания асимметричных форм с необычным оформлением лестниц, дверей, балконов. Такие, как особняк купцов Матвеевых с причудливой расстекловкой окон, богато декорированный экзотическими деталями доходный дом Алексея Нуйчева или украшенный цветочным декором Гранд-отель. И, конечно, гениальное творение архитектора Александра Зеленко – городская усадьба купца Александра Курлина и его жены Александры, где сегодня располагается единственный в России музей Модерна. Особого внимания заслуживает столовая, где в витринах и уникальных сервантах выставлены посуда и затейливых форм столовые приборы. И даже меню конца XIX века, из которого видно, что на завтрак 9 июля 1895 года руководителям Самарской конно-железной дороги подавали суп с пирожками, осетрину, жареную дичь и маседуан (десерт из ягод и фруктов в сиропе).

Попробовать кофе-чиз на его родине

Во дворе музея Модерна расположена стильная кофейня White Cup, где варят чуть ли не лучший кофе в городе. Именно здесь придумали новый модный напиток – кофе чиз. Автор, Полина Нотик теперь живет в Москве, но ее изобретение по-прежнему подают здесь в двух вариантах – классический кофе-чиз на основе пармезана и кофе чиз дор блю. Напиток и десерт в одной чашке. К более привычным вариантам кофе можно заказать эклеры, ради которых Эльдар Рязанов когда-то очень любил ходить в театр (их продавали в театральном буфете). Эклеры в White Cup действительно выдающиеся, их готовят по ГОСТу, но в крем добавляют коньяк. К кофе собственной обжарки – самое то! А музей Рязанова находится неподалеку, туда тоже имеет смысл заглянуть.

Посмотреть на Волгу с высоты

Лучшая смотровая площадка, откуда видны национальный парк «Самарская Лука», Волга, Сокольи горы и Жигулевские ворота, находится на рабочей окраине и называется «Вертолетка». В хорошую погоду отсюда можно даже рассмотреть Жигулевскую ГЭС. Бывшую вертолётную площадку Опытного завода № 2 перестроили в комфортную зону отдыха с детскими площадками, лавочками и шезлонгами. Кафе тут тоже есть, но лучше все же захватить перекус с собой и устроить пикник на природе.

Еще три хороших смотровых площадки – на площади Славы, возле монумента «Ладья» рядом с Софийским собором и в башне железнодорожного вокзала на высоте 95 метров.

Припасть к истокам

Закуски к пиву в ресторане Beerократия
Закуски к пиву в ресторане Beerократия

Пиво в Самаре варят с конца XIX века. Завод по его производству открыл австрийский дворянин Альфред Филиппович фон Вакано. До приезда в Россию он занимался пивоварением в германии и Чехии, так что хмельной напиток по его рецептам получался отменным. Пиво фон Вакано продавали по всему Поволжью, Уралу, Средней Азии, Западной Сибири и даже доставляли в Казахстан и Персию. В Самаре предприниматель открыл «Кухмистерскую» - пивную для купцов и высоких государственных чинов. Поговаривали, что фон Вакано провел туда пивопровод, так что свежее пиво поставлялось гостям прямо с завода. Но это, конечно, красивая байка. После революции 1917 года Жигулевский пивоваренный завод был национализирован, права на использование оригинальных рецептов тоже перешли государству. Когда в СССР был организован конкурс на лучшее советское пиво, «Венское» Жигулевского завода получило высшую оценку. И рецепт Альфреда фон Вакано был рекомендован к производству по всей стране. Сегодня на заводе производится 700 млн литров пива в год. В самом городе «Жигулевское» наливают практически везде. Наш выбор - бар «На дне» при заводе и ресторан Beerократия на Самарской площади. В первом можно попробовать все виды «Жигулевского», узнать секреты его производства, а главное – почувствовать незабываемую атмосферу советской пивной. В Beerократии, напротив, дают возможность совершить путешествие в пивной погребок Германии или Бельгии, в чешскую пивницу или английский паб. Здесь подают 200 лучших сортов пива со всего мира. И крафтовое пиво, которое варят только для этого места. В августе обещают новинку – пиво проекта «Легенды» в бутылках с портретами легендарных исторических личностей Самары. Из закусок рекомендуем самарские специалитеты ––хе из местного судака и волжскую уху на карасях. И обязательно попробуйте раков. Их тут варят особым способом, добавляя в воду укроп и зеленое яблоко, чтобы у членистоногих даже намека на запах тины не было. А для гурманов - бирпэйринг. К каждому блюду в меню подобраны сорта пива, которые составляют для них идеальные пары.

Взойти на гору и съесть пирог

Один из самых популярных маршрутов на Самарской Луке — тропа на гору Стрельная, что у села Зольное на правом берегу Волги. Это одна из самых высоких вершин Жигулевских гор, ее высота ‒ 351 метр. Отсюда открывается фантастический вид на Волгу и склоны, покрытые реликтовыми сосновыми борами. Местная флора богата узколокальными эндемиками, семь из которых больше нигде не встречаются. Чтобы не повредить почвенный покров, ходить тут можно только по специально оборудованным настилам. Неспешный подъем на гору займет около 30 минут. После прогулки стоит заехать в село Ширяево, погулять по горам, заглянуть в штольни, в которых в начале ХХ века добывали известняк, побывать в доме-музее Репина, где художник изучал жизнь бурлаков. А перед отъездом обязательно попробовать пироги с необыкновенно вкусной местной вишней, которую в конце 1930-х годов вывел селекционер Алексей Бещев. Каждое второе воскресенья августа тут устраивают веселый фестиваль вишневого пирога, для которого выпекают изделия до 50 метров.

Попробовать искусство на вкус

Запеченный цыпленок, фаршированный крупой из молодой пшеницы и белыми грибами (шеф-повар Александр Егоров для фестиваля «Искусство есть», ресторан «Пряный Барашек»)
Запеченный цыпленок, фаршированный крупой из молодой пшеницы и белыми грибами (шеф-повар Александр Егоров для фестиваля «Искусство есть», ресторан «Пряный Барашек»)

Художественному музею в Самаре в нынешнем году 125 лет. Он появился в городе по инициативе самарских художников, передавших в дар свои работы. В 1918 году коллекция пополнилась собранием произведений русского искусства купца Шихобалова и западноевропейского и восточного искусства владельца пивоваренного завода Альфреда фон Вакано. В 1919 году из Москвы сюда прислали произведения русского авангарда. В настоящее время коллекция музея насчитывает более 18 тысяч экспонатов, среди которых картины Айвазовского, Брюллова, Репина, Сурикова, Шишкина, Куинджи, Левитана, Серова, Коровина, Малевича и других. Осмотрев залы, можно пойти в один из ресторанов города, чтобы попробовать блюда, вдохновленное картинами великих художников из собрания музея. До 30 сентября в городе проходит фестиваль «Искусство есть», придуманный местным ресторатором Евгением Реймером. Шеф-повара его проектов выбрали в музее любимую картину и приготовили по ее мотивам особое блюдо в меню. Собрание кулинарных шедевров ищите в ресторанах «Ливингстон», «Харизма», «Beeroкратия», «Ваще огонь», «Чиполучо», «Чайхана Зира», «Кембридж», «Бенджамин», «Пряный Барашек», Robbi. Для полноты картины можно купить уникальные фартуки с репродукциями картин великих художников. Обещают, что в следующем году проект выйдет за рамки города, его обещали поддержать рестораторы Санкт-Петербурга, Красноярска, Сочи, Нижнего Новгорода, Уфы.

Влюбиться в Белотурку

Ремесленная пекарня «Белотурка»
Ремесленная пекарня «Белотурка»

Нет, это не белокурая турецкая девушка, а сорт пшеницы, на которой самарские купцы сколотили баснословные состояния. Самарская губерния в XIX веке стала центром зернового земледелия в России. Здесь производилось 70% муки и пшеницы, которые поставлялись в 17 стран мира. Именно тогда Самару стали называть хлебной столицей, а мука сорта «Белотурка» продавалась на европейской бирже на вес золота. Эта мука и помогла купцам превратить уездный городок Самару в промышленный и культурный центр страны. К сожалению, купить муку «Белотурка» в рознице сегодня не получится, но в центре Самары только что открылась одноименная ремесленная пекарня, где продают десятки видов хлеба и ароматной выпечки из нее. Пекарня украшена панно с портретами людей, немало сделавших для города – купцов-меценатов Шихобалова и Субботина, инженера Неклютина, а также с задорными девушками в пшеничном поле и верблюдами, на которых здесь когда-то пахали землю. Работники пекарни с удовольствием расскажут вам все о легендарной муке и истории Самары.

Побывать в Африке

Ресторан «Ливингстон»
Ресторан «Ливингстон»

Есть в Самаре необычный ресторан. Он называется «Ливингстон» в честь известного миссионера и исследователя Африки — Давида Ливингстона. Бренд-шеф Марк Стаценко и шеф-повар Сергей Корнев объединили кухни Африки и Ближнего Востока и создали меню со вкусами далёких путешествий, специй и ароматов. Отдельный зал отведен под первый в Поволжье Chef’s Table с 4 вариантами гастрономических сетов. Но место интересно не только кухней, по сути, это ресторан-музей. Здесь представлена уникальная коллекция, собранная бизнесменом-путешественником Александром Розенцвайгом – чучела более полусотни животных, живущих в Африке – слона, носорога, косуль, тигров, леопардов. Экспозиция дополнена интерактивными элементами – музыкой, подсветкой, QR-кодами с переходом на видео о животных. В штате есть даже собственный экскурсовод, который проводит экскурсии для всех желающих. Виртуальное африканское сафари в Самаре.

Прокатиться с ветерком

Летом вся жизнь в Самаре крутится вокруг Волги. Люди купаются, загорают на благоустроенных песчаных пляжах, пьют пиво и занимаются спортом на набережной, отдыхают на окрестных островах. Город погружается в расслабленную атмосферу, для которой даже придумали специальный термин – «волжский гедонизм». Приобщиться к нему можно, взяв пару бутылок свежесваренного пива, которое разливают в любую тару в окошках завода, и отправившись на речную прогулку. Рядом с заводом есть пристань, откуда во всех направлениях отплывают катера и моторные лодки. Можно отправиться на обзорную экскурсию вдоль Самары, попросить переправить вас на остров напротив города или просто прокатить по Волге с ветерком. Если повезет, встретите на причале словоохотливую бабу Таю, торгующую домашними пирожками, свежими огурчиками и 40-градусным «яблочным соком». 83 года жизни бабы Таи наполнены множеством драматических событий, она пережила пятерых мужей, с каждым из которых связана интересная история. А не встретите, будет еще один повод вернуться в Самару.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куда поехать на выходные: пробуем сыр, грибы и лосиное молоко в Костроме
Куда поехать на выходные: пробуем сыр, грибы и лосиное молоко в Костроме

Путешествие в Кострому навсегда останется в памяти послевкусием от сыра, сделанного из летнего молока.

Куда поехать на выходные: пробуем курник, блинный пирог, тельное и уху по-царски в Ярославле
Куда поехать на выходные: пробуем курник, блинный пирог, тельное и уху по-царски в Ярославле

Посещение столицы Золотого кольца будет неполным, если не пройти с экскурсией по городу, не побывать за рекой в Толгском монастыре, этнодеревне Тыгыдым и не отведать древнерусские яства, которые ...

Куда поехать на выходные: пробуем необычную пастилу, пряники и конфеты в Туле
Куда поехать на выходные: пробуем необычную пастилу, пряники и конфеты в Туле

Пироги по старинным рецептам, белевская пастила, суворовские конфеты и целое царство пряников ждут вас в Туле и окрестностях. Узнаем, что еще попробовать в Туле и стоит ли туда ехать на выходных.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях